Право руля

Таразскую волейбольную команду доверили титулованному тренеру

Команда «Тараз-ТарГУ» создавалась на базе местного университета. Игроки в состав отбирались по итогам городского первенства. В результате получился костяк, который стартовал в чемпионате республики.

Сегодня волейбольная команда играет в группе «Б» высшей лиги. Чтобы попасть в группу «А», необходимо занять первое место. Но предел мечтаний — лига сильнейших команд страны, которая называется национальной. 

По словам заместителя директора клуба Султана Рыспанбетова, который и был инициатором создания волейбольной команды, начинать приходилось буквально с нуля. Не было ни экипировки, ни денег, ни даже волейбольной площадки, соответствующей необходимым требованиям. Тем не менее областной бюджет выделил средства, благодаря чему удалось заявиться на чемпионат республики. Пришлось даже переделывать площадку, чтобы клуб мог принимать туры в своем городе. Это очень важно с турнирной точки зрения, поскольку, как известно, дома и стены помогают.  

Дебют для таразцев выдался довольно удачным. В сезоне 2008/2009 годов команда в группе «Б» высшей лиги заняла шестое место среди восьми клубов. В следующем году этот же результат повторился, а затем в сезоне 2010/2011 годов таразцы сумели подняться на третье призовое место. Конечно, южане произвели фурор, прыгнув «выше головы». Шутка ли: все игроки после данного успеха получили звания кандидатов в мастера спорта. Примечательно, что тренером  все это время был местный специалист Гани Ускеналиев.

— Успех этот прежде всего был обусловлен поддержкой со стороны акима области Каната Бозумбаева. У нас появилась уверенность в том, что в перспективе можем рассчитывать в чемпионате на большее, — говорит Султан Рыспанбетов.

В этом сезоне таразцы также пока находятся на третьем месте, набрав в первом туре 9 очков. Но уже во втором туре клуб неожиданно для многих обыграл одного из фаворитов турнира — хромтауский «Казхром-2», да еще как — в трех партиях, не отдав ни одного сета! В результате в турнирной таблице сложилась уникальная ситуация: на первом месте идет «Арселор-Миттал» из Темиртау с 23 очками в активе, на втором — «Казхром-2» с 22 очками, на третьем — «ТарГУ» с 20 очками, на четвертом — «Коркыт-Ата» из Кызылорды с 19 очками! И лишь две другие команды заметно отстали от четверки, претендующей на победу в группе. То есть разрыв таразцев от лидера составляет всего два очка, это дистанция в две победы. У нас есть реальные шансы подняться на верхнюю ступень пьедестала, которая позволит пробиться в группу «А».

Такой поворот событий заставил другие клубы усиливать команду хорошими игроками. Таразцы пока не могут позволить себе дорогостоящих спортсменов. Но благодаря поддержке со стороны областного управления туризма, физической культуры и спорта удалось пригласить к себе в качестве главного тренера титулованного волейболиста Бахытжана Байтуреева.

Он два года тренировал женскую сборную Казахстана, которая принимала участие в чемпионатах мира, Азии и других международных турнирах. Кроме того, под его руководством мужской волейбольный клуб «Астана» становился чемпионом и обладателем Кубка республики.

— Бахытжан Байтуреев имеет французские дипломы преподавателя и тренера по волейболу, он в свое время играл за «Бордо» и «PUC», становился призером французского чемпионата. В советские времена он блистал в составе алма-атинского «Дорожника», выиграв с ним Кубок СССР. В составе же алматинского «Азамата» уже в 1994 году был победителем Кубка азиатских чемпионов. Выступал также за российские команды «Самотлор» (Нижневартовск) и «Автомобилист» (Санкт-Петербург). В общем, регалий у тренера хватает, и с его приходом мы возлагаем большие надежды на результаты команды, — говорит С. Рыспанбетов.

Нам довелось посетить тренировку команды «Тараз-ТарГУ», в составе которой тон сегодня задают Юрий Башкатов, Артем Даньшин, Самал Муратов, Жасулан Отегенов, Бердияр Данияров, Еркебулан Отегенов, Сергей Савельев. Есть еще ряд перспективных ребят.

Специалисты отмечают, что Бахытжан Байтуреев привнес в команду много нового, практически все упражнения идут с мячом. На данной тренировке отрабатывались как отдельные элементы (одиночный и двойной блоки, атака, прием подачи), так и в целом командная игра. Наблюдать за работой тренера — одно удовольствие…

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»