Размер имеет значение

Расширение премьер-лиги обнажило отсутствие нормальной селекции в казахстанском футболе

Через несколько дней завершаются первые учебно-тренировочные сборы футболистов «Тараза». Команда пока радует результатами в товарищеских играх и огорчает отсутствием постоянного состава. В ноябре-декабре из клуба ушли несколько неплохих игроков, и не все вакансии еще заняты.

В рамках первых сборов, которые продлятся до 27 января, наши уже провели три товарищеские встречи. Результаты неплохие: две победы и одна ничья.

«Тараз» выиграл у кишиневского «Рапида» со счетом 2:1. В этом поединке дважды отличился наш прошлогодний легионер Абдуллаи Диакате — иностранец, в необходимости которого ни у кого в команде не было сомнений. 

В прошлую субботу жамбылцы встречались с азербайджанским «Карабахом», занимающим четвертое место во внутреннем чемпионате. Здесь тоже нам сопутствовала удача. Вернувшийся из аренды Бауыржан Байтана на восьмой минуте матча замкнул передачу хорошо известного в Казахстане серба Ивана Перича, и этот счет стал окончательным. К слову, с Перичем после этой игры был подписан контракт. Игрок, в прошлом году помогший сохранить место в премьер-лиге кызылординскому «Кайсару», стал нашим приобретением.

А в воскресенье «Тараз» неплохо проявил себя в поединке со «Спартаком» из Нальчика. Это команда премьер-лиги России, ушедшая на межсезонье на 15-м месте (в РФ чемпионат начали проводить по формуле «осень-весна»). Матч завершился вничью — 1:1. На 24-й минуте перешедший в «Тараз» из павлодарского «Иртыша» воспитанник жамбылского футбола Александр Кучма открыл счет со штрафного. Спустя 18 минут спартаковцы его сравняли. Весь второй тайм игра шла на встречных курсах, но счет больше не изменился.

Александр Кучма — еще одно наше приобретение. Но пока, даже с учетом его возвращения, костяк команды всё еще не вырисовывается. Напомним, что в этом году в заявке должны быть 25 игроков, семь из них могут быть легионерами.

На этот день однозначно можно говорить о том, что в следующем сезоне, помимо четырех упомянутых игроков, в нашей команде будут еще и местные ребята: Нуртас Кургулин, Вячеслав Соболев, Бауыржан Исламхан (он в сборах не участвует, так как находится в составе молодежной сборной на Кубке Содружества). Остальные — под вопросом.

По словам вице-президента футбольного клуба Талгата Апсаматова, в воскресенье нами был подписан еще и полузащитник «Иртыша» Эдуард Сергиенко.

Ранее распространялась информация о переходе в «Тараз» защитника Мадияра Муминова и возвращении Елдоса Ахметова.

Есть еще несколько игроков от прошлогоднего состава, чья судьба окончательно не решена, так как они в чемпионате звезд с неба не хватали, да и на сборах, видимо, не блещут.

Между тем сейчас на сборах просматриваются босниец Асим Шкалич, серб Дарко Станоевич, нигериец Даминике Мбачу и украинец Дмитрий Осипенко. Но пока тренерский штаб «Тараза» не решается заключать с ними контракты.

Просматривались и игроки более высокого уровня. Например, чешский защитник Томас Хубер, хорватский полузащитник Невен Вукман и сенегальский нападающий Ламине Диарра. Но в данных случаях есть ряд субъективных и объективных причин, по которым нельзя спешить с заявлениями об их переходе в «Тараз». Кто-то из них боится навсегда потеряться для большого футбола, так как наша команда вряд ли в ближайшие годы заиграет в еврокубках. А кто-то не совсем здоров, поэтому уже наша сторона тщательно взвешивает перспективы сотрудничества.

Так вот и получается, что пока неизвестны не только 25 игроков заявки, но и даже 14-15, на которых будет сделана основная ставка в следующем чемпионате страны, стартующем 11 марта.

Но до этого времени запланированы еще одини учебно-тренировочные сборы. Жаль только, что и тогда придется не наигрывать состав, как этого хотел новый наставник «Тараза» Любомир Петрович, а все еще его формировать.

Следует признать, что в этом году подобные проблемы свойственны всем казахстанским клубам. Дело в том, что Федерация футбола в декаб-ре расширила состав премьер-лиги. Теперь там будут выступать не 12, а 14 команд. В Казахстане образовался дефицит игроков. В результате чего, как говорят футбольные агенты, ничем не проявивший себя у нас в прошлом чемпионате весьма возрастной Роман Пахолюк предлагает всем командам подряд свои услуги, оценивая их почти в три миллиона тенге в месяц! А бывшими нашими игроками, позиции которых планировал усиливать «Тараз», «усилился» клуб-миллиардер «Кайрат». Просто других кадров в Казахстане сейчас пока нет. Ну это, конечно, не значит, что следует брать в команду кого попало. К счастью, новый тренер это понимает.

Между тем, если проанализировать ситуацию, станет ясно, что нашему клубу, как и остальным казахстанским футбольным дружинам, следует менять подходы к селекционной работе. То есть новобранцев давно уже следует искать не тогда, когда их поиском заняты все команды — с декабря по март, а заранее. Тогда будет меньше проблем, и можно избежать ошибок. Но для этого кто-то должен вести работу весь год, и желательно не в Интернете, а в тех странах, где выступают потенциальные легионеры.

Кстати, об ошибках селекции. Я просмотрел, кого мы приглашали последние три года и где оказывались потом эти игроки. Из 17 футболистов всего двое после командировки в «Тараз» более или менее удачно устроили свою судьбу. Один сейчас играет в первой лиге России. Второй вроде бы получит место в основе «Иртыша», правда, после годового пребывания в первой лиге казахстанского чемпионата. А так называемое «таразское открытие» — Антон Землянухин последние полгода пылил в чемпионате Кыргызстана. Сейчас он пробуется снова в казахстанские клубы. Урош Милосавлевич смог трудоустроиться только в Узбекистане. Александр Багаев два года просидел без работы, пока не воткнулся в клуб второй лиги РФ. Да, Ираклий Циколия нашел работу в Украине. Но только в первой лиге. Давидом Давидсоном заинтересовалась лишь таджикская команда. А всех их мы когда-то принимали для усиления своей игры.

Но больше не будем о грустном. На 25 января намечена еще одна товарищеская игра. Таразцы будут встречаться с бухарестским «Динамо». Возможно, после этого матча в нашей команде появится еще кто-то такой, о ком жамбылские болельщики не будут сожалеть как о неудачном приобретении. Пока же поиск игроков еще продолжается.

Игорь НЕВОЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»