Самые лучшие

Наши спортсмены - герои дня.

Жамбылцы привезли из Астаны шесть призовых наград

Неделю назад, провожая в столицу участников финала Первого республиканского конкурса для лиц с ограниченными возможностями «Разные — равные!», мы ничуть не сомневались, что наши ребята покажут себя с самой лучшей стороны. И сколько же было радости, когда ожидания оправдались на сто процентов. Потому что жамбылцы в итоге завоевали первое общекомандное место. В нашей копилке пять первых и одно третье место. 

Конечно, не обошлось без волнения, так как для участия в финале из всех регионов Казахстана в Астану приехали более 500 человек от шести до 45 лет. Для каждого из них конкурс стал возможностью проверить собственные силы.

Конкурс стартовал по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения РК в июне текущего года. Его финалистам пришлось пройти отбор в районных, городских и областных турах. Участниками отборочных туров конкурса в регионах стали около шести тысяч инвалидов.

И вот теперь победители региональных конкурсов показали свои неограниченные возможности и безграничные творческие таланты в столице. Жамбылцы приняли участие во всех номинациях.

В минувшее воскресенье финалисты вернулись домой. Встречающие пришли на перрон железнодорожного вокзала с цветами.

Обладателем первого места в номинации «Золотое перо» вернулся домой Куаныш Ауганбаев из села Енбек Рыскуловского района. Его мама Забира, узнав о том, что сын стал лучшим в финале, не скрывает слез:

— Я верила, что он станет победителем.

В номинации «Лучший творец» самые яркие работы показал жамбылец Ерлан Сметов. «Лучшими спортсменами» стали наши Зульфия Габидуллина и Габит Есжанов. «Лучший социальный проект» представила Айгерим Даулетбаева из города Тараза. Третье место в номинации «Самая дружная семья» заняла семья Нурдаулета Мейирхана.

— В ходе конкурса жамбылцы не только показали отличный результат, завоевав первое командное место, но и подтвердили, что для людей с ограниченными возможностями нет ничего невозможного, — поделился своими впечатлениями советник акима Жамбылской области Руслан Тулегенов. — Наша победа — это следствие активной работы общественных объединений инвалидов в тесном взаимодействии с органами социальной защиты. Несомненно, мы являемся примером для других регионов.

Победители в номинациях стали обладателями денежных сертификатов на сумму 350 тысяч тенге, диплома и статуэтки с символом конкурса. Все остальные участники в качестве утешительного приза получили планшетные нетбуки. Не стоит забывать также и о насыщенной культурной программе, в рамках которой были проведены экскурсии с посещением музеев и развлекательных центров.

Первый республиканский конкурс для людей с ограниченными возможностями «Разные — равные» призван содействовать развитию творческого потенциала и самореализации граждан с инвалидностью всех возрастных категорий. По словам министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, конкурс станет традиционным и будет проводиться раз в четыре года.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»