Северное сияние

В акробатике доминируют павлодарцы

В Таразе впервые состоялся чемпионат Казахстана по спортивной акробатике. Свое мастерство продемонстрировали взрослые спортсмены из восьми регионов республики. 

В трехдневных соревнованиях в парно-групповой программе приняли участие 65 сильнейших акробатов страны. В основном это мастера спорта Республики Казахстан и мастера спорта международного класса, большая часть из которых входит в состав национальной сборной и представляет страну на международной арене. Спортсмены состязались в пяти категориях: мужская и женская группы, мужская, женская и смешанная пары. Выступления оценивались по трем упражнениям: балансовому, бросковому и комбинированному. Но победителей определяли по последнему виду состязаний.

Самой многочисленной и опытной командой оказалась сборная Павлодарской области, удостоенная восьми призовых мест. Так, Султанбек Наисбаев и Данияр Муслимов отличились среди мужских пар, возглавив итоговую турнирную таблицу. В этой же группе, пропустив вперед карагандинцев Даниеля Диля и Вадима Шуляра, бронзовыми призерами стали Никита Иванов и Богдан Василенко.

Среди женских групп павлодарские спортсменки Наталья Миколута, Оксана Рудакова и Саида Беркут взяли третье место, уступив главный приз экибастузскому трио — Айсулу Мендыбаевой, Розе Даулбаевой и Адель Игисен, а серебро досталось алматинским девушкам Ольге Слотовой, Олесе Соловьевой и Алине Романовой.

Глаза в глаза. Выступление смешанной пары из Павлодара Сергея Кузнецова и Аины Ханбай

Павлодарцы отличились и среди смешанных пар. Виталий Коваленко и Карина Шокубаева выбились в лидеры, а Дмитрий Федькович и Ангелина Яницкая удостоены серебряных медалей. За ними разместились Александр Зотов и Анастасия Бейсенбаева из Петропавловска.

— У нас очень сильные соперники. Восемь смешанных пар. Конкуренция большая. И это радует, потому что есть с кем состязаться, — поделилась впечатлениями павлодарская акробатка мастер спорта международного класса Аина Ханбай.

Ее земляки Алишер Наурызбаев, Тимур Рыспаев, Максим Аносов и Андрей Геймор стали лучшей мужской четверкой, оставив позади две группы из Экибастуза.

Не подкачали и женские пары из Павлодара. Дуэт Миланы Миридоновой и Анны Тянь стал лучшим, Лидия Сумина и Милана Ващенко завоевали бронзу. В данной категории конкуренцию северянкам составили местные спорт-сменки Юлия Просветова и Вероника Сивоненко, которые, несмотря на юный возраст, все же сумели подняться на пьедестал. Наши девушки заняли вторую позицию. По словам старшего тренера области по спортивной акробатике областной специализированной спортивной школы № 1 Ольги Назаровой, среди жамбылских акробатов эта пара в последних трех республиканских соревнованиях показывает наилучшие результаты.

— Несмотря на довольно юный возраст тандема (Юлии — 15 лет, Веронике — 11), следует отметить, что это очень перспективная пара, — комментирует О. Назарова. — Они стали сильнейшими на чемпионате страны среди молодежи, а на взрослых соревнованиях пробовали себя впервые. Конечно, им сложно пока конкурировать с теми же павлодарцами, среди которых немало довольно опытных взрослых мастеров спорта. Тем не менее наши девочки показали достойный результат.

Что касается малочисленности нашей команды, то, по словам О. Назаровой, это напрямую связано со штатом тренеров.

— Дело в том, что на сегодняшний день в области работают только пять тренеров, тогда как в том же Павлодаре их 22, — говорит она. — Но несмотря на малочисленность, на общем фоне наши ребята не теряются, и жамбылская школа акробатики считается далеко не слабой. К примеру, мы воспитали чемпиона мира 2010 года во Франции Рахата Едильбаева, призера чемпионата мира 2011 года среди молодежи в Англии, победителя международного турнира в Украине текущего года Еркебулана Абдуллаева, призера молодежного чемпионата Казахстана в Павлодаре Ивана Телепайло и других. Так что успех Юлии Просветовой и Вероники Сивоненко вовсе не случаен.

Михаил ТЁ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту