Шанс на победу

Акжурек Танатаров рассчитывает побороться за олимпийское золото

Наша газета уже сообщала о том, что жамбылскими спортсменами завоевана вторая лицензия на участие в предстоящих летних Олимпийских играх в Лондоне. Еt обладателем стал двадцатишестилетний борец вольного стиля Акжурек Танатаров. Сегодня он — наш гость

Свою спортивную карьеру уроженец района Т. Рыскулова нашей области начал 16 лет назад под руководством талантливого тренера Шокана Надырбекова, воспитавшего ряд успешных борцов, в том числе олимпийского призера Ислама Байрамукова. С 2008 года молодого и перспективного спортсмена А. Танатарова под свою опеку принял ученик его первого наставника Адилет Сарыбаев. За годы тренировок Акжурек доказал, что в нашей области сильны не только боксеры, но и «вольники». Начиная с 2003 года, когда он достиг своего первого весомого успеха, завоевав главный приз чемпионата Казахстана среди юношей, А. Танатаров не сходил с пьедестала республиканских чемпионатов. На сегодняшний день в списке борца немало титулов: трехкратный чемпион страны среди молодежи, четырехкратный чемпион Казахстана среди взрослых, победитель Кубка страны 2011 года, бронзовый призер международного турнира на приз «Тахти» в Иране, обладатель первого места международного турнира среди молодежи во Франции. Недавнее выступление А. Танатарова на международном азиатском турнире в столице республики принесло ему серебряную медаль соревнований в весе 66 килограммов и желаемое право участия в лондонской Олимпиаде.

Главная особенность у борцов вольного стиля заключается в том, что их олимпийские лицензии не являются именными. Они выдаются на национальную сборную, в которой, как правило, есть и другие претенденты на участие в самых престижных международных соревнованиях. Все решает руководство республиканской федерации. Помимо А. Танатарова, было еще два кандидата на участие. Это хорошо зарекомендовавший себя столичный борец Леонид Спиридонов, который является более опытным спортсменом, участвовавшим в Олимпийских играх 2008 года. К слову, в этом году накануне лицензионного турнира впервые за много лет А. Танатаров встретился на ковре с астанинцем, и победу присудили жамбылцу. Второй претендент — не менее опытный Максат Даулбаев. Следует отметить, что на этот раз решили дать возможность попробовать свои силы каждому. Тот, кто первый получит право на поездку в Лондон, тот и поедет на соревнования. М. Даулбаев упустил свой шанс на чемпионате мира в Финляндии, тем самым открыв дорогу для А. Танатарова.

— Расскажи о своем выступлении в борьбе за лицензию. Доволен ли ты своим результатом?

— В первой схватке мне довелось встретиться не с тем, на кого рассчитывал, что привело к некоторому замешательству с моей стороны. Именно поэтому поединок с китайским борцом, ставшим пятым на прошлогоднем чемпионате мира, оказался для меня нелегким. В завершающем периоде я собрался и сумел набрать необходимые баллы для победы. Во втором круге я боролся с представителем Индии, призером прошлых Олимпийских игр, победителем чемпионата Азии и чемпионом мира 2010 года. В этот поединок я вложил все свои силы, так как по его результатам должны были определиться обладатели проходного билета в Лондон. И, несмотря на полученную в этой схватке травму ноги, я все же сумел завершить встречу и победить. Это было моей основной целью, которой я успешно достиг. К сожалению, травма все же давала о себе знать, и в финале я уступил первое место чемпиону Азии из Узбекистана. Несмотря на повреждение и рекомендации врачей отказаться от решающего поединка, я все же вышел на ковер. Не выйти просто не мог — не хотелось подводить казахстанцев. В целом я доволен своим выступлением. Оно, прежде всего, придало уверенности на соревнованиях более высокого уровня.

— Кого ты считаешь своими основными конкурентами на Олимпиаде?

— Думаю, что в это число войдут двукратный олимпийский чемпион из России Маулед Батыров, иранский двукратный чемпион мира Тагави Кермани, один из сильнейших в мире спортсмен Сушил Кумар из Индии и серебряный призер чемпионата мира из Японии. К сожалению, не помню его имени. Кроме того, не стоит недооценивать борцов из Кубы и Азербайджана.

— В связи с травмой волнует вопрос о твоем физическом состоянии.

— Недавно сняли гипс с ноги, в настоящее время прохожу физиолечение. Думаю, уже через неделю полностью восстановлюсь, так что к Олимпиаде в августе буду готов на все сто процентов.

К слову, полученная А. Танатаровым лицензия стала шестой по счету у национальной сборной страны по вольной борьбе. И, по его признанию, жамбылский спорстмен рассчитывает войти в финал и побороться за первое место.

Михаил ТЁ

Комментарии: 2 к статье Шанс на победу

  1. вольник(не криминал!) 11 апреля 2012 в 18:32

    Давай брат двигай наш спорт на олимпиаде! имя у тебя подходяшее, благородное сердце! пусть и путь благородный будет!

    Ответить
  2. Человек 13 августа 2012 в 11:48

    Золото на Олипиаде Акжурек вряд ли возьмет. Этот самый Сушил Кумар если попадется в полуфинале, то путь закрыт в финал. Но если акжурек поборется, то третье место завоевать реально. и вообще среди казахстанских борцов шансы на медали только у него!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»