Своя игра

Новый наставник считает, что в «Таразе» должны быть местные девушки

Как мы уже сообщали, тренером-консультантом баскетбольного клуба «Тараз» стала чемпионка России, четырехкратная чемпионка Казахстана Татьяна Кондиус, которая сейчас возглавляет национальную женскую сборную. Какие планы и задачи предстоит решать в новом сезоне и на что рассчитывать нашим девушкам? Об этом мы беседовали с наставницей клуба сразу после того, как она была представлена команде. 

— Татьяна Викторовна, думается, что именно Вы как тренер-консультант фактически будете руководить командой и нести ответственность за результат?

— Откровенно говоря, я не совсем была готова взять на себя обязательства по полной подготовке команды к очередному сезону. Первоначально было предложение помочь с комплектацией клуба, выявить позиции, требующие усиления, изменить настрой в команде. То есть я предполагала работу в качестве тренера-консультанта…

— Вы пришли в команду в непростой ситуации: главный тренер Галина Гончарова покинула пост, а игроки хотят продолжения ее карьеры.

— Я об этом узнала только сейчас, и мне очень жаль, что все именно так произошло. Ведь Галину Гончарову я знаю с давних пор, считаю ее хорошим специалистом. Потому говорить сейчас о том, что я полностью готова возглавить команду, рановато. Нужно уточнить некоторые детали, и я в данной ситуации предпочитаю определение «тренер-консультант».

— И также будете совмещать данный пост с работой в качестве тренера национальной команды?

— У меня уже был опыт совмещения, когда я работала в команде «Астана». Правда, на основе той команды базировалась сборная, в этом плане было легче.

— Вы наверняка знаете игру «Тараза». Чем сегодня можно помочь команде?

— Конечно, я хорошо представляю себе этот клуб. Прежде всего нужно приглашать сильных игроков, благодаря которым, разумеется, набиралась бы опыта и местная молодежь. В свою очередь это будет зависеть от уровня финансирования.

— Сильные игроки — это легионеры?

— Необязательно. В Казахстане тоже есть хорошие баскетболистки, которые смогут потянуть за собой всю команду. Реально пригласить и легионеров из России и Украины. Но это возможно при условии подписания хороших личных контрактов.

— Бюджет таразской команды позволяет это сделать?

— Стоит подумать об увеличении финансирования. Но насколько — сказать сложно. В Астане, где я работала, мне не приходилось заниматься финансовыми вопросами. С потенциальными игроками команды, которые меня интересовали, переговоры по поводу условий личных контрактов вело руководство, которое исходило из собственных возможностей. Здесь мы могли бы работать по той же схеме. Как бы там ни было, я хочу подчеркнуть: костяк команды в любом случае должны составлять местные игроки, которые сейчас имеют определенный потенциал. Но при этом требуется существенное усиление.

— Кого именно из игроков Вы имеете в виду?

— Как минимум пять-шесть девушек должны играть в команде, но фамилии я пока называть не буду.

— Таразчанки в последнее время не блещут на республиканской арене, занимая последнее место в турнирной таблице. Вам уже обозначили задачу на сезон?

— Да, руководство клуба в следующем сезоне желает видеть нас в раунде плей-офф. То есть нужно попасть в первую четверку, а там уже попробовать побороться за медали. Но из этого выходит, что команда должна не просто подняться с подвала таблицы, а научиться бороться на равных с соперницами, побеждать и набирать очки.

— Вообще, на Ваш взгляд, это нормально, когда всего пять команд представляют чемпионат республики?

— Конечно, нет. К сожалению, женский баскетбол в стране не в почете, и это порой сказывается на национальной сборной, которой нелегко конкурировать на международной арене. Страдает и уровень чемпионата, который не сравнить с российским. Честь и хвала жамбылцам, что сумели в сложной ситуации сохранить команду. Теперь дело — за новой ступенью в жизни клуба.

— Сейчас в Таразе пошли разговоры: нужно ли содержать команду, если она постоянно занимает последнее место?

— Конечно, команду необходимо сохранить, но при этом дать ей импульс для развития. Отмечу, что в Таразе условия для работы — одни из лучших в республике, если не сказать идеальные. К примеру, это касается тренировочной базы. В общем, задачи, поставленные перед командой, выполнимы. Но для этого нам всем необходимо сконцентрировать усилия.

Беседовал Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии: 9 к статье Своя игра

  1. Каирбеков Б.А. 26 апреля 2012 в 17:25

    Хорошего специалиста взяли. Жаль что не джамбульская, но зато с прекрасным опытом. Наших играть научит по-европейски. Надеемся что теперь у нас не только бокс, борьба и футбол будут хорошими, но и баскетбол. Удачи вам Татьяна Кондиус!
    Пусть все ваши реформы принесут результат, которого так ждут наши болельщики!

    Ответить
  2. Лука 26 апреля 2012 в 18:02

    все, что ни делается, то к лучшему! Татьяне Кондиус есть что доказывать, надо только помочь ей.

    Ответить
  3. Azik 26 апреля 2012 в 18:07

    Вот и вышла вторая статья про клуб. Но че то здеся ни пахнет Мерином, который автору обещали. Обычное интервью без заказа, не правда ли???

    Ответить
  4. Ахтежанов Б.С. 26 апреля 2012 в 19:24

    Повезло клубу. Девушкам новый тренер тоже понравилась. Успехов в борьбе за медали! Пусть побеждают сильнейшие!

    Ответить
  5. Лариса 26 апреля 2012 в 19:26

    Спасибо Гамлет Туреханович за высококлассного специалиста!
    Девчата в восторге от Татьяны! Мы боялись, что будет хуже, а оказалось все просто замечательно!

    Ответить
    • Мамыров С.А. 26 апреля 2012 в 20:31

      а по поводу «замечательно» скажут результаты…. Дерзайте!

      Ответить
  6. Лариса 26 апреля 2012 в 22:33

    Лариса, это Я!!!! а кто за меня писал-тот НЕХОРОШИЙ человек…..
    комменты такие гладенькие, добренькие, как в новостях в ссср!!!!
    я вот тоже в восторге от нового тренера…Да ее тренировки с командой просто высший пилотаж!!! она сразу нашла контакт с игроками, общий язык с руководством… На тренировке ни одна минута не была потеряна—всё во имя развития команды…..ОНА просто супер!!! (если учесть, что она еще ни одной тренировки не провела и уехала сразу после пресс-конференции…и в городе ее до сих пор нет и до августа не будет).
    Кондиус передавайте привет пламенный и скажите, что ей тут ей НЕ РАДЫ И НЕ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!! так же как и ее мужу — системщику!!!!!!

    Ответить
    • Мамыров С.А. 27 апреля 2012 в 17:30

      кто вы Лариса? Ф.И.О., сфера деятельности?

      Ответить
  7. Лариса 3 мая 2012 в 22:14

    для начала кто вы-Мамыров С.А.???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту