Вести с полей


На футбольной ниве — много событий. Хороших и разных

Во вторник состоялось заседание исполкома областной федерации футбола. А в среду «Тараз» провел очередной товарищеский матч в рамках подготовки к предстоящему чемпионату Казахстана.
Наша команда после неудачной игры с болгарским «Локомотивом», занимающим в своем чемпионате шестое место (мы уступили — 0:1), сумела реабилитироваться во встрече с четвертой дружиной Сербии ФК «Раднички 1923».

Итог этого матча более чем убедительный: мы выиграли со счетом 3:0.
Конечно, это только товарищеская встреча, где на первый план выходит не столько результат, сколько просмотр возможностей игроков, наигрыш комбинаций и воспитание чувства локтя у новичков, которых в этом сезоне у «Тараза» предостаточно. Тем не менее следует напомнить, что всего на сборах мы провели уже седьмой матч, один из которых проиграли, два свели вничью и четыре выиграли. Если бы здесь начислялись очки, то мы набрали бы 14 из 21-го возможного. При этом забили восемь голов, а пропустили три.

Кстати, относительно слабым соперником таразцев можно назвать только «Спартак» из Нальчика. Но это очень и очень относительно. Спартаковцы хоть и находятся на последнем месте в российской премьер-лиге, но уровень чемпионата у соседей не чета нашему. В прошлом году один из лидеров казахстанской премьер-лиги «Актобе» не смог в еврокубках пройти владикавказскую «Аланию», выступающую вообще в первой лиге.

В матче со «Спартаком» была зафиксирована ничья -1:1. Второй раз победителя не выявили в игре с ташкентским «Пахтакором», где вообще матч закончился сухой ничьей. А победы таразцам достались в матчах с середнячком чемпионата Молдовы (2:1, ЦСКА-Рапид), с одним из лидеров азербайджанского первенства (1:0, «Карабах») и с командой, занимающей в данное время первую строчку в высшей лиге Румынии (1:0, «Динамо»).

Все это и обсуждалось на заседании исполкома областной федерации футбола. Поэтому в целом работа ФК «Тараз» признана удовлетворительной. Состав команды с некоторыми замечаниями по отдельным игрокам одобрен. Руководство областного футбола, например, сомневается в обоснованности перехода к нам из «Кайрата» защитника Мадияра Муминова и в возможностях нападающего Ерзата Кенбаева играть на том уровне, который требует современный футбол. Но Кенбаев на следующий день отметился голом в матче с «Радничками», вроде как реабилитация прошла сама собой.

Кроме того, члены исполкома обсудили инициативу руководства клуба рассмотреть несколько вариантов новой символики для команды. Эта идея не нашла поддержки, поскольку герб на то и герб, чтобы всегда быть отличительным знаком того или иного коллектива на все время его существования. У нас же «ребрендинг» происходит почему-то чуть ли не каждый год. Видимо, таким образом каждый новый наставник команды стремится внести свой вклад в историю клуба. Так что привычный логотип признан удачным, но с некоторыми оговорками. Возможно, в будущем чуть подкорректируют его цветовую гамму.

Между тем за делами нашего клуба следят не только в области. На товарищеских играх «Тараза» бывают руководители Федерации футбола Казахстана и тренеры национальной сборной. В стане болельщиков такие визиты имеют двоякую трактовку. Одни считают, что тренерский штаб сборной должен просматривать всех потенциальных кандидатов в главную команду страны, а другие опасаются, что сейчас идет охота за перспективной жамбылской молодежью для переманивания в футбольный клуб «Астана», который де-факто является базой сборной. Причем вторая версия не кажется совсем уже невероятной.

Дело в том, что совсем недавно игрок сборной и костанайского «Тобола» Сергей Гридин совершил весьма некрасивый во всех отношениях поступок. В команду, открывшую его казахстанскому футболу, молодой нападающий прислал по факсу заявление об уходе и, не дожидаясь принятия решения по своей дальнейшей судьбе, отправился на учебно-тренировочные сборы в составе «Астаны».
Не исключено, что кое-кто положил глаз и на наших игроков.

Что касается новостей из клуба, то, к сожалению, травма Бауыржана Байтаны, полученная в матче с бухарестским «Динамо», оказалось серьезнее, чем думалось первоначально. Футболист по-прежнему в списках команды, но реабилитация займет больше месяца, и болельщики не увидят Байтану в первых турах.

Поэтому сейчас главная задача тренерского штаба — не столько выигрывать в оставшихся товарищеских матчах, сколько поберечь игроков от никому не нужных травм. По этой причине будут выбираться соперники попроще. В воскресенье, например, мы играем с представителем первой российской лиги — подмосковными «Химками». Нас устроит любой результат, главное, чтобы обошлось без потерь.

Ергали НУРГАЛИЕВ,
фотографии предоставлены пресс-службами футбольных клубов

Комментарии: 3 к статье Вести с полей

  1. огурцов 18 февраля 2012 в 14:09

    Спасибо корреспондентам ЗТ за хорошие статьи про футбол. Отдельное спасибо редактору. С его приходом газета про спорт стала рассказывать по спортивному, а не по-сказочному
    Болельщики Тараза ждут, когда мы рассчитаемся за прошлогоднее пенальти с Астаной

    Ответить
  2. krahmal 18 февраля 2012 в 23:00

    Эти двое которые сидят — это кто? И вообще какое отношение они имеют к футболу?

    Ответить
  3. Савелий 18 февраля 2012 в 23:06

    один из них, который смотрит в кадр — это тот, который считает себя тренером сборной Казахстана по футболу (взгляд такой, одухотворенный, типа стратег, но утро какое-то выдалось неудасное). А тот, который в кадр не смотрит, когда-то был хорошим жамбылским футболистом и авторитетным агашкой, пока не поступил на службу «свадебным генералом» в ФФК. А здесь они видимо смотрят кого из Тараза насильно угнать в рабство в «Астану».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»