Весёлые старты

К массовому спорту — через национальные и уличные игры

В последнее время все больше внимания уделяется развитию массового спорта, к чему не раз в своих выступлениях призывал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Повысить число вовлеченных в спорт до 30-процентной отметки — задача непростая, но вполне осуществимая, считают местные чиновники, которые основной акцент в этом направлении делают на подрастающее поколение. 

Привлечь молодежь к регулярным занятиям физкультурой и спортом совместно с управлением туризма, физической культуры и спорта акимата области на сей раз попытались сотрудники областного центра формирования здорового образа жизни. На центральной площади Достык города Тараза они провели широкомасштабную молодежную акцию «Ұлт дәстүрi — алтын қазына», где школьникам и студентам предложили сыграть в традиционные и всем известные тогызкумалак, альчики и лянгу, попробовать свои силы в перетягивании каната и поднятии ягненка. В последнем состязании на выносливость, оказавшемся самым зрелищным и интересным, сильнейшим объявлен учащийся гимназии № 41 Дабыр Еламан, поднявший ягненка 73 раза! А лучшими в интеллектуальном настольном тогызкумалаке и излюбленной в прежние годы игре в лянгу названы ученики городской средней школы № 53 Куаныш Алтынбеков и Жумабай Бауыржан. По силе и технике в перетягивании каната не было равных юношам гимназии № 41, а в дворовой игре в кости отличился Асет Калканов из гимназии № 8.

Другое спортивно-массовое мероприятие, организованное в рамках государственной политики областным управлением образования на базе Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, собрало любителей стритбола, уличного танца, а также катания на роликах и скейтбордах.

В областных соревнованиях по уличным направлениям, прошедших под девизом «Экстремизмге — жол жоқ!», приняли участие команды школ города Тараза и районов области.

Роллерам предстояло преодолеть дистанции 60 и 80 метров. Лучшим среди юношей в этом виде стал учащийся таразской средней школы № 13 Виктор Таранов, вторым финишировал Данил Таранов из городской гимназии № 1. Замкнул тройку призеров представитель средней школы № 26 Бейбарс Мирзоян. Среди девушек отличились таразские школьницы — Мария Бобова из средней школы № 2, возглавившая турнирную таблицу, а также Елена Ни и Диана Калиева из гимназии № 7 и средней школы № 30.

Скейтбордисты проехали на скорость расстояние 60 метров. В этой группе в лидеры выбились Саят Сулейменов и Жанерке Аппозова из десятой школы.

В конкурсе уличных танцев искусней оказалась независимая группа «Зара». Чуть хуже выступили танцоры школ № 14 и № 26, разделившие вторую позицию. На третьем месте — ученики школ № 35 и № 42.

А в стритболе высший пилотаж показала женская команда школы № 13. Среди представителей сильной половины отличились игроки средней школы № 46.

Команды-победительницы и сильнейшие в личном первенстве награждены дипломами и медалями научно-практического центра физической культуры областного управления образования.

Михаил ТЁ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»