Всё только начинается

В субботу стартует XXI чемпионат Казахстана по футболу

Таразцам стартовать придется вдали от родных стен и поддержки своих болельщиков. Первый тур наша команда проводит в столице Казахстана с клубом «Астана», который, по мнению большинства экспертов, в этом году является одним из основных претендентов на золотые медали.

В Астану наши прибыли еще 6 марта. Дело в том, что на главной арене страны поле покрыто искусственным газоном, игра на котором имеет свои особенности. Главный тренер «Тараза» Любко Петрович считает, что за три дня футболисты смогут адаптироваться к чужому во всех отношениях полю. Но по этой причине на уходящей неделе не удалось провести традиционную предсезонную презентацию команды.

Как заверил «Знамя труда» и.о. президента клуба Талгат Апсаматов, презентация обязательно состоится в перерыве между первым и вторым турами, то есть на следующей неделе. А пока руководство клуба сообщает болельщикам имена тех, кто попал в официальную заявку.

В XXI чемпионате, по крайней мере, до летнего трансфертного окна за «Тараз» однозначно будут выступать: вратари Азат Битабаров (16, здесь и далее цифры означают номер, под которым будет играть футболист), Андрей Цветков (30), Сенедин Оштракович, гражданин Боснии и Герцеговины (13); защитники Нуртас Кургулин (5), Максат Амирханов (20), Александр Кучма (3), Ерсин Мехмедович, гражданин Сербии (4), Мадияр Муминов (80), Берик Айтбаев (25), Елдос Ахметов (2), Андрей Шабаев (27); полузащитники Эдуард Сергиенко (22), Шерхан Бауыржан (11), Бауыржан Исламхан (9), Бауыржан Байтана (10), Вячеслав Соболев (6), Абдулай Диакате, гражданин Сенегала (15), Невен Вукман, гражданин Хорватии (17), Ардак Карпык (21), Мурат Суюмагамбетов (7), Небойша Пртеняк, гражданин Сербии (14); нападающие Иван Перич, гражданин Сербии (55), Ерзат Кенбаев (8), Мирослав Лечич, гражданин Сербии (19).

Таким образом, в заявке всего 24 игрока вместо разрешенных 25. И вряд ли последняя вакансия будет кем-то заполнена до середины лета, даже несмотря на то, что Федерация футбола Казахстана позволяет вносить в списки поправки вплоть до 9 марта.

Напомним, прежний тренерский штаб все свои неудачи чаще всего объяснял короткой скамейкой запасных. Почему опять команда не укомплектована полностью, можно только догадываться. Руководство клуба же просто разводит руками и ссылается на дефицит игроков с казахстанскими паспортами, вызванный расширением премьер-лиги с двенадцати до четырнадцати команд.

Но существует еще одна версия, которую в клубе никак не прокомментировали. Особо посвященные болельщики утверждают, что во время сборов обратно в команду просился Дмитрий Евстигнеев, перешедший по окончании прошлого сезона из «Тараза» в «Актобе». И якобы до последнего момента наши вели переговоры с актюбинцами по условиям аренды игрока. Только аренды, так как новый клуб воспитанника жамбылского футбола не желает терять прав на него. Но, видимо, не смогли договориться.

По другой версии, 25-е место зарезервировано под полузащитника Воида Талгаева. Он в прошлом году получил серьезную травму. Сейчас находится в структуре клуба, тренируется. Но играть сможет не раньше, чем через несколько месяцев, когда пройдет курс реабилитации и медосмотр, после чего в летнее трансфертное окно и попадет в заявку.

Между тем, возвращаясь к заявочному списку, нельзя не отметить, что Л. Петрович сдержал слово по поводу опоры на местных воспитанников. Сейчас в команде двенадцать жамбылцев, причем двое из них впервые будут играть за основу. Это ребята из дубля: вратарь Азат Битабаров и защитник Максат Амирханов. Как себя проявят парни, покажет время.

Обращаем внимание на то, что все семь разрешенных правилами легионеров действительно подписаны и заявлены. В отличие от прошлого года, с документами у всех всё в порядке. Напомним, в ХХ чемпионате из-за проблем с прежним клубом в первых турах не мог играть нападающий «Тараза» Неманья Йованович (в этом сезоне он будет выступать за алматинский «Кайрат»).

Кстати, сейчас по регламенту на игру можно заявлять только пять иностранных игроков. Но ходят слухи, что в это правило на днях могут быть внесены изменения. Предполагается, что на поле смогут выходить по пять легионеров, и одного можно будет использовать на заменах. Еще в новом чемпионате возможны поправки в сторону уменьшения квоты на футболистов не старше 1990 года рождения, внесенных в протокол матча, с трех до двух по схеме: не менее одного — на поле, не менее одного — в запасе (согласно текущей версии регламента, в запасе должно находиться не менее двух молодых игроков).

Ну а за первой игрой таразцев можно будет понаблюдать в субботу в эфире телеканала «Ел Арна». Начало трансляции — в 17.00. Еще следует отметить, что главным арбитром на эту игру назначен судья с безупречной репутацией и, видимо, большим европейским будущим — карагандинец Артем Кучин.

Ергали НУРГАЛИЕВ,
фото предоставлено пресс-службой ФК «Тараз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»