Закалённые обстоятельствами

Таразские хоккеисты побеждают вопреки всему

Когда-то казахстанская команда по хоккею на траве гремела своими победами на весь Советский Союз. Но затем олимпийский вид спорта был незаслуженно забыт. Возрождение таразского хоккея началось в 2008 году, когда два бывших игрока Канат и Серик Накиповы пришли в спортивную школу олимпийского резерва № 1 с предложением открыть секцию по хоккею на траве. Так началась игра.

Ничем не выделяющиеся школы №№ 55, 56 города Тараза. Стадионы, посыпанные мелкой галькой. И увлекательная по своей динамичности игра — хоккей на траве. Кто бы мог подумать, что молодое поколение хоккеистов взращивается на задворках бывших дачных массивов Шолдала и Кумшагал.

В 2010 году с Кубка чемпионата Казахстана среди взрослых наша команда вернулась с победой. Тогда же в Таиланде на чемпионате Азии сборная девушек завоевала второе место. Список побед можно продолжить. И стоит отметить, что учеников таразской секции забирают более профессиональные хоккейные клубы других областей. Там есть заработная плата и перспективы роста.

Сегодня на двух школьных стадионах, совершенно не пригодных для хоккея на траве (вместо нее — песок и галька), тренируется 150 ребят. Игра, вызывающая восторг, проходит в пыли. Нечаянно укатившийся мяч дети ищут порой довольно долго. Не лучшего отзыва заслуживает и инвентарь. Разбитые клюшки (по-игровому дропшоп) и всего одна-единственная форма у вратаря. Вот в такой экипировке таразские хоккеисты ездят на чемпионаты.

— Инвентарь тяжело найти в продаже. Чаще заказываем через знакомых, которые едут в Китай. А форму вратаря нам купить сложно. Хорошая форма до полутора миллионов тенге стоит, — рассказал тренер молодежной секции Серик Накипов, — но чаще все необходимое покупаем через талдыкорганский клуб «Бес Арыс».

Зимой тренировки проходят в школьном спортзале. Но клюшками там не машут, мячи в ворота не забивают – не та обстановка. Больше отдают предпочтение силовым упражнениям. Такие перерывы в тренировочных процессах негативно сказываются на общих показателях. Но на столь существенные проблемы будущие хоккеисты не обращают внимания. Для них главное — игра и результат. Да и тренеры не расстраиваются. И не сдаются.

— Мы мечтаем, что настанет время, когда в Таразе откроется профессиональный клуб, и нам не придется отдавать в другие регионы своих первоклассных воспитанников, — сказал Канат Накипов.

В нынешнем году на республиканском турнире по хоккею на траве, посвященном памяти Бауыржана Момышулы, который, кстати говоря, пройдет на местном стадионе «Локомотив» 12 апреля, таразские команды рассчитывают, как минимум, на золото. И хочется верить, что они возьмут первенство, несмотря ни на какие преграды.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»