Заявка на рекорды

В Меркенском районе построят лучшую в стране спортивную базу

Каковы планы областного спортивного ведомства на этот год, что будет предпринято для улучшения показателей сельских спортивных школ, на какие виды спорта в ближайшее время будет сделан акцент? Об этом и многом другом в интервью нашей газете рассказал начальник управления туризма, физической культуры и спорта акимата области Гамлет Кайнарбеков.

— Расскажите, что запланировано областным спортивным ведомством на этот год в целях укрепления материально-технической базы?

— Во-первых, следует отметить, что в прошлом году по инициативе акима области Каната Бозумбаева в областном центре начато строительство Дворца спорта. На его возведение выделено почти 4,9 миллиарда тенге, из которых один миллиард тенге уже освоен. На продолжение строительных работ в этом году выделено еще полтора миллиарда тенге. Проект, который завершится в 2013 году, выполняет столичная компания «Кулагер», успешно зарекомендовавшая себя в республике. Во Дворце спорта разместятся бассейн, большой игровой зал со зрительскими трибунами на более чем две тысячи человек, vip-ложей и кабиной для комментаторов, а также 13 спортзалов, где будут культивироваться 18 видов спорта, в том числе баскетбол, гандбол, бокс, спортивные танцы, виды борьбы и другие. Здесь ежедневно в пять смен смогут заниматься до 2600 спортсменов. Со сдачей в эксплуатацию Дворца спорта появится возможность проведения международных соревнований и, надеемся, заметно увеличится число систематически занимающихся физкультурой и спортом. Поэтому думаю, что к 2020 году мы сумеем выполнить поручение Главы государства о вовлечении не менее 30 процентов населения в массовый спорт.

Кроме того, согласно поручению акима области в текущем году в регионе запланировано строительство семи спортивных залов. Так, универсальные игровые залы с сопутствующими мини-залами, где можно будет, к примеру, установить тренажеры либо развивать настольный теннис или шахматы, будут построены в городе Жанатасе Сарысуского района, селе Б. Момышулы Жуалынского и селе Мойынкум Мойынкумского районов. На базе этих спортзалов можно будет организовать не только учебно-тренировочный процесс, но и соревнования по игровым видам спорта и единоборствам, а также спортивно-массовые мероприятия районного масштаба. На территории областной школы-интерната для одаренных в спорте детей появятся два спортзала для единоборств, а также будет сооружено по одному спортзалу для областных спортивных школ № 1 и № 2. Следует отметить, что это беспрецедентный случай в области.

Все имеющиеся спортзалы находятся на балансе высших учебных заведений или в частной собственности. Поэтому нам постоянно приходится арендовать помещения, к примеру, для проведения республиканских и областных соревнований. До сих пор нет физкультурно-оздоровительных комплексов, где любой желающий смог бы позаниматься на тренажерах, поиграть в футбол или волейбол. Пусть даже они функционировали бы на платной основе, но их нет. То же самое можно сказать об областных спортивных школах, где условия для занятий спортом далеки от должных. По сей день наши ведущие спортсмены области занимаются в нестандартных приспособленных помещениях. К примеру, областная специализированная спортивная школа олимпийского резерва № 1 базируется на бывшей ВДНХ, а областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 2 располагается в бывшем детском саду.

Кроме того, планируется строительство отдельного зала для таразского волейбольного клуба. Это будет первый крупный волейбольный зал в Казахстане с трибунами для зрителей на более чем 840 человек. На его базе можно будет развивать не только волейбол, но и баскетбол, гандбол и мини-футбол. Появится возможность проводить учебно-тренировочные сборы и соревнования по игровым видам спорта республиканского масштаба. А это значит, что у областной казны будет дополнительный источник дохода.

Также хотелось бы отметить, что аким области поддержал идею строительства комплексной учебно-тренировочной базы для сборных области по всем видам спорта в Меркенском районе. На сегодняшний день аналогов в республике не существует. Уже отведен участок земли площадью семь гектаров недалеко от меркенского санатория, подготовлено технико-экономическое обоснование, на что из областного бюджета выделено пять миллионов тенге. Теперь до августа-сентября текущего года планируем подготовить проектно-сметную документацию, а уже в следующем году начать строительство. На территории спортивного объекта будут расположены гостиница на сто мест, медико-восстановительный центр, парковая зона, конференц-зал, комната отдыха. Здесь можно будет проходить полностью два этапа сборов: общефизическую и тактическую подготовку. Место расположения будущей учебно-тренировочной базы выбрано не случайно. Во-первых, Меркенский район славится своей минеральной водой; во-вторых, близлежащие горы позволяют успешно проводить тренировки по общефизической подготовке. Уверен, все это вкупе с экологически чистыми продуктами питания и свежим горным воздухом благоприятно отразится на будущих результатах наших спортсменов.

Предполагается, что на сборы к нам будут приезжать и сборные команды других областей. Запуск данного проекта позволит создать дополнительные рабочие места для жителей района и помочь с реализацией продукции местным аграриям и животноводам.

— Гамлет Тореханович, какая сумма выделена на развитие областного спорта в этом году?

— Если в прошлом году на развитие спорта выделялось 3,4 миллиарда тенге, то в этом году выделено 3,9 миллиарда тенге.

— Скажите, охотно ли спортсменам оказывают спонсорскую помощь предприниматели? Есть ли примеры?

— Да, такие примеры есть. И их немало. Так, в городе Жанатасе построен Дворец спорта, а в ауле Бостандык Таласского района на частные средства возведены зал бокса и стадион, которые стали хорошей базой для проведения соревнований и по другим видам спорта. На их возведение затрачено около 30 миллионов тенге. Большую помощь оказывают областные федерации бокса, дзюдо, самбо и большого тенниса. Предприниматель Алимбек Жумабеков выделяет спортсменам стипендии. Есть те, кто охотно идет навстречу спортсменам, и те, кто относится к спорту равнодушно.

— Будет ли продолжена областная программа строительства мини-футбольных площадок и залов бокса?

— Это направление работы обязательно найдет свое продолжение. Старт программам дали областные федерации, построив в областном и районных центрах 20 площадок для мини-футбола и 20 залов бокса, теперь эстафета передана районным акиматам. Так, например, уже в прошлом году местные власти Шуского и Т. Рыскулова районов построили по одной площадке для мини-футбола. Это хороший пример для подражания.

— Не получится ли так, что после завершения строительства спортивных объектов они будут простаивать?

— Думаю, спортзалы не будут оставаться незадействованными. Работая в сфере спорта, я заметил, что многие жамбылцы проявляют интерес к спорту и в свободное время предпочитают заниматься легкой атлетикой, поиграть в футбол или волейбол. Поэтому считаю, что пустовать залы однозначно не будут. Наглядными примерами могут послужить бассейн «Дельфин» и теннисные корты, которые практически всегда заняты.

— А насколько доступны спортивные объекты для населения?

— По поручению Главы государства мы планируем провести анализ охвата населения спортивными объектами независимо от форм собственности и составить график их посещения. Предполагается, что желающим заниматься спортом объекты будут доступны примерно три раза в неделю по два часа в день.

— Что Вы можете сказать по поводу создания обещанной базы для клуба конного спорта «Аулие-Ата»?

— В этом году планируется подготовка проектно-сметной документации. И только в следующем году можно будет говорить о начале строительства.

— А как обстоят дела со спортивным инвентарем? Планируется ли его приобретение в этом году?

— Да, для укрепления материально-технической базы мы также планируем приобрести и новый спортивный инвентарь. На эти цели из областного бюджета выделено 107 миллионов тенге, что в сравнении с прошлым годом на восемь процентов больше. В эту сумму заложены 52 миллиона тенге для районных и сельских детско-юношеских спортивных школ, что больше в сравнении с 2011 годом в три раза.

— В прошлогоднем отчете акима области шла речь о том, что с увеличением числа спортивных учреждений нет роста показателей. Как Вы думаете, с чем это связано?

— С тем, что в некоторых спортивных школах неправильно поставлена работа. Об этом свидетельствует плановая комплексная проверка, проведенная органами прокуратуры. Так, в четырех областных спортивных учреждениях обнаружены серьезные нарушения регламента организации учебно-тренировочного процесса в спортивных школах. К примеру, в одной из спортшкол психолог работал на должности тренера по дзюдо, а тренером по таэквондо — выпускник колледжа, не имеющий ни малейшего представления о своем виде спорта. В областном центре подготовки олимпийского резерва обнаружены нарушения в нормах питания спортсменов. А поскольку за работу спортивных учреждений полностью отвечают их руководители, то вина легла именно на их плечи. В связи с этим освобождены от занимаемых должностей директора областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Жумахан Нугманов и областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 7 по видам борьбы Кенже Науатов и переведены по собственному желанию на другую работу. За неоднократные нарушения уволен Аскербек Аюбеков, занимавший должность директора областного ЦПОР. А Тауырбек Карауылтеги, возглавлявший ОСДЮСШОР № 2, освобожден от должности по представлению прокуратуры за коррупционные правонарушения.

Кадровые перестановки могут коснуться и сельских школ. Для того, чтобы узнать, как работают спортивные школы в сельской местности, мы решили с этого года проводить спортивные игры по 14 видам спорта среди районных и сельских детско-юношеских спортивных школ, которые пройдут в два этапа весной и осенью с охватом учащихся 7-10 классов. По результатам этих соревнований будет сделан анализ уровня подготовки спортсменов, степени обеспечения спортивной формой и других параметров, на основании чего будет составлен их рейтинг, который позволит оценить работу директоров и тренерского состава школ, а также определить лучших спортсменов.

Помимо этого, для развития спорта в аулах мы планируем проводить ежегодные районные и областные спортивные игры по семи видам спорта среди сельской молодежи. По итогам соревнований талантливые ребята будут привлекаться в областные спортивные школы. Сильнейшие спортсмены будут награждаться кубками, ценными призами, медалями и грамотами. Будут поощрены и лучшие тренеры, методисты, медработники… К коллективам с самыми низкими показателями будут применены административные взыскания.

Беседовал Михаил ТЁ

Комментарии: 2 к статье Заявка на рекорды

  1. Джамбул 21 февраля 2012 в 10:21

    Молодец, Кайнарбеков! Давно уже в спорте чистка нужна. Четыре освобожденных директора — это крайне мало. Там гораздо больше бардака. Борись — боррец! Спортсмены Жамбылской области тебя поддержат. Изгоняй хапуг из храма спорта.

    Ответить
  2. Дакен 21 февраля 2012 в 22:09

    Поддерживаем, Вас Гамлет Туреханович! С Вашим приходом стало интересней наблюдать за спортсменами и конечно руководителями, которые в место народа в спорт учреждениях содержут собак.
    Как собираетесь решить вопрос с частными спорткомплексами которые государство арендует у частников за несколько миллионов в месяц? Двери для народа они также будут открывать только за дополнительную абонентскую плату более 15 000 тенге в месяц. Как они могут брать двойную плату за уже оплаченное помещение. Спасибо! Удачи Вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»