The news is by your side.

Спортивный интерес

В этом году в области спортом стали заниматься всего 1500 детей

От инвестиций в физическую культуру нет отдачи

В области ежегодно строятся спортивные объекты, создаются условия для занятия физической культурой. Однако не все спорткомплексы доступны людям. Об этом, а также о мерах по вовлечению населения в активный образ жизни шла речь вчера на аппаратном совещании, которое провел аким области Карим Кокрекбаев. 

В одном из своих Посланий Президент Нурсултан Назарбаев четко поставил задачу — вовлечь в массовый спорт 30 процентов населения страны. По данным руководителя управления физической культуры и спорта акимата области Гамлета Кайнарбекова, в регионе функционируют 2013 спортивных объектов: Дворец спорта, 19 стадионов, 665 футбольных площадок, 548 спортивных залов, 662 спортивные площадки и 118 прочих объектов. Также работают 18 дворовых клубов, где в 39 секциях охвачено 2185 человек, еще 646 человек записаны в 19 секциях восьми спортивных клубов области.

Регулярно спортом занимаются 263,5 тысячи жамбылцев — это 24 процента от общего числа жителей области. В 2013 году, когда была поставлена задача по вовлечению казахстанцев в массовый спорт, в области активно тренировались 324,7 тысячи человек. За два года число любителей спорта увеличилось всего на 2,3 процента.

— В пришкольных спортивных секциях занимаются 55965 учеников. По сравнению с прошлым годом количество детей, занимающихся спортом, выросло на 1500 человек, — сообщил Г. Кайнарбеков.

— Что для области 1500 человек, когда в школах учатся 191699 детей? Ежегодно мы открываем новые спортивные площадки, ремонтируем стадионы, строим современные комплексы. Для кого мы все это делаем, если за год спортом стали заниматься всего 1500 учеников?! — возмутился аким области Карим Кокрекбаев.

Глава региона привел в пример простаивающие построенные в прошлом году в ряде районов физкультурно-оздоровительные комплексы, каждый из которых обошелся местной казне в 280 миллионов тенге. Учет частных спортивных комплексов тоже никто не ведет.

У многих областных спортивных клубов до сих пор нет своих зданий, поэтому они ютятся в офисах в разных концах города.

— Для кого построили «Тараз-Арену» и «Дельфин», если они все еще недоступны для населения? Есть ли смысл выделять 190 миллионов тенге на содержание «Тараз-Арены», если наши спортивные клубы не могут там располагаться? — задался вопросом аким области.

Заместитель директора КГП «Тараз-Арена» Нурлан Саурыков пояснил, что основная часть средств уходит на оплату коммунальных услуг. Немалые деньги тратятся на ремонт и приобретение различного оснащения, проведение спортивных мероприятий и заработную плату работников спорткомплекса. К слову, последняя часть расходов заинтересовала главу региона. Некоторые работники комплекса получают больше 200 тысяч тенге в месяц непонятно за что.

На совещании также отмечалось, что на областные спартакиады команды от городов и районов выставляются не в полном составе. Многие районы участвуют только по одному-двум видам спорта.

По словам Гамлета Кайнарбекова, в работе по развитию массового спорта, особенно на селе, важны не столько тренеры, сколько штатные инструкторы-методисты. Именно они организуют работу с населением в сельских округах. Уже несколько лет в Байзакском, Меркенском и Мойынкумском районах на развитие массового спорта выделяется очень мало средств. Не все районы могут себе позволить содержать методистов по делам спорта в каждом населенном пункте. Пока они есть только в Жамбылском, Меркенском, Рыскуловском, Таласском, Сарысуском и Шуском районах. В Байзакском, Кордайском и Мойынкумском районах такие специалисты работают лишь в некоторых селах, а в Жуалынском их функции возложили на сельских инструкторов по делам молодежи.

Простаивают в летнее время и пришкольные спортплощадки. По информации областного управления физкультуры и спорта, многие из них заросли травой и не имеют элементарного оснащения. В пример были приведены таразские средние школы № 25, 36, 47, 48, мойынкумские средние школы имени Бауыржана Момышулы и имени Ораза Жандосова, кордайские школы № 30 и № 31.

Внимательно выслушав выступление руководителя областного управления физической культуры и спорта, Карим Кокрекбев поручил ему почаще выезжать в районы.

— Вы вообще не владеете ситуацией. Практически не бываете в районах, по этой причине у вас и не идет работа. Вы не занимаетесь популяризацией спорта, — упрекнул Гамлета Кайнарбекова аким области. — Мы же строим спортивные объекты для людей. За счет спонсорских средств планируем открыть клуб по конному поло. Для кого, скажите? Зачем нам все это, если нет показателей?!

Карим Кокрекбаев поручил проверить все спортивные объекты области, включая пришкольные стадионы и спортзалы, и предоставить ему подробную информацию об их состоянии.

Работа руководителя управления физкультуры и спорта акимата области была признана неудовлетворительной, ему объявлен выговор. А вопрос развития массового спорта в регионе снова будет рассмотрен по итогам третьего квартала.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.