The news is by your side.

Спрессованный тур

Лапшу «Чабрец» упаковывают в пяти- и десятикилограммовую гофротару

Кем и чем гордится Байзакский район

В рамках организованного службой центральных коммуникаций пресс-тура по Байзакскому району представители СМИ в течение одного дня ознакомились с деятельностью девяти хозяйств и предприятий.

 

Реальная лапша

При четкой организации дела и один день может вместить в себя множество интересных событий. Близость к Таразу плюс компактность Байзакского района позволили журналистам ознакомиться с деятельностью хозяйствующих субъектов из различных сегментов экономики.

Начали с посещения ТОО «Рола-7» (руководитель Турсынбек Нурбаев, депутат областного маслихата). Качественный рывок в развитии произошел в 2014 году, когда предприятию удалось получить кредит в размере 165 миллионов тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Из них 92 миллиона тенге потратили на приобретение оборудования, 38 миллионов пополнили оборотные средства, а на 35 миллионов тенге построили новое производственное помещение.

Протянувшаяся с одного конца цеха до другого единственная в Казахстане линия выпускает 14 видов лапши «чабрец» объемом 30 тонн в сутки. В бункер загружается мука, автоматически добавляется вода, полученное тесто раскатывается до нужной толщины, затем нарезается в брикеты, проваривается при температуре более 90 градусов, нарезается и сушится. К ручному труду можно отнести только фасовку в 5- и 10-киллограмовую гофротару.

В двух других цехах производятся макароны, четвертый цех ждет новое оборудование стоимостью 400 тысяч долларов США. Нашлись китайские инвесторы, готовые поставить его на собственные средства, зарегистрировано совместное предприятие «Рола-Янь». Есть надежда, что первую партию продукта получат уже через 2-3 месяца.

Всего на производстве в две смены трудятся 150 человек 23 национальностей, средняя заработная плата — 60 тысяч тенге, предоставляется солидный социальный пакет: бесплатное трехразовое питание, транспортные услуги, обеспечение медицинским обслуживанием и рабочей формой.

Продукция реализуется по Казахстану, но постепенно появляются новые рынки. Недавно предприятие открыло торговый дом в столице Афганистана Кабуле, на следующей неделе отправляются первые два вагона лапши и макарон, в месяц новые партнеры готовы покупать по 10 вагонов. Спрос хороший, так как и цена неплохая: 126 тенге за один килограмм лапши «чабрец», макароны стоят чуть дороже — 135 тенге. Причина в низкой себестоимости, современные технологии при высокой производительности позволяют снизить энергозатраты. Однако, несмотря на это, проблема дороговизны энергоресурсов остается.

— За электроэнергию приходится платить 1,5 миллиона тенге ежемесячно, примерно столько же за газ. В других регионах данные затраты субсидируются, только у нас этого нет, — сетует Турсынбек Нурбаев.

 

Деньги из песка

ТОО «База сервис» тоже может похвастать самым современным оборудованием, но только по выпуску не лапши, а пескоблоков, цена которых в зависимости от вида составляет от 100 до 210 тенге за штуку. В сутки их выпускают по пять тысяч, причем южнокорейское оборудование стоимостью 800 тысяч долларов США обслуживают лишь пять человек. Всего работают 25 сотрудников, зарабатывая в месяц до 70 тысяч тенге.

По словам директора предприятия Рустема Сейдахметова, строительный материал в основном закупают организации юга республики, сегодня спрос немного уменьшился. Поэтому решили развивать и другие направления, полным ходом идет строительство самого большого в регионе хранилища для овощей и фруктов емкостью 10 тысяч тонн, которое состоит из 16 холодильных камер. Теперь местным крестьянам будет где хранить урожай, чтобы затем продать его с максимальной выгодой, для отправки больших объемов под боком расположен железнодорожный тупик.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.