The news is by your side.

Спрос на сою есть

В текущем году сою в регионе будут выращивать более чем на 1000 гектарах.

Кооперативам оказывается поддержка

Государственная поддержка выращивания приоритетных культур в Казахстане рассчитана на посев до 400 тысяч гектаров сои. С такой площади предполагается собрать один миллион тонн бобов. Каждый гектар этой технической культуры может принести от 300 до 600 тысяч тенге чистой прибыли. 

Начальник отдела растениеводства ТОО «AKS-Agro» Акмарал Мамытова уверяет, что на сою имеется большой спрос как у нас в рес-публике, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

— Соя дает большие урожаи, на нее остаются стабильно высокие закупочные цены. Культивирование этой культуры решает проблемы диверсификации в растениеводстве, севооборотов, дефицита белка в продуктах питания человека и в корме животных. Лучшего предшественника под пшеницу, ячмень или кукурузу и желать не приходится, поскольку соя накапливает в почве необходимый растениям азот за счет клубеньковых бактерий, — поясняет специалист.

В текущем году наша область намеревается посеять сою на более чем 1000 гектарах. Под будущий урожай ТОО «AKS-Agro» обеспечивает крестьян необходимыми семенами сои и ГСМ. Компания, поддерживая объединение мелких хозяйств в кооперативы, обещает обеспечить гарантированный рынок сбыта урожая. Помощь планируется оказывать сельхозкооперативам, имеющим свою землю и технику.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев, автор научной работы об особенностях возделывания сои, пояснил «Знамени труда», что эту культуру размещают на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве — после озимых и яровых зерновых, кукурузы на силос и на зеленый корм, а также после однолетних и многолетних трав.

— Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, кукуруза на зерно, сорго, суданская трава), не подходят для влаголюбивой сои, если нет орошения. Не следует размещать ее после или вблизи зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через два — три года, — консультирует он.

Удобрять, конечно, эту культуру нужно: фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные (аммофос) — весной под культивацию.

— Без применения азотного удобрения высокую урожайность — 20 центнеров с гектара — получить не удается, — подчеркивает Ерлан Кулкеев.

По его словам, высокий эффект обес-печивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40 — 50 килограммов на гектар). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора. Для посева используют крупную и среднюю фракции сортовых семян первого или второго класса посевного стандарта первой — третьей репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями.

Специалист обращает внимание на то, что оптимальный срок посева сортов сои южного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 9 — 12 градусов. В южных регионах сою можно начинать сеять в первой декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной, как нынче, — в начале мая.

— Обычно в южных регионах сою высевают с междурядьями шириной от 45 до 70 сантиметров, для этого можно использовать свекловичную, овощную или кукурузную сеялки. Важно заложить семена в прогретый и влажный слой почвы. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем — увеличивают. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 килограммов на гектар, — говорит он.

Важно не допустить появления почвенной корки и уничтожить проростки сорняков. Для этого поле нужно бороновать до и после всходов. Это необходимо делать прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Акмарал Мамытова говорит, что правильно определенный срок посева сорта — половина дела. Ранние посевы, например, больше подвержены заморозкам.

— А еще нужно избегать посева пневматическими сеялками. Оптимальная густота растений должна быть не больше 700 тысяч семян на гектар. Очень важно определить кислотность почв для выращивания сои: она должна быть в диапазоне 6,6 — 8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит. Также рекомендую использовать микробиологические инокулянты — биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Товарищество «AKS-Agro» их выдает вместе с семенами под урожай. Биоинокулянты можно вносить непосредственно в почву, но более рационально проводить с их помощью предпосевную обработку семян. Лучшие инокулянты — на торфяной основе, — напоминает аграриям и агрономам А. Мамытова.

Подготовила Алёна ШЕВЧУК

Комментарии закрыты.