The news is by your side.

Сражаясь, веруя в Победу

Роза Карякина с дочерью Ольгой.

Именно так прошла большая часть жизни Розы Ивановны Карякиной

Скромная квартира в одном из микрорайонов Тараза. За стеклом серванта фотографии, среди них пожелтевшие — военных лет. Православные иконы. На журнальном столике медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейные…

Когда началась война, Розе было 13 лет. То поколение подростков стойко и мужественно наравне со взрослыми переживало тяготы военных лет. Вот и Роза в 1942 году работала санитаркой в госпитале в Воронеже и одновременно училась на курсах медсестер.

В 1943 году вместе с госпиталем была эвакуирована в город Петровск Саратовской области.

Поскольку отец Розы работал механиком в авиаполку, в 1944 году она пошла вольнонаемной в 275-ю стационарную авиаремонтную мастерскую летной части. Так юная девушка вносила вклад в общее дело Победы. С частью дошла до Бухареста. Домой вернулась лишь 15 октября 1945 года.

В 1948 году Роза вышла замуж. С супругом, тоже участником Великой Отечественной войны Григорием Карякиным, они прожили 30 лет, вырастили четверых детей. В 1978 году Григория Алексеевича не стало.

— Ни папа, ни мама не любили говорить о войне — слишком тяжелые были воспоминания. Мама до пенсии работала бухгалтером, была собранной, ответственной, дисциплинированной, и нас так воспитала. Я, кстати, тоже бухгалтер, — рассказала дочь Розы Ивановны Ольга.

Роза Ивановна в силу своего возраста и болезней уже не может свободно передвигаться, больше лежит. Скучает о подругах-фронтовичках, что раньше ее навещали. А сейчас кого-то из них уже нет в живых, а кто-то уехал с родными из страны.

Без преувеличения, те, кто воевал с фашистами, — герои. Но особый подвиг совершали девочки и мальчики, слишком рано повзрослевшие и взявшие на свои хрупкие плечи ответственность за страну, жившие и работавшие ради Победы.

Лариса ГУБАШЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.