The news is by your side.

Стал призёром. Юный жамбылский борец показал отличный результат на международной арене

Юный жамбылский борец показал отличный результат на международной арене

На минувшей неделе в Риме завершился юниорский чемпионат мира по борьбе. Так как ребята этой возрастной категории еще не могут принимать участия в Олимпийских играх, то мировое первенство для них становится главным событием года — пиком сезона, итогом всех стараний и переживаний. Наш 16-летний Юсуф Ашрапов стал бронзовым призером чемпионата.

Специалисты отмечают высокий уровень мирового первенства. Так, среди сотен спорт­сменов даже самые именитые борцы оказались не у дел, уступив темным лошадкам, которые неожиданно выстрелили. Одним из немногих стабильных юниоров оказался жамбылский борец греко-римского стиля Юсуф Ашрапов, выступающий в весе до 60 килограммов. Бронзовый призер прошлого чемпионата мира в Венгрии, он приехал в Италию если не в статусе фаворита, то как минимум признавался большинством сверстников.

— В первом же бою нам достался сильный соперник из Армении. К сожалению, Юсуф уступил в этом поединке. Однако традиционный борцовский регламент оставляет второй шанс. Если спортсмен доходит до финала, то все, кого он победил, принимают участие в утешительном турнире. Так вышло, что именно этот сценарий случился с нашим спортсменом. На пути к важному матчу за бронзовую медаль предстояло сначала сразиться с теми, кто так же как и он, выбыли на ранних этапах, а затем сразиться с проигравшими в полуфиналах. В первом круге Ю. Ашрапов оказался сильнее американского спортсмена (14:5), во втором круге без шанса проиграл оппонент из Турции (10:1). В решающем бою за третье место нашему борцу противостоял спортсмен из Ирана, и на исходе времени схватки Юсуф проигрывал со счетом 11:10. Буквально на последних секундах он решился на отчаянный шаг — пошел ва-банк и не прогадал. Юсуфу удалось совершить четырехбалльный бросок и вырвать победу, — рассказал личный тренер бронзового призера Абзал Тулеев.

По словам наставника, спортсмен и тренерский штаб команды довольны таким исходом турнира. Несмотря на то, что Юсуф повторил свое прошлогоднее достижение, этот результат оценивается выше. Общий уровень спорт­сменов вырос, а значит, и конкуренция стала сильнее. Абзал Тулеев подчеркивает, что юниорский чемпионат мира — главный старт года, и на данный момент Юсуф стабильно прогрессирует и входит в тройку лучших юных борцов планеты.

— В прошлую пятницу он вернулся домой. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» его встретили друзья, болельщики и, конечно же, родные, которые не могли сдержать слез радости. Юсуф очень удивился столь теплому приему. Сейчас у нас небольшой недельный отпуск. Парню нужно время, чтобы отдохнуть, прийти в себя и побыть в родном доме. А после нам предстоит снова вернуться к упорной работе. В этом году Юсуфу исполняется 17 лет, а значит, скоро предстоит переход в молодежку, где он будет бороться три следующих года, — добавил он.

Стоит отметить, что Абзал Тулеев принял Юсуфа не у незнакомого человека, а у родного отца, который и поставил сыну технику, заложил основы чемпио­нского характера.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.