The news is by your side.

Статусный пресс

800x450_875_XL

Ректор одного из частных вузов Тараза объявил войну журналистам

Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК продолжает хранить молчание относительно неудавшейся оптимизации частных вузов в Жамбылской области. А тем временем вузы — герои истории — набирают абитуриентов, а некоторые из их руководителей сводят личные счеты с журналистами, освещавшими сей процесс. 

Не найдя ответа у Комитета, мы решили попытать счастья и вновь обратились за разъяснениями к участникам жамбылской оптимизации — ректору Таразского инновационно-гуманитарного университета Ерболату Саурыкову и руководителю Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарту Кошкарову. Правда, один из наших собеседников комментировать ситуацию с неудавшейся оптимизацией отказался, но зато рассказал о своих краткосрочных планах.

Ерболат Саурыков, руководитель ТИГУ, поведал нам, что еще до 20 июня вышел из состава учредителей нового Таразского регионального корпоративного университета, поэтому о его судьбе ничего конкретного сказать не может. По словам Ерболата Байузаковича, его примеру последовали еще трое из пяти учредителей.

— Мы, конечно, поддерживаем поручение Президента страны насчет оптимизации. Но в данной ситуации ввиду различных причин мы не смогли прийти к единому мнению, поэтому и разошлись. Я первый принял решение выйти из состава, затем меня поддержали еще трое. Было проведено учредительное собрание. Мы написали заявление в Комитет о закрытии юридического лица (ТарРКУ — Прим. ред.). Министерство настаивало на том, чтобы все осталось как прежде, но мы отказались. Слишком много было проблем, которые отрицательно на нас отразились, — сказал Е. Саурыков.

Что же касается лицензии Таразского инновационно-гуманитарного университета, то, как заверил нас руководитель вуза, она по-прежнему легитимна. Подтверждением этому является информация на портале «Электронного лицензирования».

Ректор Жамбылского гуманитарно-технического университета Жомарт Кошкаров ситуацию с неудавшейся оптимизацией комментировать и вовсе отказался, заявив, что ждал визита журналистов после 20 июня, но в указанное время никто к нему не обратился, вместо этого в печатных изданиях, в том числе и республиканских, стали появляться различные материалы.

— 21 июня я готов был дать комментарии, но ко мне никто не обратился… — сказал он.

Но не прогремевшая на всю республику и провалившаяся с треском оптимизация высших учебных заведений в регионе волнует руководителя вуза и депутата областного маслихата Жомарта Кошкарова, а «недальновидность» и «некорректное поведение» некоторых журналистов. И, видимо, как член Союза журналистов республики он не может оставить этот факт без внимания.

— На сегодняшний день я подал исковое заявление в суд на одно издание, где будем конкретно разбираться. Я начал двигаться тогда, когда пошла в общей сложности одиннадцатая публикация. До этого я молчал, все терпел, все проглотил, — сказал Жомарт Касымханович. При этом добавил: — Я уже 17 лет работаю ректором. Вы что думаете, СМИ это просто так напечатали или в Интернете статья просто так появилась? Такого не бывает. Я сам член Союза журналистов Казахстана, имею удостоверение, где четко написано красными буквами «владелец данного удостоверения находится под защитой Союза журналистов РК».

Что хотел этим сказать руководитель вуза, так и осталось для нас загадкой.

К слову, не обошел вниманием господин Кошкаров, только уже в статусе депутата областного маслихата, и газету «Знамя труда». Контрольно-надзорные органы завалены его депутатскими запросами, из содержания которых следует, что член Союза журналистов имеет о журналистике очень смутные представления.

Надеемся, в скором времени Комитет по контролю в сфере образования и науки МОН РК ответит на наш запрос, тем самым расставив точки над i в вопросе оптимизации вузов в Жамбылской области. Мы будем следить и за развитием «взаимоотношений» журналистов и ректора ЖГТУ. Продолжение следует.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.