The news is by your side.

Ставка больше, чем жизнь

600x338_PR20100625170905

Одни преступления повлекли за собой другие

На протяжении трех лет полтора десятка предприятий делали деньги… из воздуха. Фирмы-пустышки заключали фиктивные сделки и обналичивали деньги по поддельным счетам-фактурам. А помогала им в этом преступная группа под руководством некоего Талката Биляла. Лидер банды обвиняется не только в лжепредпринимательстве, но и в организации заказного убийства. 

Руководителем одного из лжепредприятий Виталием Кошкинцевым финполовцы заинтересовались еще в прошлом году. На одном из допросов он признался, что фирма оказывает услуги коммерческим структурам по уклонению от уплаты налогов и незаконному обналичиванию денежных средств. Его показания, несомненно, ускорили ход расследования. Но и стоили подследственному жизни. Обгоревший труп 50-летнего подозреваемого был обнаружен в декабре 2012 года.

Как выяснилось в ходе следствия, заказал убийство Кошкинцева его непосредственный шеф Талкат Билял. Из-за повышенного интереса оперативников к его империи дутых фирм он велел двум ранее судимым сообщникам устранить компаньона. Еще одного директора другого лжепредприятия он тоже вывел из игры, но более гуманным способом. Тот пересек границу и как будто растворился на просторах соседнего государства. Хотя фактически вернулся в Тараз в обход пограничных пунктов.

В настоящее время Билял и его подельники, обвиняемые в совершении убийства, находятся под арестом, другие члены группировки — под подпиской о невыезде. Ущерб государству предварительно оценивается в сумму свыше миллиарда тенге. Однако бухгалтерская и другие виды экспертизы еще не завершены, поэтому более точные сведения будут даны по завершении следствия, сообщает пресс-служба областного департамента финансовой полиции.

Между тем департамент уже направил в суды восемь уголовных дел по фактам лжепредпринимательства с совокупной суммой ущерба свыше шести миллиардов тенге. К примеру, руководители ТОО «Мейірім Отаны» и ТОО «Актив-Сервис 2006» обвиняются в том, что в конце декабря 2012 года без намерения осуществ-
лять предпринимательскую деятельность, преследуя противоправные цели, совершили сделку с ТОО «Кентау-К.К.» путем выдачи фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ и оказания услуг. Каждый из них нанес ущерб государству в пределах 20 миллионов тенге.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.