The news is by your side.

Ставка на ветер

В Шокпарском сельском округе установят 83 ветрогенератора.

Возобновляемые источники энергии

В Шокпарском сельском округе, где около 300 дней в году стоит ветреная погода, построят электростанцию мощностью 109 мегаватт. Есть мнение, что это будет один из мощнейших промышленных ветропарков страны. 

Построит станцию казахстанская компания «Windhan» совместно с голландскими инвесторами. По предварительным расчетам стоимость проекта — 550 миллионов долларов США, 70 процентов профинансируют европейские банки.

В 2014 году на высоте 100 метров были установлены приборы для измерения параметров ветра и солнечной активности. Исследования показали, что данная местность полностью подходит для строительства ветроэлектростанции.

— В Шокпаре самые оптимальные для установки такой станции условия. Этот фактор, а также использование ветрогенераторов нового поколения — с большими роторами и высокими мачтами — позволят производить почти наполовину больше энергии по сравнению с технологией прошлого поколения, — объясняет представитель компании «Windhan» Болат Садыров.

Здесь установят 83 ветрогенератора. Высота мачт ветряков составляет 92 метра, а ширина лопастей — около 30 метров. Со временем производственную мощность планируется довести до 250 мегаватт.

— Строительство первой очереди планируется завершить к открытию Международной выставки EXPO-2017, второй очереди — к 2020 году, — подключается к нашему разговору заместитель акима Шуского района Нурлан Жаксыбаев.

По словам Болата Садырова, в настоящий момент вся техническая документация по строительству первой очереди готова, согласована и прошла полную государственную экспертизу. Компания провела переговоры с ведущим мировым производителем ветряных генераторов «Enercon» (Германия) и договорилась о поставке оборудования.

— «Windhan» также заключила договор с ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» о покупке электроэнергии по фиксированным тарифам, — говорит Б. Садыров.

Из-за девальвации тенге, а также затянувшегося процесса внесения изменений в законодательство РК, регулирующее индексацию тарифов по проектам ВИЭ, финансирование проекта со стороны европейских банков было приостановлено.

— Только по этой причине были сдвинуты сроки реализации проекта. Надеемся, что данный вопрос в скором времени решится, и к открытию EXPO-2017 в Астане строительство первой очереди все-таки завершат, — говорит Н. Жаксыбаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.