The news is by your side.

Степной самородок

800x600_kenen_IMG_6661

Он песней возвысил страну и народ

20 июня в Кордайском районе пройдут торжества, приуроченные к юбилею великого казахского поэта, композитора и певца Кенена Азербаева. Творческое наследие нашего славного земляка занимает достойное место в сокровищнице народного искусства. 

В этой связи мне вспоминается июнь 1974 года, когда широко отмечалось 90-летие Кенена-ата. Торжества по этому поводу состоялись на родине акына. Близ села Умтыл (ныне аул Кенен) Красногорского района было установлено множество юрт для почетных гостей. Ждали самого Димаша Ахметовича Кунаева, но по каким-то причинам он не смог приехать на праздник. Зато было много именитых деятелей литературы. Выразить свое почтение патриарху народного творчества прибыли председатель Союза писателей СССР Георгий Марков, знаменитый уже в те годы Чингиз Айтматов. Союз писателей Казахстана представлял Абдильда Тажибаев.

Несмотря на почтенный возраст, Кенен Азербаев выглядел бодрым. Сидя в президиуме импровизированной сцены, улыбался, шутил, благодарил ораторов за теплые слова.

А мы, земляки юбиляра, гордились тем, что среди нас живет и творит настоящий классик национального исполнительского искусства, с творчеством которого считаются корифеи в области литературы и музыки.

К сожалению, уже через два года его не стало. Словно чувствуя приближающуюся кончину, Кенен в своем последнем стихотворении писал: «Вы проводите меня большой толпой…»

Дарование Кенена проявилось уже в подростковом возрасте. С 11 лет он начал сочинять песни, которые сам и напевал на родных степных просторах. А затем его «Бозторгай» и «Кокшолак» зазвучали из уст друзей и близких. Вскоре уже все ближайшие аулы распевали песни бывшего пастушка, а его самого встречали как состоявшегося поэта и исполнителя. Многие произведения молодого Кенена до сих пор считаются, говоря современным языком, народными хитами. Всего, по утверждению искусствоведов, акын написал около 150 стихов, переложенных на музыку. Кроме того, он сохранил в памяти и исполнил множество образцов казахского фольклора. Азербаев продолжил в своих произведениях лучшие традиции великих акынов казахского народа. А главными темами его произведений всегда были жизнь простых людей, мечты и надежды человека. Его песни записаны на грампластинки. Многие произведения переведены на русский язык.

«Генерал песен и стихов» — так говорил о Кенене Бауыржан Момышулы. Еще при жизни гражданские, духовные и лирические мотивы творчества Азербаева снискали всеобщую любовь и уважение народа. Высокую оценку дал ему Габит Мусрепов, говоря: «Кенен — продолжатель древней традиции сал-сері. Он последний представитель той плеяды». А если учесть, что сам Габит Мусрепов был продолжателем тех сал-сері, и он преклонялся перед Кененом, считая его примером для себя, то можно представить себе, на каком высочайшем уровне держал Кенен традицию сал-сері.

— Поэт, композитор, исполнитель, импровизатор высочайшего класса — и все это в одном лице! Это был разносторонний человек. Его вокальные данные были превосходны, творчество — разнообразно. И в то же время он был простым и доступным для людей, — так характеризует Кенена Азербаева общественный деятель, почетный гражданин Жамбылской области Жандар Карибаев.

…Кенен познал в жизни многое. За свой век он был свидетелем национально-освободительного движения 1916 года, октябрьского переворота 1917 года, вместе с народом пережил все беды периода коллективизации, голода, репрессий, войны. Он был не просто созерцателем всех этих исторических событий, своим сердцем и песнями он был вместе с народом, выражая в талантливых произведениях свою гражданскую позицию.

Был в его жизни и период, когда по указанию сверху он исполнял обязанности волостного ревкома. Но служба его тяготила. Был и период, когда по злому навету его даже обвинили в пособничестве врагам народа и пытали в застенках НКВД. Но поскольку никакого компромата накопать не удалось, отпустили. Всю дальнейшую жизнь Кенен Азербаев посвятил творчеству, оставив после себя бесценное достояние, которым мы сегодня по праву гордимся.

Песни Кенена поют люди всех возрастов. Его песни звучат на семейных торжествах и на больших праздниках. Традиционными стали песенные конкурсы Кенена Азербаева «Шырқа, дауысым!» с участием молодых исполнителей.

Кенен — наш современник, он с нами. И это радует.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Сергазы МАНАСБАЕВ (фото)

 

Наша справка

Кенен Азербаев родился 8 мая 1884 года в местности Матыбулак (Красногорский р-н Джамбулской области), ныне село Кенен Кордайского района.

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный акын Казахской ССР, член Союза писателей и композиторов СССР.

Награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Принимал участие в национально-освободительном движении 1916 года. Его песни этого периода «Булбул» (впервые исполнила Дина Нурпеисова), «16 жыл» и поэмы «Али батыр», «Кыргызбай» воодушевляли участников движения на борьбу, вызывали в них чувство гордости за свою землю, свой народ.

Он знал наизусть и исполнял эпос «Қобыланды батыр», отрывки из киргизского эпоса «Манас». Фольклорное наследие, записанное со слов Кенена Азербаева, хранится в рукописном цент-ре Института литературы и искусства Академии наук Казахстана.

Именем Кенена Азербаева названы Касыкская средняя школа Кордайского района нашей области, улица в городе Алматы. Учреждены стипендии имени Кенена Азербаева в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и Шымкентском институте культуры. В ауле Кенена Азербаева действует дом-музей.

Комментарии закрыты.