The news is by your side.

Страшные истории

Незаконный оборот товаров на посту «Карасу» был почти нормой.

Финансовая полиция подводит нерадостные итоги своей работы

За девять месяцев текущего года департаментом по борьбе с экономической преступностью выявлено 588 преступлений. Ущерб по оконченным производством уголовным делам составил более 522 миллионов тенге. Сумма возмещенного убытка почти наполовину меньше — 298 миллионов тенге. 

Нынешние ляпкины-тяпкины предпочитают деньги как в национальной, так и иностранной валюте. На бакшише погорели 18 человек: 14 мздоимцев, три взяткодателя и один посредник. По фактам экономической контрабанды с начала года возбуждено 45 уголовных дел. Общая цена конфискованного товара составляет более 72,1 миллиона тенге.

 

На границе тучи ходят хмуро

Как оказалось, прочного заслона на границе нет. И все потому, что часовые Родины создали благоприятные условия контрабандистам. Начальник грузового поста пограничного контроля «Карасу» Кордайского района, войсковой части пограничной службы КНБ РК Амантай Сарсенбаев в декабре прошлого года и январе текущего получал взятки за беспрепятственный пропуск через границу 59 автомашин с товарами народного потребления без пограничного досмотра, а также за дальнейшее покровительство. Сейчас теплое местечко «защитник» южных рубежей поменял на менее комфортабельное — приговором военного суда Алматинского гарнизона Сарсенбаев осужден к трем годам лишения свободы.

В сентябре возбуждено аналогичное уголовное дело в отношении начальника пограничной заставы «Карасу» войсковой части пограничной службы КНБ РК С., который за нелегальный ввоз контрабандного груза получил взятку в размере двух тысяч долларов.

Не было обидно за державу и специалисту первого уровня таможни «Кордай» таможенного поста «Карасу» ДТК по Жамбылской области Ержану Байменову, который в марте систематически брал мзду (в общей сумме 30 тысяч тенге) у челночницы за перемещение ее груза без таможенного досмотра.

Также в июле возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста того же злополучного поста «Карасу» Мадияра Оспана, который решил воспользоваться своим служебным положением и помочь перевезти крупную партию товара без декларирования. Попался служивый на взятке, предложенной инспектору ДБЭКП по Жамбылской области в сумме 80 тысяч тенге. Таможенник взят под стражу.

Для справки: Жамбылская область граничит с Кыргызской Республикой на протяжении 648 километров. Вдоль границы расположены три основных таможенных поста «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша биби» с шестью контрольно-пропускными пунктами.

 

В мутной воде

На сегодняшний день выявлен ряд коррупционных преступлений, совершенных в рамках реализации государственной программы «Ак булак». В феврале возбуждено уголовное дело по статье 176 часть 4 пункт «б» УК РК в отношении руководителя ТОО «СК Биік асулар-2006». В 2010 — 2012 годы не выполнив строительные работы в полном объеме по водоснабжению села Ойык Таласского района, подрядчик совершил хищение бюджетных средств, выделенных по государственной программе «Питьевая вода» и «Ак булак», причинив ущерб государству на сумму более 81 миллиона тенге.

Также по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 315 часть 2 УК РК (бездействие по службе) в отношении заказчика — начальника отдела архитектуры и градостроительства акимата Таласского района Бекмурата Байболова, который в 2012 году перечислил за невыполненные работы бюджетные средства на счет строительной организации. Отделался чиновник легко: приговором суда Таласского района Жамбылской области Б. Байболов осужден к одному году лишения свободы условно.

Злоупотребляют некоторые своим служебным положением как могут. Так, начальник участка вокзала станции Жамбыл Южного регио-нального филиала АО «Вокзал сервис» систематически вымогал деньги у торговца за нерасторжение договора аренды площади под реализацию продуктов питания, расположенной на привокзальном перроне. Должности железнодорожник лишился из-за 30 тысяч тенге.

Возбуждено уголовное дело по статье 177 часть 3 УК РК (мошенничество) в отношении начальника отдела непроизводственных платежей и специальных налоговых режимов налогового управления по Меркенскому району, которого подозревают в том, что 16 сентября 2013 года, используя свое служебное положение, вынудил директора ТОО «Тянь-Шань» выложить 500 тысяч тенге за непривлечение к административной ответственности.

Наряду с берущими взятки к уголовной ответственности привлекаются и их дающие. С начала года возбуждено три уголовных дела данной категории.

В августе в порядке упрощенного досудебного производства возбуждено уголовное дело по статье 312 часть 2 УК РК (дача взятки) в отношении начальника ГКП «Жуалы-Су» Камбарбека Момынкулова, который, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за дачу взятки, дал взятку в сумме 500 тысяч тенге сотруднику финансовой полиции за вынесение положительного решения по материалу доследственной проверки. Приговором суда К. Момынкулов осужден к трем годам лишения свободы условно.

 

Вывели из тени

Финансовые полицейские возбудили шесть уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов с организаций и 49 — по фактам лжепредпринимательства.

На рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении граждан Б., Ж., А., Н. Они обвиняются в том, что в период с 2010 по 2012 год в составе организованной группы, внося в налоговые декларации заведомо искаженные данные о доходах, сэкономили на налогах более 3,3 миллиарда тенге.

Кроме того, в отношении Б. сотрудники ДБЭКП совместно с сотрудниками ДВД Жамбылской области возбудили 15 уголовных дел. Его обвиняют в том, что с целью сокрытия преступных действий ОПГ заказал убийство одного из участников группировки.

Для расследования и раскрытия преступлений была создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа следователей и оперативных сотрудников финансовой полиции и органов внутренних дел Жамбылской области. В настоящее время лидер ОПГ Б. и его подельники, обвиняемые в совершении убийства, находятся под арестом, другие члены банды — под подпиской о невыезде. Уголовные дела направлены в суд.

В июне 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которые в 2012 году путем изготовления и использования поддельных сертификатов регистрации автотранспортного средства органов ГАИ МВД Республики Беларусь без таможенной очистки совершили незаконное перемещение автотранспортного средства в Республику Казахстан и поставили на учет в органах УДП ДВД Жамбылской области, тем самым совершили экономическую контрабанду. Указанный автотранспорт не состоял на учете в органах дорожной полиции стран-участниц Таможенного союза.

За девять месяцев 2013 года сотрудники департамента возбудили 319 уголовных дел, относящихся к категории экономических преступлений. О пресечении деятельности подпольных цехов по изготовлению всякого рода суррогатных напитков наша газета уже писала. Отдельно хочется остановиться на изготовлении и реализации не только фальсифицированной, но и контрафактной продукции.

— По нашим подсчетам еженедельный оборот контрафактных дисков составляет один миллион 890 тысяч тенге, в год набегает около ста миллионов, — рассказывает председатель Агентства по защите прав потребителей «Ғасыр сапасы» Болат Токкулиев. — В конце июня совместно с управлением внутренних дел города Тараза и управлением юстиции мы провели рейд на предмет пресечения продажи нелицензионных дисков. В течение нескольких дней конфисковано всего 513 штук. Для примера, «Ғасыр сапасы» без привлечения правоохранительных органов провел «облаву», во время которой только за один час было реквизировано более восьми тысяч штук дисков на сумму один миллион 200 тысяч тенге.

Начальник управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений ДБЭКП Айдын Молдабеков согласен на сотрудничество с защитниками потребителей, но при этом не скрывает, что успех пиратского бизнеса кроется в ценовой политике.

— Пока есть спрос, есть предложение. Лицензионный диск только с одним фильмом стоит от 500 до двух тысяч тенге и более. Покупатель выбирает пусть некачественный, но зато доступный товар за 150 — 200 тенге, где закачано не один, а несколько сериалов. Мы не сидим сложа руки. Так, в сентябре возбуждено уголовное дело по статье 184 часть 2 УК РК (нарушение авторских и смежных прав) в отношении таразца, который у себя дома с целью сбыта изготавливал контрафактные диски. При осмотре были обнаружены системный блок, цветные принтеры и упаковочные материалы, DVD-, CD-диски в количестве 357 штук с записями различных фильмов и музыкальных произведений.

Для справки: желающие сообщить о фактах совершенных и готовящихся коррупционных, экономических и финансовых преступлениий могут позвонить в департамент по борьбе с экономической преступностью по телефону доверия 144.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.