The news is by your side.

Страсти ещё не утихли

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Суд принял решение в пользу крестьян

Редакцию посетила группа аксакалов из села Тогызтарау, недавно переданного из Жуалынского района в Жамбылский. Миссия у них была самая что ни есть приятная — выразить благодарность газете «Знамя труда» и судье апелляционного суда по гражданским и административным делам Жамбылского областного суда Уалиге Каймановой. 

Предыстория их визита подробно описана в статьях «Тогызтарауские страсти» и «Тогызтарауские старасти-2», опубликованных в газете «Знамя труда» (№ 110 от 22 сентября 2011 года и № 153-154 от 24 декабря 2011 года соответственно). Позволим себе вкратце напомнить читателям некоторые детали. Крестьянское хозяйство «Ата мура» было создано решением акимата Жуалынского района № 700 от 15 февраля 1999 года на базе обанкротившегося производственного кооператива «Тогызтарау». Этим решением и последующими постановлениями акимата № 53 от 28 января 2009 года, № 236 от 30 июля 2010 года и № 1855 от 26 декабря 2011 года за КХ «Ата мура» числилось 14612 гектаров земли.

Но вскоре тогызтараусцы заметили, что их земля загадочным образом уменьшилась. Оказалось, что акимат Жуалынского района постановлениями № 319 от 1 октября 2010 года и № 167 от 29 апреля 2011 года отщипнул от КХ «Ата мура» 1610 и 1398,22 гектара земли и отдал их новому сельскому потребительскому кооперативу «Акбура-ата» (СПК). В статьях рассказывалось и о других многочисленных нарушениях со стороны чиновников, которые почему-то действовали вразрез с интересами крестьян.

Руководитель крестьянского хозяйства «Ата мура» Ориккуль Шонтаева обратилась в Жамбылский областной специализированный межрайонный экономический суд с иском признать недействительными постановления акимата Жуалынского района № 319 от 1 октября 2010 года и № 167 от 29 апреля 2011 года, а также договор аренды земельного участка между государственным учреждением «Отдел земельных отношений акимата Жуалынского района» и СПК «Акбура-ата» от 18 августа 2011 года, составленный на основе вышеназванного постановления акимата Жуалынского района № 167.

Естественно, ни руководитель СПК «Акбура-ата» Танирберген Жумабеков, ни представитель акимата Жуалынского района Нурлан Копбаев, ни начальник отдела земельных отношений Жуалынского района Алтынбек Айткулов на заседании суда не признали требований О. Шонтаевой и просили суд оставить их без удовлетворения. 22 октября 2012 года суд вынес решение в пользу ответчиков, оставив сторонам право в течение пятнадцати дней подать апелляционную жалобу и оспорить данное решение. Ориккуль Шонтаева так и поступила.

Надо сказать, что один из фигурантов этого дела — начальник отдела земельных отношений Жуалынского района Алтынбек Айткулов в свое время сильно обиделся на газету «Знамя труда» за статью «Тогызтарауские страсти» и потребовал опубликовать опровержение. Но его письмо было написано неграмотно с юридической точки зрения, так что вместо опровержения мы были вынуждены написать статью «Тогызтарауские страсти-2», в которой детально показали ошибки Айткулова. После этого он перестал требовать опровержений. Мы подумали было, что его молчание — знак согласия. Однако в суде он активно отстаивал свою позицию, но и тут потерпел фиаско. Здесь он во второй раз получил достойный ответ на свою безграмотность: суд решил признать недействительным и расторгнуть договор аренды земельного участка, заключенный 18 августа 2011 года между отделом земельных отношений Жуалынского района и СПК «Акбура-ата». Кроме того, суд решил признать утратившими силу постановления № 319 от 1 октября 2010 года и № 167 от 29 апреля 2011 года. Здесь следует подчеркнуть, что авторы этих постановлений действовали настолько безграмотно, что не удосужились отменить или внести изменения в предыдущие документы. И опять же эти постановления готовились отделом земельных отношений Жуалынского района и подписывались его начальником Айткуловым.

Словом, крестьяне учатся жить в правовом поле. Когда писались вышеназванные статьи про страсти, мы рекомендовали жителям села и руководителю КХ «Ата мура» обратиться в суд. Однако они почему-то были убеждены, что в суде не смогут доказать свою правоту, поэтому обивали пороги чиновников, функционеров, редакций. Где-то им сочувствовали, где-то соглашались, а где-то попросту хамили. В конце концов тогызтараусцы решились пойти в суд. И теперь благодарят газету «Знамя труда» за объективное освещение их проблемы и совет подать иск на нарушителей законности в суд. Особую благодарность они выражают судье Уалиге Каймановой за то, что она сердцем прочувствовала их боль и мытарства, грамотно разобралась в хитросплетениях акиматовских и других документов и приняла справедливое решение. А мы с удовлетворением можем констатировать, что внесли хоть и маленький, но вклад в строительство правового государства. И для нас нет выше оценки, чем благодарность простых людей, которым смогли помочь хоть добрым словом, а в нашем случае — и словом, и советом.

Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии закрыты.