The news is by your side.

Страсти накаляются

Хозяин Т. Жумабеков знает, что любое его слово будет встречено заместителем акима района, начальником отдела земельных отношений и сельским акимом на полусогнутых ногах и с угодливой улыбкой.

Акимат Жуалынского района принял свой «декрет о земле»

Буквально на днях газета «Знамя труда» сообщала, что крестьянское хозяйство «Ата мура» выиграло судебное дело у акимата Жуалынского района, районного отдела земельных отношений и сельского потребительского кооператива «Акбура-ата». 

Яблоком раздора была земля, которую с подачи отдела земельных отношений районный акимат в 2010 — 2011 годах изъял у КХ «Ата мура» и передал СПК «Акбура-ата». Апелляционный суд по гражданским и административным делам Жамбылского областного суда решением от 13 февраля текущего года признал постановления акимата незаконными и отменил их. 24 апреля кассационный суд оставил его решение без изменений. Но вопреки здравому смыслу 10 июня районный акимат принимает новое постановление о передаче 2010 гектаров земли, в числе которых 165 гектаров сенокосных угодий, с баланса крестьянского хозяйства «Ата мура» в пользу СПК «Акбура-ата». Теперь на этой земле, поливом которой в течение всей осени и весны занималось КХ «Ата мура», хозяйничают другие.

На границе тучи ходят хмуро…

Интересно, что именно в этот день (10 июня) вступило в силу постановление акимата области и решение областного маслихата о передаче Тогызтарауского сельского округа из Жуалынского в Жамбылский район. В связи с этим знакомый нам по прошлым публикациям начальник отдела земельных отношений Жуалынского района Алтынбек Айткулов, видимо, был уверен, что удастся «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Такое решение районного акимата возмутило членов крестьянского хозяйства «Ата мура», которые 20 июня пригласили нашего корреспондента на встречу с представителями акимата.

Назначенное время — десять утра. Сельчане к местному клубу стали собираться с девяти часов, и, несмотря на нестерпимую жару, около полусотни человек ждали высоких гостей до обеда. Однако встреча так и не состоялась. Оказалось, что заместитель акима района Беспай Кансеитов и вышеупомянутый Алтынбек Айткулов поехали в отделение Жанаоткел, где собрали сход с немногочисленными представителями сельского потребительского кооператива «Акбура-ата»… во дворе частного дома. Руководитель СПК Танирберген Жумабеков, сидя на стуле, как на троне, всем своим видом показывал сельчанам, кто здесь хозяин. Наличие начальства во главе с заместителем акима района живописно дополняло эту картину. Глядя на снимок, понимаешь, что Т. Жумабеков — человек деловой, о чем мы знаем из его собственных признаний. «Для нашего маленького аула не положен акимат, — говорил он нашему сотруднику («Тогызтарауские страсти», «Знамя труда» № 110 от 22 сентября 2011 года). — Я бегал по инстанциям, всеми правдами и неправдами добивался, кому надо было — дали, кому жеребца подарили (выделено мной — С. С.), но акимат открыли». Интересно, в этот раз он тоже дал кому надо было дать, и сколько? Или одного жеребца хватило? Ну это только предположение.

Жанаоткелцы двух представителей крестьянского хозяйства — руководителя Ориккуль Шонтаеву и Сергазы Онгарбаева — встретили настороженно. Диалога не получилось. О. Шонтаева пыталась объяснить, что бывшие члены крестьянского хозяйства могут выйти из его состава, но законным путем.

— Все, кто изъявил желание перейти в СПК, пусть подойдут ко мне с документами на землю и напишут заявление о выходе из «Ата мура», — разъясняла она.

Но в начавшийся разговор смуту внес заместитель акима Беспай Кансеитов, утверждая, что написанное 13 мая и высланное ей по поч-те заявление граждан правомочно. И это не все. На вопрос, почему СПК ведет сенокос на чужих землях, начальник районного отдела земельных отношений на голубом глазу стал утверждать, что акимат суд выиграл. Но ведь правда такова, что суд выиграло КХ «Ата мура». Поэтому возникает вопрос: почему А. Айткулов так чрезмерно заинтересован в том, чтобы земля досталась СПК? В ущерб интересам крестьянского хозяйства. Если бы это было единичным случаем, мы бы подумали: ошибся человек, с кем не бывает. Но ведь А. Айткулов непрестанно отстаивает интересы Танирбергена Жумабекова. С чего бы это?

В этом конфликте, по меньшей мере, странной кажется позиция Б. Кансеитова. Он, являясь заместителем акима, как и А. Айткулов, обязан был знать, что согласно Земельному кодексу Республики Казахстан и Закону РК «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» вопрос о выходе людей из крестьянского хозяйства общим собранием решается в течение месяца. Заявления О. Шонтаева получила 13 мая, что подтверждает сам Кансеитов. Следовательно, районный акимат правомочен был принимать решение после 13 июня, но оно принято 10 июня. Одно это обстоятельство делает решение акимата незаконным.

У читателей может возникнуть вопрос: а почему О. Шонтаева так долго медлила с проведением общего собрания крестьянского хозяйства? Оказалось, в отпущенное ей время она проводила сверку заявлений на их достоверность. Да, 27 человек из 50 подтвердили, что добровольно решили выйти из КХ «Ата мура» и перейти в СПК «Акбура-ата».

А вот с остальными выяснилась прелюбопытнейшая история. Например, якобы написавшая заявление Кемпиркуль Алдабергенова умерла уже много лет назад. Около десяти лет назад умер ее сын, а сноха с детьми уехала к родным в соседнюю область. Еще одного заявителя — Рысбая Абдалиева тоже нет в живых. Сын живет в Алматы, в аул не приезжает. Семья Анатолия Живнаровича прошлой осенью переехала в Россию. И так далее.

На собрании Б. Кансеитов потребовал у О. Шонтаевой показать эти заявления, написанные несуществующими людьми. И тут случилось невероятное: Т. Жумабеков на глазах у заместителя акима района, начальника отдела земельных отношений, сельского акима, коррес-пондента «Знамени труда» отобрал у Шонтаевой 23 заявления.

Как бы там ни было, стороны к консенсусу не пришли. Районное руководство обещало приехать в Тогызтарау и выслушать позицию членов крестьянского хозяйства «Ата мура». Но не сдержало слово. Наверное, ему есть что скрывать от тогызтараусцев.

Всё шито-крыто

На крыше сельского акимата развевалось рваное полотнище Флага РК. В тени деревьев на земле сидели люди, надеясь на встречу. Напрасно сельчане ждали. Забегая вперед отмечу, почему чиновники в очередной раз игнорировали встречу с тогызтараусцами. Начальник отдела земельных отношений Алтынбек Айткулов на следующий день признался корреспонденту нашей газеты, что на встречу с жителями он и заместитель акима района приезжают только по официальному приглашению. Мол, руководитель СПК «Акбура-ата» Танирберген Жумабеков «пригласительный билет» вручил, а КХ «Ата мура» — нет. Действительно, что за панибратство — приглашать по телефону? Персоны уровня заместителя акима района и начальника отдела земельных отношений требуют к себе почтения.

Весь удар принял на себя аким сельского округа Жандос Ордабаев. Пенсионер Мадеш Асылбеков был возмущен тем, что до сих пор главным специалистом сельского акимата работает молодой человек, уличенный в свое время в краже чужого скота.

— В прошлом году он украл барана, на месте преступления его за руку поймал бывший аким сельского округа Сабитхан Кожанов, — вспоминает аксакал. — Совсем свежий пример: 22 марта текущего года чиновник организовал массовую драку с участием учеников выпускного класса школы имени Толегена Тохтарова. В этой потасовке один из участников получил ножевое ранение. Дело замяли. На одном из собраний я поднял вопрос об этом инциденте, но, как потом оказалось, мои слова в протокол внесены не были. Все шито-крыто. Этому парню все сходит с рук.

Для сведения: имя этого «золотого мальчика» — Оркен Жумабеков, сын родного брата всемогущего Танирбергена Жумабекова, руководителя СПК «Акбура-ата». Интересно, почему к этому семейству районный акимат испытывает такую глубокую симпатию, а к жителям села Тогызтарау — стойкую антипатию? К самому акиму сельского округа претензий оказалось также выше крыши.

— В середине июня Жандос Ордабаев сел за руль машины подшофе и чуть не сбил малышей. Родители подняли шум, а с него как с гуся вода, — возмущаются люди.

Но большую тревогу у людей вызывает ситуация с землей.

— Обстановка накалена до предела. Старики еле сдерживают молодежь. Если она поднимется, дело может принять крутой оборот. Кто нам поможет, не знаем. Если они решение суда игнорируют, значит, у них все кругом схвачено, — обреченно вздыхает жительница села Тогызтарау Валентина Кривошеева.

— Такой аким сельского округа нам не нужен, — говорит от имени сельчан местный ветеринарный врач Валихан Тауельбеков. — За все время работы он ничего полезного не сделал. Нам нужен человек, который болеет душой за село, за людей.

 Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

От редакции. Когда верстался номер, нам стало известно, что после позавчерашних событий аким Жуалынского района Батырбек Кулекеев согласился принять и выслушать Ориккуль Шонтаеву и назначил встречу на 16.00 21 июня. О. Шонтаева приехала в районный акимат вместе с членами крестьянского хозяйства, председателем совета ветеранов села Мадешом Асылбековым и ветврачом Валиханом Тауельбековым. Но Б. Кулекеев почему-то отказался от своего первоначального намерения и не встретился с представителями тогызтараусцев. В 18.30 охрана буквально взашей выпроводила сельчан из здания акимата. Поговорили, называется.

Комментарии закрыты.