The news is by your side.

Страсти по тарифам

Таразцы против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Вторая волна недовольства автоперевозчиков своим положением незамедлительно вызвала острое неприятие жителей Тараза, пользующихся общественным транспортом. Их высказывания по поводу предстоящего повышения стоимости проезда и частичной отмены льгот можно услышать всюду. Часть жалоб на этой неделе поступила и в нашу редакцию. 

У пенсионерки Любови Певцаевой кондуктор в автобусе маршрута № 43 не только отобрал проездное удостоверение, выданное в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, но и попытался порвать его.

— На каком основании кондукторы в автобусах ведут себя таким образом? — спрашивает Любовь Васильевна. — Они не объясняют причину отмены льгот, сразу начинают кричать и показывают на объявление, вывешенное в салоне.

Перевозчики не торопятся с возвращением льгот.

Но ведь не все могут прочитать его — у кого-то плохое зрение, а многие не знают языка, на котором оно написано.

800x600_tarif_2_20140613_121021

И потом, почему отменили все льготы? Нам, пенсионерам с небольшим доходом, платить за каждую поездку очень трудно.

Как в последнюю инстанцию обратились в редакцию жители пятого микрорайона Тараза. «На каком основании перевозчики собираются повышать тариф за проезд и отменяют льготы? Большинство учащихся и студентов не могут позволить себе потратить в день 100 — 160 тенге на проезд. А инвалиды первой группы и по зрению, а также обладатели подвески «Алтын алқа» — это редкость в общественном транспорте в последнее время», — пишут они.

Не согласны с решением перевозчиков и члены городского совета ветеранов войны в Афганистане. По словам Дукенбая Ермекова, до сих пор льготами пользовались 238 из 493 членов ветеранской организации. Также бесплатный проезд положен вдовам и матерям погибших воинов-афганцев.

— Когда автоперевозчики отказались нас возить, мы неоднократно обращались в акимат города с просьбой поддержать нас. Недавно мы все-таки встретились с руководителями фирм-перевозчиков в городском акимате, было решено вернуть воинам-афганцам бесплатный проезд. Правда, не все автоперевозчики это решение поддержали. Руководители пяти фирм выразили свое несогласие. Но так как решение было принято большинством голосов, им пришлось смириться с этим, — говорит он.

Всего в областном центре услуги в сфере общественного городского транспорта оказывают 13 фирм. Не все руководители предприятий-автоперевозчиков сегодня настаивают на отмене льгот. Но и они одной из причин требования своих коллег называют засилье «халявщиков», которые взяли за привычку не оплачивать проезд в общественном транспорте, прикрываясь различного цвета «корочками», которые можно купить в любом магазине канцтоваров и до-оформить их на компьютере. Поэтому в ходе встречи перевозчики обратили внимание руководства города и пассажиров на то, что обладателей таких «проездных документов» бесплатно возить не будут. С этого момента легитимны только пластиковые проездные удостоверения, выданные городским отделом ЖКХ.

Именно такое удостоверение пытался порвать контролер, заставивший заплатить за проезд по полному тарифу пенсионерку Любовь Певцаеву, кстати, активного члена ОО «Поколение». Она пожаловалась на действия контролера, и тот получил наказание.

Кроме того, происходит путаница и в информации, размещенной в салонах некоторых автобусов фирм «Аулие-АтаТрансПасс» и «ТаразТрансМоторс». К примеру, в салоне автобуса № 27 в одном месте вывешено объявление об отмене всех льгот, а в другом — листовка, извещающая, что «льготы сохранены только для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны (не включая лиц, приравненных к ним), обладателей нагрудного знака «Алтын алқа», инвалидов и незрячих первой группы. Также, согласно Закону РК «Об автомобильном транспорте», дети от 7 до 15 лет пользуются правом оплаты 50 процентов от стоимости проезда». Чему верить, не знаешь. Ведь нередко и с детей требуют оплату по полному тарифу.

Еще горожане взбудоражены сообщением о предстоящем повышении тарифа на проезд в общественном транспорте. Этот вопрос депутаты городского маслихата планируют рассмотреть на сессии 21 августа. В этой связи люди просят народных избранников не повышать стоимость проезда больше 60 тенге, сохранив льготы для школьников и студентов на прежнем уровне.

Что касается перевозчиков, то к ним у пассажиров общественного транспорта одно условие — изменить отношение к людям и навести порядок в салонах автобусов. И начать, наконец, выдавать билеты, как того требует тот же Закон РК «Об автомобильном транспорте».

Помнится, в мае автоперевозчики обещали: если стоимость проезда повысится, улучшится и сервис. К сожалению, этого не произошло.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.