The news is by your side.

Суд идёт

За решение спора между подрядчиком и погорельцем взялась Фемида

Дом № 6 по улице Койбакова в прошлом году попал под капитальный ремонт по программе модернизации ЖКХ. В начале этого года вновь отремонтированная крыша сгорела. И хотя кровля была восстановлена, жильцы не собираются за нее платить, так как считают, что ремонт был сделан некачественно. 

На этот дом по программе было выделено 14 миллионов тенге. Помимо фасадной части здания и подвала полностью заменили и кровлю. Объект сдали в начале текущего года. Жителям жить бы да радоваться, но природные катаклизмы сделали свое дело. Из-за урагана провод, протянутый с соседнего дома, замкнул. Вместе с частью крыши полностью сгорела одна из квартир. Около месяца жильцы боролись за то, чтобы кровлю отремонтировал подрядчик. Но директор ТОО «Тараз Ремонт-2005» Д. Искаков все обвинения в свою сторону отмел, сказав, что работы сделаны с учетом проекта и сметной документации.

И хотя кровля была восстановлена, жильцы не собираются за платить за работу, так как считают, что ремонт был сделан некачественно.

Бои за крышу дома велись долго и нудно.

— Мы обращались с письменными запросами и жалобами в прокуратуру, городской акимат, в Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ РК. Кстати говоря, из центра приезжал специалист, в его присутствии была проведена очередная комиссионная проверка, где выяснилось, что при капитальном ремонте нашего дома было допущено немало нарушений. А в акимате нам предложили обратиться в суд, — рассказала жительница дома Дина Исакова.

По ее словам, письменных заключений о проведенных проверках нет, но из уст специалистов звучали предположения, что на такую модернизацию можно потратить максимум семь миллионов тенге, не больше.

Около месяца назад кровлю все-таки сделали. Правда, не за счет подрядчика, а на средства спонсоров, которых нашли в акимате. Тем не менее у собственников квартир дома № 6 до сих пор есть вопросы.

— Спасибо, конечно, что они успели крышу положить. Как только работы были закончены, погода испортилась. Но мы считаем, что та сумма, которую мы должны платить сегодня с каждой квартиры (около 3000 тенге в месяц), не обоснована. Сейчас большая часть жильцов имеет долги, не платит, потому что они видят, что столько денег наш ремонт не стоит. Должна быть произведена финансовая экспертиза, которая подтвердит или опровергнет наши догадки, — сказала Дина Исакова.

Директор департамента ЖКХ социально-предпринимательской корпорации «Тараз» Еркебулан Ералы, чьи сотрудники подписывались под актом приемки готового объекта, комментировать сложившуюся ситуацию не стал:

— Сейчас еще не завершились работы по документации. Как только все закончится, мы пригласим СМИ и сообщим обо всем официально.

Кстати говоря, погорельцы, а это семья из семи человек, чья квартира тоже пострадала от пожара, пока живут в квартирке, любезно предложенной им на время в общежитии пятого микрорайона. Но глава семейства не теряет надежды добиться компенсации за причиненный ущерб, который, по его мнению, нанесла именно подрядная организация из-за несоблюдения строительных норм. Виновата или нет подрядная организация в том, что квартира, расположенная на втором этаже дома, сгорела дотла, выясняет суд.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.