The news is by your side.

Судьба и музыка едины

Как привить детям любовь к музыке, знают в музыкальной школе села Сарыкемер.

Здесь учат понимать искусство

История детской музыкальной школы имени Кенена Азербаева в селе Сарыкемер берет свое начало в 1973 году. Она по праву считается одним из лучших учреждений дополнительного образования в регионе, ведь в здешнем коллективе трудятся высокопрофессиональные педагоги, влюбленные в свое дело.

Первым директором музыкальной школы был Виктор Петрович Устинов. В 1977 году школьный коллектив возглавил Олег Николаевич Цой.

В годы распада Советского Союза многие музыкальные учреждения закрывались, а педагоги оставались не у дел. Эта страшная участь не обошла стороной и детище Олега Николаевича. В 1998 году музыкальную школу оставили без бюджетного финансирования. Разговор был короткий: увольняйтесь!

— Это же чудовищно по отношению к учителям, думал я про себя. Как смотреть в глаза коллегам, оставшимся под Новый год без копейки в кармане? Естественно, в коллективе поднялся шум, посыпались жалобы. Я дошел до Министерства образования и науки, объяснил, что школу закрывают, потому что финансирования нет. А там только развели руками. Я вернулся ни с чем. Что же делать? Ходили с протянутой рукой. Находились, правда, неравнодушные люди, но тех спонсорских денег, что нам давали, едва хватало, чтобы покрыть долги по зарплате и другие школьные расходы, — рассказал Олег Николаевич.

На тот момент школу посещало около 40 детей, ежемесячная плата за обучение составляла 700 тенге. Каждый месяц учителям еле-еле выплачивали по 500 тенге, а за счет оставшихся средств погашали налоги и бесконечные коммунальные счета. К тому времени ряды педагогов изрядно поредели, остались только фанатики своего дела, продолжавшие работать на голом энтузиазме. Выйти из трудного материального положения школа смогла лишь спустя некоторое время.

Сегодня коллектив школы продолжает славные традиции своих предшественников, а возглавляет ее один из лучших учеников Олега Цоя Панабек Ахметов.

Олегу Николаевичу удалось создать прочную материально-техническую базу для всестороннего развития музыкальных талантов. Ребята учатся игре на домбре, кобызе, баяне, рояле, скрипке, флейте, а также жетыгене, шертере, приме.

Постигать азы музыки — кропотливая работа. Чтобы достичь результата, нужно по нескольку часов в день проводить за инструментом. Немногие выдерживают такую нагрузку, зато те, кто остался, действительно верен музыке.

Самый подходящий возраст для освоения нотной грамоты — восемь-девять лет. Выдержавшие экзамен ребята поступают в нулевой класс. В течение года за проявлением и развитием их музыкальных способностей наблюдают наставники.

Около 85 процентов педагогов приезжают на занятия из областного центра. К примеру, бывшая воспитанница школы педагог по флейте Ольга Федорова совмещает преподавание в альма матер и таразском городском центре внешкольной работы.

— Олег Николаевич учил нас любить детей, понимать их. Если у ребенка нет уважения к самому педагогу, то вряд ли он захочет посещать его занятия. А это один из ключевых моментов успешного обучения, — подчеркивает П. Ахметов.

Гордится школа и собственной библиотекой, существованием которой обязана Олегу Николаевичу. В ее фонде насчитывается 5000 книг. На его обновление по ходатайству руководства учреждения районный акимат выделил деньги. Аким района Нуржан Нуржигитов пообещал решить вопрос и с ремонтом здания школы.

Олег Николаевич давно на заслуженном отдыхе, но своих подопечных не забывает, часто звонит, справляется об успехах учеников. А те в ответ навещают учителя, приглашают в школу.

— Честно говоря, я скучаю по родным стенам и знакомым лицам. Когда вижу результаты работы педагогов, понимаю, что мои усилия были ненапрасными. Уверен, пока в школе трудятся профессионалы такого уровня, как мои коллеги, наши воспитанники будут только прибавлять в развитии, — сказал Олег Цой.

Светлана ГЛАДКОВА

Комментарии закрыты.