The news is by your side.

Судьба моногородов. Решать насущные проблемы сейчас и работать на перспективу

Решать насущные проблемы сейчас и работать на перспективу

Вопросы развития моногородов, а ими в Жамбылской области являются Каратау, Жанатас и Шу, находятся под пристальным вниманием республиканских и местных исполнительных органов. Так, в рамках комплексного плана, утвержденного Правительством республики, в Министерство национальной экономики в июне 2022 года направлены разработанные проекты комплексных планов социально-экономического развития городов Каратау и Жанатаса на 2022-2026 годы. Об этом говорилось на совете по развитию моногородов под председательством главы региона Нуржана Нуржигитова.

Специфической особенностью большинства моногородов является их зависимость, чаще всего связанная с добычей полезных ископаемых и их первичной переработкой. Снижение мировых цен на добываемые ископаемые и истощение рудной базы оказывают серьезное влияние на финансовое состояние градообразующих предприятий и занятость. Это в свою очередь становится причиной ухудшения социально-экономической ситуации.

— Нас сегодня больше интересует, как дальше будут развиваться Каратау и Жанатас? Какие льготы и преференции они получат от Правительства? Какие проблемы заботят жителей? — отметил аким области.

Так, в Каратау имеется немало вопросов, требующих незамедлительного решения. Износ тепловых сетей составляет 46 процентов, электрических — 70 процентов. Не решена проблема фильтрации сточных вод. В неудовлетворительном состоянии находятся 63 процента улиц частного сектора.

В очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда стоят 1483 человека, в том числе из многодетных семей, социально уязвимых групп, дети-сироты, а также работники бюджетной сферы.

Для долгосрочной диверсификации экономики города необходима реализация новых инвестиционных проектов. Кроме того, необходимо возродить прежнюю специализацию города путем открытия производства по выпуску фосфорных удобрений.

Согласно комплексному плану социально-экономического развития города, в ближайшие пять лет планируется реализовать 93 мероприятия, в том числе 41 — за счет частных инвестиций, еще 52 — за счет республиканского и местного бюджетов.

В результате запланировано увеличение объема промышленного производства в два раза. Сумма инвестиций в основной капитал составит 39,5 миллиарда тенге, налоговые поступления — 570 миллионов тенге, будет создано более 700 постоянных рабочих мест.

В текущем году реализуются 11 проектов, в том числе в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта, водоснабжения, общественной безопасности и правопорядка, дорожного строительства, пассажирского автотранспорта, теплоснабжения, экологии.

Правда, не все проекты впечатлили акима области, особенно в сфере жилищного строительства.

— Непонятно, почему реконструкция жилых домов обходится дороже строительства новых квадратных метров, — недоумевает Нуржан Нуржигитов.

Не устроил главу региона и отчет местных властей.

— Много нерешенных вопросов, и не видно конкретных путей их устранения. Не наблюдается взаимодействия акимата города с областными структурами, особенно в жилищной политике, — подвел итоги Нуржан Нуржигитов.

Рассказавший в онлайн-режиме о развитии города Жанатаса аким Сарысуского района Марат Султангалиев также сосредоточил внимание на проб­лемах, которые необходимо решать в ближайшие годы. В первую очередь это экологические проблемы, связанные с промышленной направленностью района.

Остро стоит вопрос снабжения города технической водой для полива зеленых насаждений и газонов. На сегодня он производится питьевой водой, что приводит к ее нехватке в летний сезон для горожан.

Назрела необходимость в проведении реконструкции и среднего ремонта автомобильных и внутриквартальных дорог. Из 76 улиц частного сектора Жанатаса около трети не имеют асфальтового покрытия.

Не уменьшается число очередников на получение жилья от государства, их число достигло 1548 человек.

В 2022 году более чем в два раза увеличился показатель смертности от туберкулеза. Причина — в дефиците медицинских кадров и высоком износе медицинского оборудования.

Не хватает спортивной инфраструктуры для удовлетворения полной потребности населения физической культурой и спортом. Охват детей от одного до трех лет дошкольным воспитанием и обучением составляет лишь 93,1 процента.

Вместе с тем, по словам М. Султангалиева, от реализации комплексного плана по итогам 2026 года ожидаются весомые результаты.

Объем инвестиций в основной капитал планируется довести от 49,4 миллиарда тенге в 2021 году до 870 миллиардов, объем промышленной продукции — от 39,2 миллиарда до 200 миллиардов в 2026 году. Ожидается создание около двух тысяч рабочих мест. Значительно возрастет и численность населения города.

— Эти данные впечатляют, и будет прекрасно, если они полностью воплотятся. Но давайте жить более конкретными планами на ближайшие два-три года. К примеру, надо уже сейчас думать, как обеспечить работой, жильем, школами все возрастающее население моногородов. Немало работы предстоит и по одной из насущных проблем — износу водопроводных, электрических и других сетей. Не ведется должной работы, прежде всего разъяснительной, по модернизации жилищного фонда. Жителям пора понять, что бесплатного ремонта домов уже не будет. Результат будет только тогда, когда все вместе будем работать на дальнейшую перспективу, — заключил Нуржан Нуржигитов.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.