The news is by your side.

Судьбоносная погоня

Ох и достанется джигиту, которого настигла девичья камча!

Игра подарила ей супруга

Недавно по телевизору показывали передачу про национальную игру қыз қуу. Это напомнило мне об одной истории из моего детства, когда такие мероприятия проводились не только по праздникам. 

Когда мы были маленькими, все свободное от учебы время проводили на зимовках или летовках, где помогали родителям управляться по хозяйству. С раннего утра мужчины отгоняли скот на дальние пастбища. На нас, детей, в основном оставляли новорожденных телят и ягнят, которых мы пасли по очереди, и овец, которых нужно было часто доить. Наши мамы и старшие сестры занимались домашними хлопотами. После вечерней трапезы мой отец Рахымбай рассказывал нам сказки и разные поучительные истории.

Иногда на джайлау приезжали погостить акыны и сал сері. Это было настоящим праздником! Угощения, песни, айтыс, веселье.

У моего дяди Мукатая были лучшие в округе кони. И скакуны были, и рысаки. Мы с детства умели ездить верхом, но лучше всех это делала наша старшая сестра Райхан. Как-то раз молодой гость — парень по имени Кыдырбай решил над ней пошутить и сказал:

— Говорят, вашу Райхан никто ни разу не догонял в қыз қуу. Наверное, парни поддаются ей, потому что боятся ее отца.

В ответ Райхан встала и молча ушла. Уже через пару минут она вернулась верхом на трехлетнем отцовском скакуне.

— Догони, коль такой смелый! — крикнула она и поскакала.

Парень тоже вскочил на коня, привязанного у юрты, и погнался за ней. Мы вдогонку за ними. Неподалеку от нашей cтоянки протекала река Шу. До самого ее берега гость гнался за Райхан, но так и не достиг желаемого. Развернувшись у реки, они понеслись обратно. Всю дорогу сестра хлестала беднягу отцовской камчой. Тогда никто из нас и подумать не мог, что эти двое вскоре поженятся и проживут долгую и счастливую семейную жизнь. Вот так верхом на коне наша сестра встретила свою судьбу.

Айкуль КАРАБАЕВА,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.