The news is by your side.

Судебные неисполнители

Даже заключив официальный договор, вы не гарантируете себе возврат денег.

Горожанка лишилась сбережений

«Возьму деньги под проценты». Призывные объявления подобного характера сегодня часто встречаются в нашей области. Как правило, некие люди обещают вам проценты гораздо больше, чем дадут банковские депозиты. Но стоит ли верить в честность и порядочность незнакомого заемщика, которому вы доверяете большую сумму? 

К чему могут привести подобные взаимоотношения, нам рассказали юрист Алишер Азимов и его клиентка — 80-летняя пенсионерка.

 

Начало было так далеко

Анар Хасанова (имя по этическим соображениям изменено) доверила деньги добропорядочной на вид женщине. Та пришла на встречу вместе со своим супругом, который заявил, что работает в правоохранительных органах.

— Женщину эту я знала, она объяснила, что у нее тяжелое финансовое положение и ей срочно нужна моя помощь, — рассказывает пенсионерка. — Было это еще в 2007 году. Они клятвенно меня заверяли, что обмануть никак не могут, поскольку читают намаз и являются глубоко порядочными людьми. Всю сделку мы оформили нотариально, а они за помощь обещали ежемесячные проценты. В качестве залога под ссуду мне оставили техпаспорт на автомашину.

Однако заемщица Асемкуль Ж. не заплатила не то что обещанные проценты, а вообще проигнорировала всю сумму долга. Она то просила подождать, то ссылалась на нехватку времени, а потом просто-напросто перестала отвечать на звонки, ушла с постоянного места работы и как в воду канула.

— Сегодня дети корят меня: зачем я доверилась чужим людям? — сквозь слезы рассказывает пенсионерка. — Ведь я отдала им все свои накопления «на черный день» — 750 тысяч тенге. И не ради процентов я отдала эти деньги, так как могла бы их отнести в банк. Мне просто жаль было женщину, которая слезно умоляла помочь ей в трудной ситуации.

 

Шестилетняя битва

Четыре года бессмысленных уговоров, а затем и безуспешных поисков должницы успехом не увенчались. С чужим техпаспортом на автомашину можно было и вовсе распрощаться. Ведь этот документ легко восстановить под предлогом его утери. Тогда женщина подала иск, и в 2011 году Таразский городской суд постановил взыскать деньги с заемщицы.

Казалось бы, теперь дело сдвинется с мертвой точки. Но с этого момента у пенсионерки началась новая история — история взаимоотношений с судоисполнителями.

— С тех пор я сотни раз обивала их пороги, — рассказывает она. — Отбила все ноги в буквальном смысле, потому что теперь я еле хожу. Сколько раз искала сотрудника департамента по исполнению судебных актов, который то в отпуске, то уехал куда-то, то ему некогда, то еще что-то. А когда все-таки добивалась встречи с ответственными за мое дело сотрудниками, то выслушивала много обидных и грубых слов. Одного из них пристыдила: мол, я уже старый человек, почему ты со мной так разговариваешь? Но в ответ услышала только неприятные вещи.

Судоисполнители менялись один за другим, но и новые сотрудники не торопились принять законные меры. В итоге исполнительный лист два года (!) остается без внимания ответственных сотрудников департамента. Мы решили поинтересоваться: в самом деле, чего же так затягивается дело?

 

Глухарь

Выяснилось, что в течение полутора лет дело вообще лежало без движения. Должницу действительно никто не мог или не пытался найти. Лишь в этом году городской территориальный отдел департамента направил исполнительное производство в Байзакский райотдел, поскольку должница якобы проживала в этом районе. Однако теперь выяснилось, что по указанному адресу женщина не проживает. Откуда появилась информация о новом месте проживания должницы (в судебном решении указывался другой адрес), остается загадкой.

Теперь дело снова возвращается в таразский отдел. В областном департаменте по исполнению судебных актов нам признались, что все это время судоисполнители попросту футболили пенсионерку.

— Если по фактическому месту проживания заемщица не будет найдена, то мы ее объявим в розыск, как и положено сделать по закону, — пообещал директор департамента Жайыкбай Шалдарулы. — Мы возьмем ситуацию под контроль.

Будем надеяться, что данное дело сдвинется с мертвой точки. Вот в такие сложности могут вылиться подобные взаимоотношения.

 

За державу обидно

— Во всей этой ситуации я страдаю больше не из-за потерянных денег, — говорит пенсионерка. — Да, мне обидно, что со мной так поступили непорядочные люди. Я являюсь заслуженным врачом республики, много лет отдала тому, что лечила людей. А меня обвели вокруг пальца, как маленького ребенка. Но гораздо обиднее за нашу судебную систему, за страну. Судоисполнители не торопятся выполнить решение суда, а ведь они призваны служить закону.

— Никогда не доверяйте деньги случайным людям, — советует в свою очередь А. Азимов. — За прошедшие шесть лет пенсионерка заработала себе из-за переживаний сахарный диабет, гипертонию, испортила нервную систему. А подсчитайте, какая за это время произошла инфляция. В то время 750 тысяч тенге равнялись шести тысячам долларов, но потом произошла девальвация тенге, цены на все значительно выросли.

К этому стоит добавить, что люди, которые ищут деньги под проценты, зачастую входят в «черный список» банковских учреждений как ненадежные заемщики. Банки больше их не кредитуют, вот они и идут в люди.

В общем, будьте осторожны и внимательны!

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.