The news is by your side.

Судиться нельзя мириться

Переговоры помогут не доводить дело до суда.

Пилотный проект разрешения споров

В апреле 2014 года Верховным Судом Республики Казахстан запущен пилотный проект по внедрению в гражданское производство примирительных процедур с участием судьи (судебная медиация). Подробнее о начинании рассказывает судья Жамбылского областного суда Гульнара Сыздыкова. 

— Гульнара Коминтерновна, расскажите, пожалуйста, какова роль суда в проведении примирительных процедур?

— В ряде конфликтов и споров между гражданами может быть применена медиация, заключающаяся в переговорном процессе, в котором нейтральная третья сторона (медиатор) помогает сторонам прийти к соглашению. В Республике Казахстан Закон «О медиации» действует с августа 2011 года. Роль суда не является определяющей для увеличения востребованности данного института. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в дальнейшем при рассмотрении дела суды только разъясняют сторонам право на медиацию, а в случае их согласия приостанавливают производство по делу и впоследствии утверждают соглашение о медиации, если к таковому пришли стороны. Между тем Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на VI съезде судей РК перед судебной системой поставлена задача о внедрении альтернативных способов разрешения споров и конфликтов. В целях реализации поставленных задач Верховным Судом Республики Казахстан запущен пилотный проект по внедрению в гражданское производство примирительных процедур с участием судьи (судебная медиация). Пока данный эксперимент вводится в судах общей юрисдикции, специализирующихся на рассмотрении гражданских дел, расположенных в областных центрах и апелляционной судебной инстанции. Участниками пилотного проекта в нашей области являются Таразский городской суд, а также апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Жамбылского областного суда.

— Почему же все-таки возникла необходимость в судебной медиации?

— Число соглашений о медиации, утверждаемых судом, медленно, но растет. Если в 2013 году судами области было утверждено 41 медиативное соглашение, то в первом квартале текущего года прекращено производство в связи с заключением соглашения об урегулировании спора в порядке медиации по 43 гражданским делам. Опыт показывает, что если сторона уже обратилась в суд, то готовность согласиться с внесудебной медиацией даже по причине возникновения дополнительных расходов мала. Действующее гражданское процессуальное законодательство позволяет использовать примирительные процедуры непосредственно в суде.

— Как и в какой форме будут проводиться примирительные процедуры?

— Судья на стадии подготовки к судебному разбирательству разъяснит сторонам право окончить дело мировым соглашением или урегулировать спор в порядке медиации, обратившись к медиатору. В случае несогласия сторон судья проводит между ними примирительную процедуру — правовую беседу при строгом соблюдении принципов гражданского процесса. При недостижении мирового соглашения судья предложит сторонам пройти примирительные процедуры с участием судьи-примирителя. Согласие сторон на эту процедуру выражается в письменном заявлении, подтверждающем добровольность участия в примирительных процедурах, после чего дело будет приостановлено на срок до 10 дней.

— В чем будет заключаться работа судьи-примирителя?

— С согласия сторон с ним будет назначена беседа, которая проводится в кабинете судебного примирения. Судья при проведении медиации должен руководствоваться нормами, установленными законом, с соблюдением принципов добровольности, равноправия сторон, независимости и беспристрастности, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности. В ходе проведения примирительных процедур стороны будут заслушаны, им могут быть заданы вопросы и в дальнейшем обсуждены варианты конструктивного решения возникших противоречий. По результатам возможно заключение соглашения об урегулировании спора. Данное соглашение будет утверждено судом с прекращением производства по делу. Как и при внесудебной медиации, сторонам будет возвращена уплаченная государственная пошлина.

— В случае недостижения соглашения между сторонами каков будет исход?

— Дело передается судье, в производстве которого оно находилось ранее, и будет рассмотрено по существу с соблюдением норм действующего процессуального закона.

Дияс МАХАМБЕТОВ,
пресс-секретарь Жамбылского областного суда

Комментарии закрыты.