The news is by your side.

Судный день

Только суд может поставить точку во многих гражданских спорах

Судьба граждан всё чаще зависит от Фемиды

Считается, что обращаться в суд людей заставляет крайняя необходимость. По сути, это последняя инстанция, в которой человек пытается найти правду. Что заставляет людей обивать пороги судебных инстанций? Как оказалось, случаются самые разные обстоятельства, которые порой вызывают только жалость и сочувствие.

 

Продали вместе с хозяйкой

Начнем же с того, что недавно в Жамбылском областном суде подвели итоги отправления правосудия в первом полугодии. Интересная статистика — в регионе увеличилось число гражданских процессов. Так, за указанный период в суды области поступило 16130 исковых заявлений, 13757 из них были приняты в производство. Суды рассмотрели и вынесли решение по 10275 гражданским делам, и это на 3025 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. Какова будет картина во втором полугодии, покажет время. Но уж точно в стенах суда снова будет жарко.

Например, ожидается продолжение процесса по делу пенсионерки Несипкуль-апа (имя по этическим соображениям изменено). Оно примечательно тем, что престарелая жительница города, являющаяся, кстати говоря, отличником образования Республики Казахстан, оказалась в весьма щекотливой ситуации. Педагог, 45 лет преподававшая детям химию, биологию и географию, пытается доказать, что ее квартиру незаконно продали вместе с ней!

— Несколько лет назад я приобрела недвижимость в районе военторга города Тараза, — рассказывает истица. — Поскольку у меня были просроченные документы, я попросила своего племянника оформить квартиру на него. Он дал согласие. Заплатив деньги при нотариусе продавцу, я вселилась в квартиру. Когда через несколько месяцев привела документы в порядок, решила оформить квартиру на себя. Взяла технический паспорт и пришла к нотариусу. И вдруг мне говорят: бабушка, это же копии документов, а где оригинал?

Не веря своим глазам, Несипкуль-апа стала искать документы, но тщетно. Выяснилось, что они каким-то образом оказались у племянника. И он уже успел продать квартиру!

— Более того, человек, который купил жилье фактически вместе с бабушкой, успел перепродать ее, — подключается к разговору адвокат Салтанат Джуванышева. — На суде покупатели заявили, что осмотрели квартиру только с улицы. Вы можете себе такое представить?

Теперь Несипкуль-апа пытается доказать в суде, что ее просто обманули.

— В городском суде нам удалось доказать свою правоту, — рассказывает пенсионерка. — Я пригласила на заседание нотариуса, которая оформляла сделку, и она подтвердила, что это я покупала квартиру, рассчитывалась при ней и других свидетелях с продавцом, и что временно попросила оформить документы на племянника. Я же не ожидала, что он так поступит!

Надо сказать, что Таразский городской суд вынес решение, по которому недвижимость снова стала принадлежать Несипкуль-апа. Но радоваться было рано. Родственники подали апелляционную жалобу в областной суд, который неожиданно пересмотрел дело в пользу племянника.

— По этому решению получается, что она снова живет в чужой квартире, — говорит С. Джуванышева. — Причем владельцами жилья являются люди, которых бабушка никогда в жизни не видела! По сути, она сейчас квартирантка.

Следующую оценку данной ситуации даст кассационная инстанция областного суда, куда пенсионерка подает жалобу.

 

Дом на две семьи

Еще одно любопытное заявление поступило в суд от молодой таразской семьи, которая купила дом в рассрочку в пригородном селе Шайкорык. Выплатив в счет оплаты более миллиона тенге, они договорились остальную сумму погасить до марта 2015 года. Однако, не дожидаясь обозначенного срока, женщина-продавец решила выселить супругов и их двоих детей под тем предлогом, что к ней из другого города неожиданно при-ехала дочь.

— Мы отказались выселяться, так как уже провели в дом газ, воду, отремонтировали комнаты и так далее, — рассказывает истица Роза. — Тогда хозяйка буквально штурмом взяла наш дом, пригласив нескольких мужчин. Мы едва не оказались на улице. Сейчас ее дочь с детьми заняла одну из комнат. Мы отказались от такого совместного проживания и потребовали вернуть деньги. В ответ хозяйка нам заявила, что деньги она засчитала в счет… аренды! А нам ничего не полагается! Теперь мы через суд пытаемся вернуть собственные средства.

В областном суде отмечают, что подобных спорных дел становится все больше по простой причине: рост общего количества сделок, как правило, влечет и рост споров. А то, что граждане обращаются в суды, говорит об их доверии к Фемиде. Но все же участникам сделок рекомендуется проявлять бдительность и осторожность, чтобы в будущем поберечь себя и свои нервы.

 

Эмоции через край

К сожалению, по административным делам также отмечается повышение показателей. За отчетный период судами области рассмотрено 8401 дело, а в аналогичном периоде 2013 года их было на 856 меньше.

Всем известно, что с недавних пор ужесточены наказания за хулиганство и нарушение общественного порядка. Однако жамбылцы еще не осознают, что при неподобающем поведении можно понести финансовые убытки, а при определенных обстоятельствах — даже угодить за решетку.

К примеру, в Сарысуском районном суде рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении жителя города Жанатаса. Его супруга решила развестись и подала соответствующий иск. Однако на судебное заседание безработный муж не явился, разбирательство было отложено. На другой день ответчик все-таки пришел, но в состоянии алкогольного опьянения. Судья расценил это как неуважение к суду, в итоге гражданин схлопотал четверо суток ареста.

Еще один случай из жизни Жанатаса. Посетительница местного кафе, уже будучи изрядно подшофе, потребовала пива, но получила отказ. Тогда она начала оскорблять сотрудников заведения. А потом оказалась в суде, который признал ее вину. Женщине придется выплатить штраф в размере трех месячных расчетных показателей, и вряд ли теперь она будет так бездумно обращаться с людьми в общественных местах.

В аналогичный переплет попал житель села Актобе Шуского района. Находясь в изрядном подпитии, он обрушился с нецензурной бранью на сельского акима. То, что перед ним представитель власти, сельчанин, видимо, плохо осознавал. В суде он полностью признал свою вину и попросил не наказывать его строго. Неизвестно, как он расценил вынесенный вердикт, но трое суток ему пришлось провести за решеткой.

А вот молодой человек из города Шу также в алкогольном опьянении, да еще и не имея прав на вождение, сел за руль автомобиля. В итоге — административный арест на 20 суток. Согласитесь, хороший урок для всех автолюбителей. Да и несдержанным гражданам пора усвоить, что неосторожные слова или поступки могут дорого обойтись.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. Жамбылбек говорит

    Не факт, что граждане обращаются в суды, говорит об их доверии к Фемиде. Доверяешь, не доверяешь к Фемиде, все равно идешь к ней, т.к. больше некуда.

Комментарии закрыты.