The news is by your side.

Сумеречная зона

800x450_zona_S-IMG_5270

Из-за чужого долга в 5000 киловатт страдают невинные

Более двух месяцев молодая женщина с двумя несовершеннолетними детьми живет, как в древние времена, без благ цивилизации. Виной всему огромный долг за электроэнергию, который никому не принадлежит. 

К сожалению, в нашем обществе достаточно семей, которые не имеют возможности приобрести собственное жилье. Каждый выходит из ситуации как может. Кто-то старается зарабатывать больше и снимать квартиру в аренду. А некоторым ничего не остается, как просить помощи у государства. К последним можно отнести и молодую маму Зарину Карибаеву, которая в одиночку воспитывает двоих сыновей трех и полутора лет.

В 2010 году получилось так, что Зарине с детьми стало негде жить. С этой проблемой она обратилась в государственное коммунальное предприятие, называемое ныне ТОО «Тараз Тұрғын Үй». Оставим за кадром те моменты, через которые матери-одиночке пришлось пройти, но в итоге желаемая жилплощадь в общежитии № 24 пятого микрорайона все-таки была получена. Правда, с договором аренды на год. По словам женщины, абсолютно непригодные для жилья метры она постепенно привела в божеский вид. Установила двери, окна, постелила полы. Но спустя год (в конце 2012-го) неожиданно появился хозяин квартиры и попросил освободить ее в кратчайшие сроки. Как оказалось, каждая вторая жилплощадь в общежитиях является чьей-то частной собственностью и сдается ТОО «Тараз Тұрғын Үй» на правах посредника. Слёзные уговоры, требования выплатить потраченные средства на ремонт не были услышаны.

После долгих хождений по инстанциям З. Карибаева в марте 2013 года вновь получила в аренду квартиру все в том же пятом микрорайоне, только уже в общежитии № 25. Жить бы да радоваться, но не получается. Здесь также оконные рамы без стекол, отопления и газа нет, приходится пользоваться баллоном, воду можно брать только через трубу без крана.

— Однако все это мелочи по сравнению с тем, что в квартире нет света. На улице темнеет, и жизнь наша замирает: ни постирать, ни детям сказку почитать. А с наступлением жарких дней продукты пропадают, — рассказывает З. Карибаева, показывая протухшие полкило мяса.

Оказалось, что женщине дали в аренду жилплощадь с задолженностью за потребленную электроэнергию в 5000 киловатт на сумму более чем 100000 тенге. Все три месяца проживания здесь она обивает пороги ТОО «Тараз Тұрғын Үй», прокуратуры города Тараза и ТОО «Жамбылские электрические сети» с просьбой разобраться в ситуации. Но воз и ныне там. Загвоздка заключалась в том, что ни в одной из инстанций не знали, кто накопил такие долги и с кого их взыскивать. В итоге городской прокурор Баглан Телеу в письменной форме предложил З. Карибаевой обратиться в судебные органы за справедливостью. После вмешательства корреспондентов «Знамени труда» дело сдвинулось с мертвой точки, правда, пока на словах. В ТОО «ЖЭС» нам рассказали, что долги образовались еще до 2011 года.

— Зарина Карибаева заселилась в квартиру в 2013 году, значит, долг не ее. Вместе с тем сумма задолженности несколько ниже — чуть меньше 50000 тенге. Мы сделали расчет по тому тарифу, который действовал в 2011 году, без всяких штрафов и пени. Наша компания не отказывается подать потребителю электроэнергию, но прежде должен быть уплачен долг. Сейчас готовим запросы в различные органы, чтобы уточнить, с кого требовать задолженность, — рассказала директор ТОО «ЮК-ЖЭС» Гульнара Урисбаева.

Предполагалось, что эти деньги за потребленные киловатты должно выплатить все-таки руководство ТОО «Тараз Тұрғын Үй», так как аренда квартиры происходит через эту организацию. Но те за чужие грехи отвечать не стали и тут же нашли собственников квартиры. Ими оказались некие Нуржан Сатылганова и Айдос Айдарбеков, которые приватизировали комнату общежития еще в 2007 году. После, по словам начальника отдела по эксплуатации жилых домов ТОО «Тараз Тұрғын Үй» Каната Турысбекова, о квартире ничего не было слышно, а о долгах тем более.

— Квартира сдается в аренду с разрешения хозяев, они находятся в Астане, контактов у нас нет, — сказал он.

И добавил, что ТОО «ЖЭС» могло бы заморозить нынешний счет, заключить новый договор и дать женщине электроэнергию. Был предложен и такой вариант: пусть Зарина Карибаева оплачивает потихонечку этот долг, а когда хозяин придет, потребует у него деньги назад. Вот только ни тот, ни другой вариант совершенно не подходят при нынешней ситуации, ведь она лишь арендатор и прав на эту квартиру у нее никаких нет.

При разговорах между сотрудниками организации выяснилось, что долги накопил прошлый арендатор, некая Т. Османова, которая жила там без договора найма два года. А спросить с нее теперь никак не получается, доказательств того, что она там проживала, нет, кроме выписанных от ТОО «ЖЭС» квитанций об оплате.

— Таких квартир много. Живут по два-три года, платят неполную стоимость потребляемых комуслуг и уезжают куда-нибудь, — рассказал Канат Турысбеков.

Вот только как происходит, что организация на праве арендодателя не проверяет, в каком состоянии арендатор сдает жилище, он ответить не смог. В итоге, узнав, что сумма задолженности составляет всего около 50000 тенге, и позвонив какому-то контролеру, сотрудники ТОО «Тараз Тұрғын Үй» пообещали: проблема решится в считанные дни.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

1 Комментарий
  1. Оксана говорит

    этот Баглан Телеу только и может, что посылать… в суд. Более ничего.

Комментарии закрыты.