The news is by your side.

Свет без конца

Линии электропередачи в зоне бедствия восстанавливали 10 суток.

Энергетическая безопасность зависит и от потребителей

«В современном мире каждый пятый человек вообще не имеет доступа к электроэнергии. Поэтому было бы неоправданной беспечностью отодвигать решение энергетических и экологических проблем на более поздний срок», — сказал на Всемирной антикризисной конференции в рамках Астанинского экономического форума Президент страны Нурсултан Назарбаев. Так он прокомментировал свое заявление о том, что ежегодно Казахстан будет инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии два процента от валового внутреннего продукта. 

По части инвестиций в зеленую экономику Жамбылская область заметно опережает остальные регионы. У нас реализуются девять инвестиционных проектов по строительству объектов малой энергетики общей мощностью 190 мегаватт.

Но не стоит забывать, что переход на зеленую экономику будет сопровождаться ростом тарифов на коммунальные услуги. Как отмечал министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров на конференции в апреле, государственные субсидии в энергетику, в водный и коммунально-бытовой сектор с целью создания низкого тарифа мешают модернизировать имеющиеся системы и строить новые. В современных условиях энергетическую безопасность обеспечивают инвесторы, поставщики и потребители.

Как именно это происходит, «Знамёнка» рассказывала в материале «Светопредставление». Сегодня мы продолжаем обсуждать эту тему в беседе с генеральным директором ТОО «Жамбылские электросети» Алиханом Джарбуловым (на снимке вверху).

— Алихан Бримжанович, ожидается ли повышение тарифа на свет? Если да, то с чем это связано?

— Основную долю затрат в тарифе на транспортировку электроэнергии составляют расходы на покупную электроэнергию для компенсации потерь — всего около 30 процентов. Повышение тарифа напрямую зависит от стоимости электроэнергии от источников. Стоимость электроэнергии на 2013 год составляет 7,30 тенге за один киловатт-час без НДС, прогнозируемая стоимость от источников на 2014 год — восемь тенге. Рост составит 9,5 процента. Кроме того, ежегодный рост стоимости услуг «КEGOC» (системного оператора по управлению электросетями), сырья, материалов и услуг сторонних организаций, которые в среднем составляют 10-12 процентов, влечет за собой увеличение тарифа на передачу и распределение электроэнергии. Еще одна из основных причин роста тарифа — увеличение затрат на ремонтное обслуживание технологического оборудования, связанное с его высокой изношенностью.

— Понятно, что надежность и стабильность электроснабжения зависят от того, насколько четко ваша компания выполнит запланированную работу по реконструкции и ремонту сетей и оборудования. Но у «ЖЭС» были и непредвиденные расходы. Какова общая сумма ущерба, нанесённого январским ураганом энергетике региона? Как ее будут возмещать?

— Из-за сильного штормового ветра, прошедшего по территории Таласского, Жуалынского, Жамбылского и Сарысуского районов Жамбылской области 12-13 января, возникли массовые повреждения в электрических сетях. Ввиду отсутствия электроэнергии в Каратау и Жанатасе остановилась работа промышленных и других предприятий, в том числе водо- и теплоснабжения. В критической ситуации мы занялись скорейшим восстановлением линий, невзирая на наши материальные затраты. Из других районов области в Таласский и Сарысуский районы прибыли бригады быстрого реагирования ТОО «ЖЭС». Мы связались с предприятиями, производящими оборудование и материалы для электрических сетей — ТОО «Казэнергокабель» в Павлодаре, ТОО «АСПМК-519» в Талдыкоргане, АО «Кентауский трансформаторный завод» и другими и заключили договоры на поставку опор, провода и других материалов без предоплаты. В самые сжатые сроки все необходимое было доставлено в Тараз и Каратау, и в течение 10 дней аварийно-восстановительные работы мы выполнили. На ликвидацию последствий урагана ТОО «ЖЭС» израсходовало 339,8 миллиона тенге, в том числе на закуп материалов и оборудования — 144,83 миллиона тенге.

Отмечу, что ни тарифом, ни соответственно бюджетом ТОО «ЖЭС» не предусмотрены средства на ликвидацию чрезвычайной ситуации, и, естественно, мы не имеем возможности рассчитаться с поставщиками. Предполагалось, что Правительство решит вопрос о компенсации наших затрат, понесенных в ходе восстановительных работ. На данный момент решено, что затраты в части приобретения материалов нам возместят из внебюджетных средств. Но сроки исполнения этого решения не определены. Тем временем практически от всех поставщиков в ТОО «ЖЭС» поступили претензии с требованием погасить задолженность и предупреждения о передаче материалов в судебные органы. В Павлодаре уже состоялся экономический суд по иску ТОО «Казэнергокабель», который обязывает нас погасить долг перед поставщиком.

— В феврале уже после завершения восстановительных работ в Каратау оставалось 60 аварийных столбов. За чей счёт их меняли?

— Все восстановительные работы по линиям электропередачи напряжением 0,4 киловольта, в том числе замена опор и проводов, выполнены за счёт ТОО «ЖЭС».

— Сколько всего аварийных столбов по Жамбылской области? Насколько интенсивно идёт их замена?

— Если говорить об аварийных опорах, которые невозможно эксплуатировать, то их меняют незамедлительно. В целом же вы знаете, что, как и по всей республике, износ электросетевого хозяйства ТОО «ЖЭС» составляет более 60 процентов, то есть требует реконструкции и модернизации. В течение трёх лет мы реконструировали 32 километра воздушных линий электропередачи 6-10-0,4 киловольта в Таразе, заменив деревянные опоры на железобетонные, а голый провод — на самонесущий изолированный. В 2012 году были заменены 712 опор. В районах при выполнении капитального ремонта линий электропередачи 6-10-0,4 киловольта также заменили 367 опор. И эта работа продолжается. В новой инвестиционной программе на 2013 — 2015 годы предусмотрены мероприятия по реконструкции воздушных и кабельных линий электропередачи.

— В какую сумму обходится содержание энергохозяйства области? Можно ли говорить об уменьшении затрат, например, с использованием автоматизированной системы контроля и учета энергии (АСКУЭ)? Или, напротив, затраты возросли?

— В 2011 году общие затраты по «ЖЭС» превысили 4,1 миллиарда тенге при полезном отпуске 966,9 миллиона киловатт-часов. При этом потери электроэнергии составили 17,06 процента. А в прошлом году мы потратили более 4,5 миллиарда тенге при полезном отпуске свыше миллиарда киловатт-часов и потерях в 16,3 процента. Благодаря программе по энергосбережению затраты на транспортировку одного киловатт-часа в 2012 году снижены по сравнению с предыдущим на 0,5 процента. Внедрение АСКУЭ также ведет к снижению потерь электроэнергии и влияет на снижение затрат предприятия в целом.

— Как решаются проблемы в энергоснабжении Кордайского района? В ходе прямой линии в октябре прошлого года Вы говорили о необходимости строить дополнительную подстанцию, чтобы избавить кордайцев от дефицита энергии раз и навсегда.

— Из областного бюджета уже выделено 142 миллиона тенге на разработку проектно-сметной документации на строительство в Кордайском районе новой подстанции 220/110/10 киловольт суммарной мощностью 126 мегаватт и воздушную линию 220 киловольт протяжённостью два километра. Строительство объекта не за горами. Так что вопрос об энергетической независимости, стратегически важный не только для нашего региона, но и для всей страны, поэтапно решается.

Беседовала Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.