The news is by your side.

Свет в конце тоннеля

Жамбылцы, успевшие купить сахар по 140 тенге, прилично сэкономили.

Производство сахара в регионе возобновилось

В начале марта руководство Жамбылского филиала АО «Сахарный центр» обещало завалить регион сахаром. Однако сладкой ситуацию на рынке пока не назовешь. 

 

Личные наблюдения

Мы объехали торговые точки областного центра и выяснили, что рафинированный сахар продается практически везде. Его средняя стоимость зависит от веса упаковки. К примеру, 250 — 350-граммовые пачки стоят 113 — 120 тенге, в оптовых магазинах их можно купить и по 102 тенге. Предельная цена за килограмм достигает 300 тенге.

— Сейчас сахар принципиально не беру, жду, когда спадет ажиотаж. Реализаторы стараются «навариться» на покупателях. Уж лучше я чай попью с конфетами, — делится мнением Айгуль Тореханова.

Сахар-песок кое-где все-таки продается. К примеру, в магазине «Сафият» (микрорайон Самал) один килограмм стоит 220 тенге. Такая цена установилась и в других торговых точках центральной части города. Но в большинстве магазинов полки, ранее занятые сахарным песком, сегодня пустуют. Около месяца практически не реализуют этот товар и оптовые точки. А со страниц рекламных газет исчезли объявления о продаже сахара в мешках. Зато на оптово-розничную точку около таразского сахарного завода мне предложили прийти через два дня. «Заходите. Сахар точно будет! Правда, цена, наверное, немного поднимется — до 3800 — 4000 тенге за мешок в 25 килограммов», — зазывал продавец. Примечательно то, что в таких крупных оптовых супермаркетах, как S`mall и «Арзан», также обещают через пару дней сахар завезти. Говорят, завод запустили.

 

Есть контакт

Директор филиала АО «Сахарный центр» Александр Шлегель информацию подтвердил. По его словам, 8 марта производство востребованного продукта возобновилось.

— За три дня по области развезли уже порядка трех тысяч тонн, столько и за месяц регион не потребляет. Около 10 вагонов по 60 тонн грузим в другие области. Странно, что вы не увидели нашу продукцию в магазинах, — говорит А. Шлегель.

По его словам, сегодня отпускная цена поднялась на 15 тенге. Завод отдает дилерам сахар по 145 тенге, при этом последние, сдавая товар магазинам, могут добавить лишь четыре тенге (установка руководства сахарного завода. — Прим. автора). А вот дальше продавцу никто диктовать условия не может.

Вместе с тем не исключается, что стоимость следующей партии продукции все-таки будет еще поднята. Генеральный директор ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» Галина Баймурзаева прокомментировала ситуацию нашему коллеге из республиканской газеты «Литер» Юрию Елисееву. В разговоре она заявила, что первая партия сырца (29 тысяч тонн) из Бразилии уже поступила на склады, а вторая (около 30 тысяч тонн) ожидается 16 марта. Но так как обе партии пришлось закупать по новым ценам, себестоимость продукта будет несколько выше.

— Прогнозируемая отпускная цена с завода, я думаю, будет около 150 тенге. Точно сейчас сказать не могу, проводим подсчеты, — сказала Г. Баймурзаева.

Она подчеркнула, что отечественное сырье для производства сахара отсутствует. По ее словам, в 2013 году казахстанские фермеры продали корпорации всего 54 тысячи тонн свеклы. А этого хватило лишь на две недели работы.

 

А как у других?

В соседних областях ситуация особо не отличается от нашей. В мелкооптовых торговых точках Шымкента сахар-песок продавали по 168 — 172 тенге за килограмм, на оптовых рынках — по 140 — 150 тенге. А один из основных поставщиков сахара в Южно-Казахстанскую область ТОО «Асан» сейчас продает в регионе белорусский сладкий песок по 160 тенге за килограмм.

В Алматы оптовая цена сахара составила 126 — 130 тенге за килограмм, а розничная стоимость варьируется от 136 до 140 тенге. При этом казахстанского сахара (кроме рафинада) в магазинах не наблюдается. В основном завозят из России.

По словам гендиректора «Центральноазиатской сахарной корпорации», в областях, где обычная потребность в сладком песке не превышала 3000 тонн в месяц, за время ажиотажа реализовано более 6000 тонн. В Мангистауской области вместо обычных двух вагонов (136 тонн) за месяц было закуплено более 1000 тонн. Жамбылцы за месяц умудрились приобрести свыше 500 тонн. Те, кто купил сахар по 140 тенге, пожалуй, не ошиблись. Сейчас они с уверенностью могут сказать, что сэкономили.

Между тем, по словам А. Шлегеля, таразский сахарный завод где-то через месяц остановится на ремонт.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.