The news is by your side.

Светлый праздник

Духовные ценности неиссякаемы

Рождество — величайшее событие, праздник исполнения надежд, причем многовековых и даже тысячелетних ожиданий прихода Мессии, поскольку предрекали его еще древние пророки. Мы тоже каждый год ждем его с нетерпением и предваряем 40-дневным постом. 

Это событие еще можно охарактеризовать как величайшее снисхождение Бога к человеку. Большинство людей на планете до сих пор не могут воспринять и поверить в то, что Бог, который живет в неприступном свете, стал настоящим человеком. Разве мог Бог снизойти до такого, разве мог себя так унизить? Причем сделал не потому, что вынужден был сделать или нуждался в этом, а ради того, чтобы человека привести в первозданное состояние после его грехопадения.

Праздник должен настраивать нас на то, чтобы мы, взирая на образ, оставленный Иисусом Христом, учились быть снисходительными, сострадательными к близким и окружающим людям, старались поприжать свою гордыню. Господь сделал это для того, чтобы показать нам верный путь и наше предназначение. Великие отцы говорят, что Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, то есть, взирая на образ Христа, приобретал те же божественные качества.

Давайте вспомним: сначала Бог сотворил небо и землю, всю природу земную, но когда дошло до момента сотворения человека, произошла творческая пауза. И Господь сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию». И дальше говорится: «И сотворил Бог человека по образу Своему», но не сказано «по подобию Своему». Почему? Образ Божий уже заложен в нас при рождении, это то, что отличает нас от животных, — разумность, свободная воля, религиозность и прочее, что мы получили без всяких усилий. Уподобление человека Богу по качествам, например, добродетельная жизнь, которая нам показана Богом, воплотившимся в человека, должно происходить при посредстве посильных трудов самого человека.

Поэтому Рождество — не просто какая-то формальность или праздник. Хотелось бы, чтобы люди брали от этого события самое полезное и спасительное, потому что так Бог хочет нас спасти. Можно отвергать спасение, отвергать Спасителя, но если человек сам желает идти навстречу Богу, то и Бог пойдет навстречу человеку. Святой апостол Иаков говорил: «Приблизьтесь к Богу, и Бог приблизится к вам». Бог участвует в построении нашей жизни, нашего спасения, но не без нашего участия, ведь человек сам строит свою судьбу. Человек как свободная личность должен делать посильный вклад в дело своего спасения.

Сегодня в светлый праздник Рождества состоится торжественное богослужение. По ходу службы будут произноситься послания патриарха Кирилла, митрополита Казахстанского Александра, архиерея Чимкентского и Таразского Елевтерия о том, что это исключительное и очень содержательное событие. Несмотря на то что Рождество Христово празднуется тысячелетиями, оно все равно новое, так как человеческая душа, которая участвует в этом событии, обновляется непосредственно всем своим содержанием, всем своим существом.

Хочется пожелать, чтобы люди не увлекались тем духом мира, который отдаляет человека от Бога, не увлекались земными благами. Чтобы они, взирая на то, как Бог себя смирил, снизошел к человеку, отказался от славы и могущества, хотя и не утратил его, находили в себе силы и просили этих сил у Господа, не утрачивали меру во всем, противостояли соблазнам, разрушающим личность человека.

Чтобы люди определились с настоящими ценностями, потому что любая земная ценность все равно пройдет, наступит день и час, когда человека не станет, а душа останется с теми качествами, которые приобрела при жизни.

Дмитрий СТАШЕНКО,
протоиерей храма Покрова Божией Матери

Комментарии закрыты.