The news is by your side.

Свои люди, сочтёмся

Казахстанцы вправе знать, что происходит с их пенсионными накоплениями.

Инвестиции могут приносить не только доходы, но и убытки

Казахстанцы, которые регулярно проверяют свои пенсионные счета, недавно были ошарашены пренеприятным известием. По итогам некоторых последних месяцев с их счетов были вычтены солидные суммы — во многих случаях несколько десятков тысяч тенге (в зависимости от уровня накоплений). В чем же дело? 

Перво-наперво поясним, что в целом ситуацию не назовешь критической. Несмотря на понесенный инвестиционный убыток, доходы за 2014 год у каждого из нас должны оставаться положительными. Так что посыпать голову пеплом не стоит. Но с другой стороны, как клиенты компании мы вправе знать, почему с нашими деньгами происходят подобные метаморфозы.

Однако узнать о том, отчего на пенсионных счетах казахстанцев стали появляться чувствительные провалы, оказалось непростым делом. Мы можем предполагать, что главным образом это может быть связано с недавней переоценкой активов компании. Так, в казахстанских СМИ появилась сенсационная информация — Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана, толком не заработав, уже понес многомиллиардные убытки. После слияния всех накопительных фондов в портфеле новой организации оказались активы тридцати дефолтных компаний на сумму 95 миллиардов тенге. Поясняется, что переоценку активов в свое время сделал Национальный Банк.

Скорее всего это было сделано до сентября нынешнего года. Тогда легко догадаться, что образовавшиеся вдруг убытки и были поделены на всех казахстанцев, а впоследствии списаны с их пенсионных счетов. И инвестиционный доход, начисленный ранее на наши счета, был значительно нивелирован.

Но, повторимся, это были только наши предположения. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы и обратились в ЕНПФ.

Разумеется, местный филиал не уполномочен комментировать происходящее, и мы задали вопросы в республиканском ведомстве. Там попросили написать официальный запрос. Что ж, пришлось писать. На имя председателя правления было отправлено письмо со следующими вопросами: не связаны ли отрицательные суммы на счетах с переоценкой активов, по итогам которых фонд понес убытки почти в 100 миллиардов тенге? Возможно ли повторение такой ситуации в будущем? И насколько правильно, на ваш взгляд, в целях покрытия убытков компании высчитывать средства со счетов граждан?

Через некоторое время к нам пришло письмо, в котором, собственно говоря, ответов на вопросы и не было. Представители фонда лишь посоветовали обратиться в Нацбанк РК, который и занимается управлением активов.

Мы, конечно, и туда отправим запрос. Но при этом остается неясным, почему же ранее представитель ЕНПФ все-таки комментировал возникшие убытки другим СМИ, а теперь вдруг не может?

Так, начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО «ЕНПФ» Абай Джаикбаев заявлял, что пенсионные фонды начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт.

Кстати, Абай Джаикбаев также сообщал, что работа по возмещению ущерба будет проводиться. Идут претензионно-исковая работа и переговоры. Однако главного ответа на вопрос, откуда же убытки на счетах граждан, так и не прозвучало.

Сейчас эксперты заявляют, что неизвестно, удастся ли вообще вернуть эти деньги. Председатель правления «Финпотребсоюза» Айдар Алибаев не исключил, что частные накопительные пенсионные фонды все же знали, что покупают активы сомнительных компаний. Грубо говоря, кто-то на этом мог просто заработать.

И вот тут и возникает интересный вопрос: почему понесенные убытки не повесить на горе-руководителей, которые могли сколотить целое состояние, элементарно «отмыв» деньги?

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.