The news is by your side.

Своя марка

Опытный закройщик Людмила Симонова

ТОО «Айвенго» составит конкуренцию на рынках Таможенного союза

Чтобы быть востребованным на рынке продукции, необходимо соответствовать стандартам Таможенного союза по всем параметрам.

ТОО «Айвенго» постоянно совершенствует технологию производства, дизайн выпускаемых швейных изделий. Инновации — это и есть главный приоритет предприятия. 

 

Философия льна

В арсенале «Айвенго» более тысячи наименований продукции, соответствующей европейским стандартам по качеству пошива, сырья, фурнитуры, дизайна, экологии. Это постельные принадлежности, одеяла, покрывала, подушки, наматрасники, столовое белье — скатерти, салфетки, полотенца, а также верхняя одежда, в том числе специального назначения. Продукция изготовлена из экологически чистых тканей — хлопка, льна, шелка, шерсти, вискозы. Критерии отбора материалов очень строгие. У президента компании Любови Поповой на этот счет свое мнение.

— Используя только натуральные ткани, мы продвигаем идею здорового образа жизни, — говорит она. — Знаете какие чудеса творит лен?! Он придает ощущение бодрости, очищает кожу и воздух, убивает микробы, полезен для болеющих астмой, бронхитами, для аллергиков и людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердца. Человек получает эстетические ощущения от натуральных тканей, а значит, просыпается в бодром, хорошем настроении, способен радоваться и трудиться с отдачей.

— В последнее время наш рынок перенасыщен некачественной китайской синтетикой, которая пользуется спросом из-за своей дешевизны, — продолжает она. — Мы, к большому сожалению, забыли, что такое натуральная казахская кошма из овечьей шерсти, одеяла из верблюжьей шерсти, хлопкового волокна, пряжи тутового шелкопряда, которые мы, кстати, выпускаем. Мы спим на силиконе, укрываемся синтепоном, ходим по искусственным турецким коврам и при этом катастрофически быстро теряем здоровье. Статистика говорит о том, что раньше дети начинали болеть, будучи практически взрослыми — в 18-20 лет, сейчас они рождаются с такими серьезными заболеваниями зрелого возраста, как малокровие, гепатит, диабет. Пора задуматься: то ли мы едим, носим, на том ли спим? Не зря ведь Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет постоянное внимание вопросам здоровья нации, разрабатываются хорошие программы по приобщению к здоровому образу жизни, производству экологически чистой продукции. У человека отпадет необходимость бегать по врачам, являясь морально и физически здоровым, он распоряжается своим временем с пользой для себя, улучшает свое материальное положение. Экологической стратегией в своей деятельности мы руководствуемся уже четверть века. К тому же иметь натуральный продукт выгодно и экономично. Я подсчитала: для льняных с хлопком комплектов мы гарантируем 3600 стирок, то есть около 75 лет эксплуатации. Если купить четыре комплекта и пользоваться ими такой продолжительный период, на сэкономленные деньги можно приобрести «фольксваген».

 

В ногу со временем

Однако шить изделия, отвечающие высоким современным требованиям и международным стандартам, на старом, советских времен оборудовании довольно сложно. Как, впрочем, и охватить рынок широким ассортиментом товара. Поэтому предприятие, используя кредиты банков второго уровня и собственные средства, провело полную модернизацию, закупило малошумное и высокоскоростное оборудование, специальные компьютерные машины для изготовления стеганых одеял и покрывал, для вышивки различных логотипов, шевронов, товарных знаков и других атрибутов, отвечающих международным стандартам ИСО-9001. Работать на них — одно удовольствие.

— Мы посчитали, что сегодня выгоднее производить одежду узкой специализации. Поэтому помимо уже названного ассортимента начали выпускать широкий ассортимент специальной одежды — для медиков, администраторов гостиниц, строителей, нефтяников, газовиков, работников силовых структур и Министерства чрезвычайных ситуаций, — комментирует Л. Попова. — Есть зимняя и летняя, домашняя и корпоративная одежда для мужчин и женщин, детские куртки. Особо интересна коллекция школьной одежды различных расцветок и вариантов, которую реализуем по заказу школ с гарантией пять лет, одних только юбок более 12 моделей. Кроме того, запущен проект джинсовой одежды, реализовать который в полной мере мешает нехватка средств, мощностей, да и хорошие специалисты тоже в дефиците.

Вероятно, это и подтолкнуло Л. Попову к решению заняться подготовкой швей высокой квалификации.

 

Кадры

Новое время диктует новые условия: с января 2015 года предприятия, входящие в Таможенный союз, должны будут отвечать определенным требованиям, одно из которых — аттестованные работники. Государство выделило средства на подготовку специалистов, и ТОО «Айвенго», сертифицированное и имеющее опыт работы в зоне Таможенного союза, решило открыть на базе предприятия курсы подготовки и переподготовки швей.

— С какой целью мы открыли учебный центр? Прежде всего, чтобы казахстанские предприниматели могли участвовать в тендерах по госзакупкам в зоне Таможенного союза. Для этого есть определенные условия, в числе которых — наличие у предприятия сертификатов соответствия качества и аттестованных работников, имеющих узкопрофильное образование. В швейном производстве опытные швеи, безусловно, есть, но вот квалификационного документа у большинства из них нет, поскольку берут их, что называется, с улицы и обучают как могут. Это может стать тормозом для участия в тендерах, для выхода на рынки Таможенного союза, — пояснила руководитель.

Основной упор Любовь Попова делает на то, что благодаря двухмесячным курсам молодежь приобретет специальность, желающие получить новую профессию смогут переучиться, а швеи — повысить свой квалификационный разряд. Все они получат свидетельство, гарантирующее трудоустройство согласно договору. При этом будут не просто выполнять различные операции, а станут шить быстро, четко, красиво и выполнять норму выработки. Сотруднику с такими навыками будет радо любое предприятие, потому что выживает сейчас тот, кто работает исключительно хорошо. Таков закон рынка, и тот, кто хочет быть успешным, должен подумать об аттестации своих кадров.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.