The news is by your side.

Священная ночь

Ночь предопределения мусульмане предпочитают проводить в мечетях.

Мусульмане встречают Қадiр түнi

Ночь предопределения является одной из самых значимых в мусульманском мире. Праздник этот установлен в честь ниспослания Корана пророку Мухаммеду. 

— В этом году Қадiр түнi (Ляйлятуль Кадр) приходится в ночь с 3 на 4 августа, — говорит главный имам центральной мечети Һибатулла Тарази Данияр Жумабаев. — Всю ночь богопослушные мусульмане не должны смыкать глаз, потому что в это время Всевышний распределяет земные блага в награду за праведную жизнь. Священную ночь принято проводить за чтением молитв и духовным общением с Аллахом.

Ляйлятуль Кадр всегда выпадает на 27-й день оразы. Люди верят, что молитвы в эту ночь обязательно будут услышаны Всевышним. Это время, когда предопределяются судьбы верующих, а ангелы спускаются с небес на землю. Многие мусульмане встречают ночь в духовных местах. В центральной и других мечетях Тараза также ждут верующих, чтобы объединиться в чтении молитв.

Если же вы находитесь дома, то нельзя убивать время за просмотром телевизора или слушанием музыки, тем более нельзя совершать плохие поступки. Ведь в чистоте нужно содержать не только дом, но и душу. Также не нужно устраивать грандиозный пир. Все должно быть скромно.

После этой ночи мусульман ждут еще несколько дней поста, завершающих священный месяц Рамазан. Представители духовенства отмечают, что в последнее время все больше молодежи приобщается к духовным ценностям ислама, но у многих возникают вопросы. В основном они касаются правил оразы. Например, люди интересуются, можно ли поститься человеку, который не совершает намаз?

По словам Д. Жумабаева, Аллах в этом случае примет ваш пост, но вы должны стремиться и иметь намерение к совершению намаза. Вечерами, после разговения, нужно посещать мечеть для совершения намаза «Теравих».

Также неправильно читать намаз во время оразы, а после окончания священного месяца вдруг прекратить чтение молитв. Человек, истинно верующий в Аллаха, должен придерживаться пяти столпов ислама всегда, а не время от времени.

Возникают вопросы и у больных людей или тех спортсменов, которые отправляется на соревнования в другие города.

— Если человек болен и ему тяжело соблюдать пост, то он не должен мучить себя, — говорит имам. — Однако позже, после выздоровления, он может восполнить пропущенные во время поста дни. То же касается и спортсменов, которые вынуждены соблюдать режим во время соревнований или тренировок.

Что касается фитр-садака — пожертвования, которое мусульмане должны сделать в мечеть, то в этом году в Казахстане Духовным управлением мусульман оно установлено в размере 150 тенге с человека. Пожертвования также нужно вносить с чистыми помыслами.

Весь месяц Рамазан мусульмане читают молитвы и просят прощения у Всевышнего за совершенные грехи. Но в Қадiр түнi открываются врата рая, потому считается, что эта ночь равноценна одной тысяче месяцев. И все ваши молитвы будут приумножены многократно…

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.