The news is by your side.

Связь культур. Жить в дружбе и согласии со всеми

Жить в дружбе и согласии со всеми

Любить Казахстан и уважать традиции казахского народа Разию Усманову учили с детства.

Девушка вспоминает, как усердно ее мама, родом из России, училась готовить бауырсаки и бешбармак, чтобы порадовать соседей и приобщиться к казахской культуре.

Отец Разии Усмановой Арип Алимжонов — узбек по нацио­нальности, железнодорожник, во время службы в армии познакомился с россиянкой Татьяной Сидоркиной, влюбился и увез ее домой в Ташкент. Родители не приняли невестку из России, и молодым пришлось искать новый дом. Так они оказались в Джамбуле. Арип здесь нашел работу, знакомые помогли с жильем, а вскоре на свет появилась Разия.

— Моей маме было тяжело, узбекская и казахская культуры были чужды ей, но она очень старалась: готовила национальные блюда, учила казахский язык и всегда дома ходила в платке — говорила, что раз казахские женщины так делают, то и она будет, — рассказывает Р. Усманова. — Мама очень уважала казахов за их гостеприимство, милосердие. Все соседи нам помогали, когда было туго с деньгами, приглашали на ужин. Мама это ценила и всегда мне говорила, что нас приняли на казахской земле как родных, нельзя об этом забывать.

Мать Разии умерла от рака, когда девочке было 12 лет. Они с отцом остались вдвоем.

— Меня растил папа, он дал мне все, что мог, и даже больше. Я окончила школу, затем колледж. Конечно, мамы не хватало и не хватает, эту рану не залечить, но я стараюсь не забывать те уроки, которые она успела мне дать, — говорит девушка. — Мама никогда не делила какие-то традиции, обряды на «наши» и «чужие». Мы отмечали и русские, и узбекские, и казахские праздники. Она учила меня любить все культуры, быть благодарной.

В 2017 году Разия вышла замуж. И была у ее свадьбы отличительная черта.

— Рахимжон удивился, когда я предложила ему сыграть свадьбу по казахским традициям. Мы — узбеки, и у нашего народа есть свои традиции и свадебные обычаи, почитать которые мы тоже должны. Но я думаю, что моя мама была бы очень рада нашей свадьбе в казахских традициях, — рассказывает девушка. — Родственники мужа были не против, они с уважением отнеслись к тому, что я таким образом хочу почтить память моей мамы.

У Рахимжона и Разии Усмановых подрастает сын Танир. Мальчика отдали в казахский детский сад. Сейчас он свободно говорит на трех языках.

— Танир у нас в садике говорит на казахском, дома — на русском, а со старшими родственниками — на узбекском. И не путается ведь. Я всегда хотела, чтобы мой ребенок впитал в себя все три культуры. Важно помнить свои корни, а они у нас узбекско-русские, а Казахстан — наша Родина и казахский народ — наши братья. То, что мы говорим на казахском языке, — это своеобразная дань уважения казахам, — объясняет Разия.

Недавно молодая семья Усмановых побывала в Ташкенте. Разия признается, что была рада пообщаться с родственниками, увидеть красивые места, но тянуло домой.

— Когда вернулись, то почти в унисон с супругом сказали: «Наконец-то мы дома». Сразу же позвали гостей и приготовили плов и бешбармак — эти два блюда всегда есть на нашем праздничном столе, — с улыбкой говорит Разия. — Я точно знаю: когда мы вот так собираемся за большим дастарханом с друзьями и родными разных национальностей, моя мамочка видит это и очень нами довольна. Ведь неважно, кто ты по нации, какого цвета у тебя глаза, кожа, на каком языке ты говоришь, какого вероисповедания, если ты хороший человек с открытым сердцем.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.