The news is by your side.

Сыграли на опережение

640x360_тарифы

Аремовцы обещают не утверждать новые тарифы на комуслуги

Представители департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Жамбылской области заверили: тарифы на коммунальные услуги в связи с проведенной корректировкой курса национальной валюты повышаться не будут. 

— По крайней мере, такой политики мы будем придерживаться до конца года, — заверил журналистов в ходе брифинга руководитель департамента Муслим Касымов. — Конечно, мы должны ожидать заявок о повышении от субъектов монопольной деятельности в том случае, если вдруг подорожает стратегический товар — газ, электроэнергия и так далее. Но в данном случае нужно учитывать два фактора. Во-первых, с этого года мы уже подняли тарифы на воду, электроэнергию, газ и тепло. Во-вторых, поставщики услуг при подаче соответствующей заявки уже вкладывали в проект тарифа возможное повышение цен на энергоносители.

Руководитель департамента заявил, что пока заявок на новые тарифы монополисты в Таразе не подавали. В прошлом году по Жамбылской области уже было утверждено 25 тарифов с повышением из 51 заявки. Причем к тем, чьи просьбы удовлетворены, относятся самые крупные поставщики коммунальных услуг в Таразе и других городах и районных центрах области. Стало быть, им рассчитывать на очередное повышение тарифов не имеет смысла.

В этой связи у журналистов возник резонный вопрос: а не станут ли в таком случае монополисты хитрить с расчетами, пытаясь выиграть на показаниях приборов учета? Такое возможно в случае с многоуровневыми тарифами. Допустим, некорректно взятые показания со стороны контролеров могут привести к превышению утвержденного лимита. В результате потребитель вынужден платить по повышенному тарифу.

— Такие случаи нам знакомы, но мы еще раз хотим предупредить монополистов: они несут ответственность за достоверность взятых показаний и произведенных начислений, — сказал Касымов. — И если подобный факт после обращения граждан подтвердится, то это грозит солидным денежным штрафом в адрес поставщика услуг. Как бы то ни было, в данном случае мы все должны понимать: корректировка курса тенге может сказаться на колебании цен по импортным товарам, но никак не отечественным. И тем более ситуацией не должны пытаться воспользоваться монополисты и доминанты с целью повышения тарифов.

По мнению М. Касымова, сейчас как раз настал такой момент, когда на первый план выходит социальная ответственность бизнеса и корпораций. А потому просьбы о введении новых тарифов будут по меньшей мере «некрасивыми и некорректными».

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.