The news is by your side.

Таланты и поклонница

Реализовать себя в творчестве помогают близкие.

Дом, где всегда звучит музыка

Салтанат консерваторий не кончала, но когда ходила беременная своими сыновьями, молодой муж буквально заставлял ее слушать Шопена, Моцарта и Бетховена. Сейчас муж и трое сыновей — известные музыканты, а она — зритель, благодарный, восхищенный творчеством своих мужчин. 

В мае на региональном этапе нацио-нального конкурса «Мерейлі отбасы» Малдыбаевы заслуженно заняли второе место. О супруге Салтанат и сыновьях с большой любовью и теплотой рассказывает глава семейства Аман.

— Все мои достижения и звания — это заслуга моей любимой Салтанат, — говорит он. — То, что творческий человек самолюбив и капризен, известно, а нас таких в доме четверо. Салтанат хватает сил найти подход к каждому из нас, вселить веру в наши силы, в наше творчество и создать в доме такие условия, чтобы мы могли творить. Моя мама в первый же день знакомства с Салтанат увидела в ней тот надежный тыл, который мне нужен. «Женись на ней, и будешь счастлив всю жизнь», — сказала она. Моя мама прожила 102 года и до последних дней называла Салтанат дочкой.

Лауреат международных и рес-публиканских конкурсов, заслуженный деятель искусств РК Аман Малдыбаев известен в творческой среде Казахстана и других стран. Он, как и его великие педагоги из Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Шамгон Кажгалиев, Николай Лавщенко, Тмат Мергалиев и Борис Ерзакович, решил свои знания передать молодым. Доцент кафедры «Музыкальное образование» Таразского государственного педагогического института А. Малдыбаев занимается не только педагогической деятельностью, но и творит. Его кюй «Көне Тараз» включен в Золотой фонд казахской музыки, а в репертуаре творческих коллективов обязательно есть произведения А. Малдыбаева «Жалын кешкен», «Жастар маршы», «Наз сезім» и другие.

— Все наши достижения мы посвящаем двум женщинам, двум мамам — Салтанат и Жамал, светлая ей память. Мама сама была искусной певицей, поэтом, музыкантом и муд-рым человеком. Интересна история о том, как она вышла замуж за моего отца. Мама состязалась на айтысе с молодым и остроумным акыном Шонбаем, который поставил условие: если проиграешь, то станешь моей женой. Девушке он так понравился, что она, победительница сотни певческих состязаний, сдалась практически без боя, и в тот же день папа увез ее к себе, — с улыбкой рассказывает Аман. — Гены — это сила. Вот откуда у меня и моих сыновей, а теперь уже и внука Алмаза, такая тяга к музыке. Мы без нее жить не можем.

Старший сын Малдыбаева Алибек — дипломант международного конкурса «Азия дауысы», солист областной филармонии. Ему и его саксофону аплодируют люди разных возрастов — от стариков до тинейджеров. Рустем, как и отец, выбрал домбру. Он студент ТарГПИ, участвовал в международных конкурсах в Беларуси и России. Магический звук кобыза очаровал младшего сына Казыбека. Парень учится на первом курсе консерватории, при этом успел громко заявить о себе на международном фестивале «Шабыт», где стал лауреатом.

Люди творческие талантливы во всем. Аман Малдыбаев с недавних пор не только музыкант, но и киноактер. В нашумевшем фильме режиссера Ермека Турсынова «Шал», выдвинутом в 2013 году на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», он сыграл Калтая.

— Без поддержки моей семьи я вряд ли смог бы себя реализовать, — уверен Аман.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Алтынбек КАРТАБАЙ (фото)

Комментарии закрыты.