The news is by your side.

Тандем проблем

За неимением лучшего юным каскабулакцам приходится учиться в школе, которую построили в далеком 1938 году.

Каскабулаку нужны современная школа и дороги

Только эти два вопроса на протяжении последних пяти лет поднимают перед местной властью жители курдского села Каскабулак, что в Таласском районе. Другие проблемы решаются, и вполне успешно — проведены телефонные линии, устанавливается уличное освещение, заработала сотовая связь, но без решения краеугольных вопросов перспективы развития населенного пункта рискуют так и остаться перспективами. 

Своим появлением Каскабулак обязан депортированному курдскому населению, которое в 1938 году построило поселок практически на голом месте. До 1953 года одноименный колхоз жил и работал самостоятельно, а затем был включен в состав совхоза «Каратау», причем неизменно входил в число передовиков социалистического производства. Количество первых переселенцев не превышало 300 человек, сегодня в административном центре Каскабулакского сельского округа 145 дворов и 1100 жителей — большая дружная курдская семья. Один только факт: за последние несколько лет здесь не зарегистрировано ни одного преступления.

Аким округа 56-летний Сулхадин Мустафаев с нескрываемой гордостью говорит, что практически вся курдская интеллигенция Казахстана — выходцы из здешних мест, в том числе пять академиков во главе с доктором химических наук Надиром Надировым, четыре кандидата наук.

Что собой представляет Каскабулак сегодня? Действуют школа, медицинский и ветеринарный пункты, клуб вместимостью до 100 человек, библиотека с книжным фондом в 6,6 тысячи изданий и конечно же акимат сельского округа.

Каскабулакский сельский округ имеет 33 тысячи гектаров земли, каменистый характер почвы обусловил главное занятие крестьян — овцеводство. Есть, правда, 1200 гектаров пашни, в том числе 500 отведено под зерновые, на 300 гектарах растут многолетние травы, остальная земля — пастбища.

Половина из 22 тысяч овец сосредоточена в восьми крестьянских хозяйствах, остальной скот на личных подворьях. В каждом дворе обязательно держат птицу, по большей части индеек. Женщины предпочитают вязание, а традиционные теплые и яркие носки изготавливают словно ковры — у каждой рукодельницы свой неповторимый орнамент.

Чтобы жить чисто, необязательно жить богато. Однако в случае с местной школой данная поговорка служит слабым утешением. Да, везде опрятно, уютно и тепло, на подоконниках цветочки, на стенах яркая наглядная информация вперемежку с детскими рисунками. Однако сами стены кривые, во многих кабинетах потолок устрашающе прогибается, одноэтажное здание напоминает сгорбленного под тяжестью лет старца. Удивляться тут нечему: кирпично-саманное строение — ровесник села, в 1968 и 1974 годах к нему пристраивались дополнительные блоки. В учебном заведении трудятся более 40 человек, в том числе 26 учителей. Есть крохотный актовый зал, спортивного зала нет вовсе. Кабинетов достаточно, но в пяти из них заниматься нельзя, в ближайшее время такая же участь ждет и другие помещения.

Необходимость в новой школе обусловлена и другой причиной — демографической: в следующем учебном сезоне количество учеников увеличится с нынешних 132 до 150. Последний выпуск состоял из семи молодых каскабулакцев, а в нулевой класс приняли 15 малышей. В 2015 году двери школы откроют уже 28 ребятишек, родившихся в посткризисные благополучные годы, впервые появятся два подготовительных класса. По словам Сулхадина Мустафаева, часть годных для эксплуатации помещений старой школы после ремонта крыши можно было бы передать семьям молодых педагогов, часть отвести под детский сад. Более трети жителей села составляют дети и подростки до 18 лет, в высших учебных заведениях в основном по педагогическим специальностям обучаются 15 студентов.

Ходит в Каскабулаке легенда о том, как зашел старейшина села к бывшему акиму района и молвил:

— Дорогой аким, многие из моих сверстников отошли в мир иной, так и не дождавшись проведения телефонной связи. Скоро и мне собираться к Всевышнему. Что я скажу друзьям на том свете, что телефонной связи до сих пор нет?..

С тех пор со связью все в порядке: в 112 домах есть телефоны, в мае текущего года провели сотовую связь. Завершается установка уличного освещения, в рамках программы «Ак булак» решается проблема питьевой воды, газ подведут в 2017 году.

Между Каратау и Каскабулаком утром и вечером курсирует ГАЗель, парк личных авто каскабулакцев насчитывает 115 машин. Все бы хорошо, но нет главного — качественной дороги. Существует объездная трасса через село Есейхан, но круг получается значительный: от Каскабулака до Есейхана порядка 18 километров, от Есейхана до Каратау — еще 25. Местные жители предпочитают ездить по короткой дороге через ущелье Тентек сай, до районного центра выходит всего 12 километров. Именно ее просят отремонтировать каскабулакцы, которые уверены, что даже после планируемого ремонта объездной дороги вряд ли кто ею будет пользоваться, особенно в зимнее время, с учетом имеющегося опасного подъема. Ремонт короткой дороги позволит каскабулакцам доставлять в Каратау больше своей продукции, в первую очередь мясо-молочной.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.