The news is by your side.

Тепло его сердца. Наставник и опора молодых талантов

Наставник и опора молодых талантов

Мухтар Ауэзов всегда чутко относился к людям, которые обращались к нему за помощью, просили совета. Как-то в беседе с Александром Фадеевым он признался: «Бывало, получишь по почте рукопись — имя тебе незнакомо, дел своих по горло, и, что скрывать, большой соблазн отложить ее в сторону, пусть подождет! Но я себе этого никогда не позволю. За каждой рукописью стоит человеческая судьба. А нет большей вины у человека, как не поддержать того, кто обратился к тебе за советом и помощью». Далее сказал Фадееву, что у него был мудрый дед, который приложил много усилий по воспитанию юного Мухтара. «Он учил меня: «Если не вложишь в сердце младшего то лучшее, что есть в твоей душе, пеняй на себя, добро с неба не падает, ему надо учить».

Мухтар Ауэзов искренне радовался, когда очередная разгорающаяся звезда на «небосклоне слова и пера» получала заслуженную награду и признание. Многие писатели, в том числе Чингиз Айтматов, Ануар Алимжанов, Тахави Ахтанов, Абдижамил Нурпеисов, могли бы это подтвердить.

«Мухтар внимательно следил за ростом молодых талантов. Вот один пример тому. Он первым открыл и поддержал киргизского писателя Чингиза Айтматова, книги которого сейчас известны каждому. Кто знает, как бы развивалось дарование нашего друга, если бы не вовремя сказанное слово, внимание большого писателя», — писал Ануар Алимжанов. Сам Алимжанов признавался, что был счастлив, всегда ощущая внимание Мухтара Ауэзова к своему творчеству.

«Он всегда был окружен учениками — молодыми учеными, писателями. Ауэзов страстно заботился о том, чтобы выросли они достойными, чтобы не свернули на кривую тропу зазнайства, самовлюбленности. В общении с молодыми он обретал творческое вдохновение», — писала доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК Евгения Лизунова, и продолжала: «Он был требователен, но не терпел нравоучений и никогда не прибегал к ним. Ауэзов был неизменной опорой для поисков научных истин».

Немало добрых слов написал о своем любимом учителе и Абдижамил Нурпеисов, народный писатель и Герой Труда Казахстана. Будучи студентом, он слушал лекции знаменитого писателя, знал все его творчество, изучил эпопею «Путь Абая», став зрелым мастером, сам написал эпопею-трилогию «Кровь и пот» о революционных событиях начала ХХ века, получившую Государственную премию СССР в 1974 году. Абдижамил Нурпеисов посвятил Мухтару ага замечательные слова о его взаимоотношениях с начинающими мастерами слова и пера: «И какими щедрыми, добрыми словами не одаривал он их, сравнивая то с «молодой порослью», то с «дуновением свежего горного ветерка». Общение с литературной сменой, с людьми, которые собираются посвятить свою жизнь труднейшему из призваний — искусству слова, было для него частью писательского труда. И мы, незаметно пригреваясь у тепла ауэзовского сердца, все больше и больше приобщались к его мудрости, привычкам, характеру и голосу». Как вспоминает Нурпеисов, Мухтар Ауэзов хорошо понимал трудный рост начинающих писателей.

Мухтар Ауэзов помог будущему академику, литературоведу Мухамеджану Каратаеву с выбором темы докторской диссертации. Позже он напишет в своей монографии «Вершины впереди»: «… Слова поддержки, когда я еще неуверенно начинал ступать в науке, и правильный путь, указанный моим учителем, никогда не забудутся мной. Я тут не исключение. Пожалуй, нет у нас в Казахстане ни одного ученого в современной филологии, кому бы Мухтар Омарханович не подал дружескую руку, не помог бы советом, не подсказал бы, как эрудит, ценнейшей мысли».

Чувства благодарности к своему учителю и наставнику выражали деятели литературы разных поколений, начинающие и состоявшиеся писатели, и даже те, кто у него не учился, но ощутил его влияние и отеческую заботу в продвижении их талантов, как Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов и другие.

Чингиз Айтматов вспоминал, как впервые познакомился с маститым писателем в Москве в период его студенчества в Литературном институте имени А. М. Горького. В Центральном Доме литераторов проходило бурное многочасовое обсуждение романа известного российского писателя. Свободных мест не было, а любителей литературы было много — они стояли в проходах и у входа. Айтматов, предусмотрительно пришедший пораньше, занял место и через некоторое время заметил Мухтара Ауэзова, опоздавшего к началу обсуждения и зажатого толпой у входа. Во время перерыва Айтматов подошел к писателю, поздоровался, протянув обе руки по-восточному, и пригласил на свое место. На вопрос, кто он, ответил, что из Киргизии, учится в Литинституте.

«Ах, вот как! — воскликнул Ауэзов, — теперь-то все понятно. Спасибо, айналайын, — сказал он мне, застывшему рядом, и теплая, приветливая улыбка озарила его лицо: — Будь счастлив!»

Далее Ч. Айтматов пишет: «Более дорогого благословения для меня не могло быть! Так произошло наше первое знакомство, которое запомнилось мне на всю жизнь. … Интересной была моя встреча с Мухтаром Ауэзовым, после которой я считал себя его учеником, а его — своим учителем».

В своих речах на различных симпозиумах и конференциях М. Ауэзов всегда выступал с напутственными словами к молодежи, к молодому поколению литераторов, ученых, писателей. Так было и в последнем его выступлении на встрече с представителями творческой интеллигенции, где он произнес следующие слова: «… Будьте честными, справедливыми, скромными. По-настоящему любите, уважайте свой труд, свою литературу… Будьте строгими судьями к себе и другим. Я как старший товарищ и друг ваш желаю, чтобы вы внесли в нашу литературу все лучшее, чтобы ваш труд был плодотворен, чтобы вы стали борцами за красоту характера человека и за большую культуру его. Пусть все ярче и ярче разгорается ваш талант, мои молодые друзья!».

Как писал Ануар Алимжанов, «Мухтар ага — педагог, воспитатель, наставник наш. Для нас он остался таким же, каким был при жизни… Потомки беспристрастно взвесят и оценят вклад каждого в поэтическое сокровище народа. Они скажут свое восторженное слово не только о нашем времени, но и о людях, чей гений помогал стремительному развитию науки и культуры.

Среди золотых имен тех, чья жизнь была подвигом, засияет и имя Мухтара ага».

М. Ауэзов был одним из основателей Казахской академии наук, главой школы абаеведения и казахской литературной науки. Он выпестовал плеяду замечательных писателей, ученых, публицистов Казахстана и братских республик бывшего СССР. Он способствовал развитию и становлению национальных литератур в этих странах, его факел, подобно Александрийскому маяку, освещает путь и является верным ориентиром в мире нелегкого писательского труда.

Арман ШАУХАНОВ,
кандидат педагогических наук,
доцент Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.