The news is by your side.

Территория мира

Жангельды ОМАРОВ, руководитель управления по делам религий акимата области

Межконфессиональное согласие — гарант стабильности

Уважительное и бережное отношение государства к религиозным чувствам своих граждан — одна из важнейших основ межнационального согласия в нашей стране, а наша модель формирования и упрочения мира и согласия справедливо признана мировым эталоном. 

С первых дней независимости Казахстаном проделана большая работа в сфере законодательного обеспечения государственной национальной политики, укрепления межэтнического и межконфессионального согласия в обществе. Так, в рамках реализации государственной политики в сфере религии, Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму с 2013 года в республике управления по делам религий действуют при акиматах. В сфере профилактики религиозного экстремизма наше управление проводит комплекс мер. В целях стабилизации ситуации в июле 2014 года в регионе начал свою деятельность центр исследования проблем религий, который оказывает консультативную, психологическую, социальную и юридическую помощь людям, которые попали в сети деструктивных религиозных течений.

Большую работу проводят информационно-разъяснительные группы с участием теологов, имамов и государственных служащих. За истекший период они провели 1716 мероприятий с охватом более 64 тысяч человек. Вдобавок для повышения религиозной грамотности членов районных информационно-разъяснительных групп ежеквартально проводятся семинары, сельских пропагандистов обеспечивают необходимыми печатными изданиями и аудио-, видеоматериалами. Стоит заметить, что информационно-разъяснительные группы в своей работе применяют различные эффективные методы, в числе которых мероприятия в формате «open air» — на открытом воздухе. Встречи с согражданами в общественных и торговых местах, на рынках и объектах и так далее, в ходе которых им раздаются информационные диски, листы, буклеты с указанием номеров телефона доверия, проводятся довольно часто. И разговор здесь идет не только о вере и религии, но и об общечеловеческих ценностях, о необходимости беречь национальные традиции, о семейном и патриотическом воспитании. На сегодняшний день такие группы работают повсеместно, в том числе в отдаленных аулах Мойынкумского и Сарысуского районов.

В такой же степени в своей работе управление по делам религий использует потенциал институтов гражданского общества. В текущем году 14 НПО оказывают услуги по реализации государственной политики в сфере религии. Если в 2014 году в рамках государственного социального заказа для выполнения четырех проектов неправительственным организациям было выделено 5,5 миллиона тенге, то в прошлом и текущем годах для осуществления пяти проектов — 10 миллионов тенге.

Активно управление по делам религий акимата области сотрудничает с правоохранительными органами. Для профилактики преступности и реабилитации осужденных, находящихся в уголовно-исполнительных учреждениях области, религиоведы и теологи проводят с заключенными индивидуальные и групповые встречи. В результате 29 осужденных отказались от радикальных взглядов.

Радует, что с каждым годом растет число специалистов. Если в 2013 в управлении было всего два религиоведа, то в настоящее время принято на работу 14 человек. Для привлечения молодых кадров подписаны меморандумы с Египетским университетом исламской культуры «Нур Мубарак», заключены договоры с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, Международным казахско-турецким университетом имени. К. А. Яссауи.

Согласно медиаплану теологами, сотрудниками управления по делам религий и центра исследования проблем религий и журналистами только в этом году опубликовано более 400 материалов, выпущено 46700 экземпляров брошюр, листовок и другой печатной продукции. В прошлом году был снят один документальный фильм и создано шесть видеороликов на тему предотвращения религиозного экстремизма и терроризма, в текущем году готовятся к выпуску еще пять видеоматериалов.

Помимо этого, каждую неделю на канале «Казахстан-Тараз» идет телепрограмма «Иман нұры», активно работают четыре веб-сайта: www.hibatulla.kz, www.sektamnet.kz, www.tarazdini.kz, www.dini.zhambyl.kz. Их работу также координирует управление по делам религий акимата области.

На сегодняшний день в области функционируют 325 религиозных объединений, представляющих 11 конфессий: суннизм (ханафистский мазхаб), Русская православная церковь, римско-католическая церковь, евангелическая лютеранская церковь, евангелисткие христиане — баптисты, методисты, пятидесятники, пресвитерианцы, адвентисты седьмого дня, новоапостольская церковь, свидетели Иеговы. Функционируют восемь православных храмов и одно представительство Русской православной церкви, 35 протестантских церквей и один католический костел. Священнослужители есть во всех храмах. Также зарегистрировано восемь иностранных миссионеров из Южной Кореи, Италии, Германии и Египта.

В регионе действуют 280 мечетей, прихожане которых исповедуют традиционный ислам. Правда, в 17 мечетях имамов нет. Вообще же кадры для мечетей готовят в медресе при центральной мечети hибатулла Тарази. В 2015 — 2016 учебном году его с успехом окончили 10 человек. В зарубежных теологических учебных заведениях обучаются 33 человека: 11 — в Пакистане, шестеро в Египте, пятеро в Кыргызстане, четверо в Саудовской Аравии, трое в Малайзии, по двое в Турции и Бангладеш. Надо отметить, что регулярно проводится мониторинг их деятельности: фактов нарушения требований законодательства не зафиксировано.

Жангельды ОМАРОВ,
руководитель управления
по делам религий акимата области

Комментарии закрыты.