The news is by your side.

Тест на соответствие

Оргвыводы по итогам ЕНТ уже сделаны.

Определены задачи, требующие немедленного решения

Три блока вопросов: итоги Единого национального тестирования, реализация программы «Сыбаға», создание репродукторов и откормочных площадок и меры по сдерживанию инфляции обсуждались на аппаратном совещании в областном акимате. В целом положение дел по каждому из названных пунктов кажется вполне удовлетворительным. Однако частности в очередной раз обнажили чьи-то недоработки. 

По итогам ЕНТ регион занял восьмое место по республике, доложила начальник управления образования Сулушаш Курманбекова.

— Средний балл по области составил 75,02, тогда как республиканский — 74,5, — сообщила она. — Выпускники этого года показали высокое качество знаний по математике, истории Казахстана, казахскому языку, казахской литературе, русскому языку и русской литературе.

Отлично подготовились к экзаменам 37 из 7374 тестируемых, набрав в среднем от 120 до 124 баллов. Высокую планку в 124 балла взяли Назира Балташева (гимназия № 1 города Тараза), Нурила Иният (школа-гимназия имени Орджоникидзе Жуалынского района) и Абай Бай-диль-даев (средняя школа № 2 района Т. Рыскулова). Свыше 100 баллов получили 1062 выпускника. Из 297 претендентов на знак «Алтын белгi» подтвердили свой статус 123 учащихся, еще 22 не хватило для этого всего одного балла. Последним выдан аттестат с отличием.

Между тем из 166 претендентов на аттестат с отличием подтвердили свои знания 29 человек. А 930 выпускников, или 12,6 процента участников ЕНТ, не сумели набрать даже 50 баллов. «Двойку» по отдельным предметам получили 497 детей. Самые низкие результаты показали 114 школ.

Главный педагог области перечислила и другие недостатки: малое количество участников ЕНТ в Мойынкумском и Кордайском районах — 61 процент и 43 процента от общего числа выпускников. Самый низкий средний балл у окончивших школы Жамбылского (66,35) и Байзакского (67,08) районов. В числе тех, кто не набрал и 50 баллов, — 188 меркенских, 144 таразских, 117 байзакских, 102 жамбылских соискателя.

Среди претендентов на знак отличия больше всего потерпевших неудачу школьников Байзакского, Кордайского, Меркенского, Таласского, Шуского районов и города Тараза. Полный провал претендентов на аттестат особого образца тоже показал слабую подготовку школьников — байзакских, жуалынских, кордайских, меркенских и таразских.

Кстати, на местах уже последовали оргвыводы. Во всяком случае, ответом на вопрос акима области Каната Бозумбаева, в чем причины низких результатов ЕНТ, стали бодрые рапорты акимов районов: виновные, мол, наказаны.

— Есть предположение, что учителя попросту завышали оценки некоторым ученикам, — отчитался аким Байзакского района Муратхан Шукеев. — Директор одной из школ уже освобожден от занимаемой должности. По другим фактам разбирательство продолжается.

В свою очередь аким Жамбылского района Нуржан Календеров сообщил: директора двух школ освободили кресла, еще двое получили строгие выговоры, восемь их коллег — выговоры. Строгий выговор вынесен и начальнику райотдела образования. Что характерно, акимы других районов, как бы вдруг прозрев, тоже пришли к выводу: наставники «рисовали» отметки своим ученикам.

Глава региона поручил своему заместителю Гани Садибекову рассмот-реть вопрос об ответственности директоров школ с низкими показателями успеваемости, а также начальников отделов образования и заместителей акимов районного, городского звена, курирующих эту сферу.

Ценные указания даны руководителям районного звена и в части выполнения программы по развитию экспорта мяса крупного рогатого скота и программы «Сыбаға». По словам начальника управления сельского хозяйства Абдалы Нуралиева, в текущем году должны действовать хозяйства-репродукторы на тысячу голов, откормочные площадки на 2100 голов, запланирован закуп 4700 голов крупного рогатого скота. В настоящее время заявка на создание репродуктора на 340 голов поступила в АО «КазАгроФинанс» только от крестьянского хозяйства «Али» Кордайского района. Между тем еще в феврале до каждого района доведен план: завезти по 209 племенных быков и коров. Но если в прошлом году фермеры сумели организовать репродукторы на 816 голов, то нынче они не торопятся это делать.

Одних одолевают сомнения, другие пугаются сложностей при оформлении документов для получения субсидий, третьи не видят выгоды. Очевидно, что мнимые препятствия возникают из-за отсутствия полной и точной информации, которая помогла бы потенциальным участникам программы получить господдержку, а заодно развивать свои хозяйства. Поэтому А. Нуралиев еще раз акцентировал внимание акимов районов и руководителей отделов сельского хозяйства на том, что еще вчера надо было приступать к исполнению постановления, разосланного по региону в начале года.

Исполнительская дисциплина необходима и для эффективного сдерживания инфляционных процессов. Судя по докладу А. Нуралиева, алгоритм действий разработан настолько, что скачки цен не должны бить по карману малоимущих сограждан. По статданным, на 1 июня инфляция составила 102,7 процента, в том числе рост цен на продукты питания — 101,5 процента. Но при этом по стоимости ниже рыночной реализуются 33 социально значимых продукта, на что торгово-закупочной компании «Тараз» перечислено 728,9 миллиона тенге из бюджета. Эти продукты продаются на коммунальном рынке, в восьми специализированных магазинах и в отделах крупных супермаркетов.

— Проблема лишь в том, что на местах нет контроля. Например, в Кордайском, Жуалынском, Шуском районах буханка хлеба из социальной муки в некоторых магазинах весит не 600 граммов, как это оговорено в меморандуме, а 450 — 480 граммов, — отметил спикер. — Кроме того, в отдельных магазинах Тараза по сей день не продается мука по сниженным ценам. Нужно за этим следить.

— Цены на продукты должны быть устойчивые повсеместно, — подытожил аким области. — Если нет коммунальных рынков, организуйте хотя бы коммунальные ряды. И надо посодействовать, чтобы фермеры соседнего Кыргызстана активнее продавали у нас выращенные овощи. Свой-то урожай мы еще не вырастили, так что пусть увеличивают объемы ввоза.

До сих пор, как выяснилось, кыргызских фермеров останавливали фиксированные цены на ввозимую продукцию, еще прошлогодние, на основе которых наши таможенники рассчитывали платежи. А чтобы увеличить поставки, нужна такая малость: наладить еженедельный обмен ценовой информацией с госорганами Кыргызстана. Сделать это в предельно сжатые сроки поручено заместителю акима Муратбаю Жолдасбаеву.

Гульжан АСАНОВА, Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.