The news is by your side.

Толерантность как норма

640_assamblea

Мы рядом, мы вместе

«В нашем обществе не должно быть «лишних» или «чужих», «наших» и «не наших». Мы не можем оставлять за бортом ни одного гражданина нашей страны» — этот тезис Лидера нации Нурсултана Назарбаева, прозвучавший на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, стал доминантой в работе республиканского семинара-тренинга «Мониторинг состояния нормативно-правового регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений» в Караганде. 

Инициатором обучающего семинара выступили Академия государственного управления при Президенте РК совместно с Центром по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений.

В течение трех дней 70 участников мероприятия со всех регионов страны изучали конституционные основы государственной этнополитики, опыт депутатской группы АНК в Мажилисе Парламента, влияние миграцaионных процессов и экономики на этнические взаимоотношения. Жамбылскую область представляли пять человек — руководители районных отделов внутренней политики, специалисты секретариата областной ассамблеи народа Казахстана и журналисты.

Семинар-тренинг стал настоящей диалоговой площадкой по формированию нормативно-правового регулирования вопросов межэтнических и межконфессиональных отношений после юбилейной ХХ сессии АНК «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ — одна страна — одна судьба».

— Не будет преувеличением сказать, что Президент Казахстана, Председатель АНК Нурсултан Назарбаев сформулировал на сессии новое видение национального образа жизни народа Казахстана, — отметил в своей лекции на семинаре заместитель заведующего секретариатом АНК Администрации Президента РК кандидат исторических наук Леонид Прокопенко. — Ведь в нем содержатся инновационные подходы к развитию межэтнических отношений.

В числе этих инноваций докладчик назвал Указ Главы государства о принятии новой концепции развития Ассамблеи до 2020 года. Она становится институтом всенародного представительства, что очень важно для сохранения целостности общества, реализации принципа «единство в многообразии».

В новой концепции развития Ассамблеи четко обозначена роль казахского народа как ядра и системообразующего стержня целостного организма: «Без активного участия самих казахов никакое долгосрочное общественное согласие в Казахстане невозможно». В этом контексте, подчеркнул докладчик, общенародность и общегражданственность есть данность, закрепленная в Конституции РК. И Президент четко ставит акцент на общегражданском характере понятия «наша нация». По его определению, «нация — это целостная гражданско-правовая, культурно-историческая и территориально-экономическая общность состоявшегося государства со всей полнотой духовно-гармоничного, структурно-организованного и ценностно-ориентированного макросоциума».

Среди инноваций значится и стратегическое видение межэтнической сферы до 2050 года.

Казахстан превратится в образцовое национальное государство, где общественное согласие станет главной чертой жизни «единого полиэтнического народа».

Докладчик подробно остановился на задачах, которые поставил Глава государства по совершенствованию государственной этнополитики.

Особый акцент сделан на региональный компонент. Регионам поручено разработать концепции развития региональных АНК; повысить эффективность работы Домов дружбы как центров общественного согласия и социальных инициатив; создавать республиканский методологический совет директоров Домов дружбы; развивать институты медиации во всех сферах и ряд других.

Не менее интересными, на наш взгляд, были выступления и других лекторов семинара.

Научный сотрудник Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений АГУ при Президенте РК кандидат социологических наук Талгат Жакиянов, рассказывая об особенностях реформы в религиозной сфере Казахстана, акцентировал внимание на необходимости найти эффективную модель взаимодействия государства, общества и религии.

Традиционные религии, по его мнению, глубоко укорененные в нашей культуре, являются ее неотделимой частью, а сохранение культурного кода требует противодействия тем течениям, которые исповедуют экстремистские взгляды, особенно в среде молодежи.

Экстремизм, по убеждению лектора, несовместим с толерантностью, а значит, мы должны укреплять ее, сделать нормой нашего общества.

В том, что в межэтнических и межрелигиозных отношениях не должно быть двойных стандартов, убежден и исполняющий обязанности начальника первого департамента Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. Особенности правовой реформы в сфере противодействия экстремизму и терроризму в Казахстане базируются на той же толерантности и воспитании терпимости к инакомыслию.

— Где нет согласия, там нет и мира в обществе, — считает он.

Согласна с таким утверждением и руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений АГУ при Президенте РК, председатель научно-экспертного совета АНК доктор социологических наук Айгуль Садвокасова.

Презентуя слушателям семинара единую методологию социо-логических исследований и мониторинга, она обратила особое внимание на употребление используемых терминов.

В Казахстане нет этнических меньшинств, нет диаспор. Есть только единый народ — казахстанцы, равноправные граждане разного этнопроисхождения. Но зачастую не только в СМИ, но и в материалах, предоставляемых из регионов в Академию госуправления при Президенте РК, проскальзывает смешение понятий «диаспора», «нация», «этнос».

— Нужно четко уяснить, что русские, немцы, украинцы, азербайджанцы и представители других казахстанских этносов есть диаспора для стран их этнического происхождения, а для Казахстана они такие же равноправные, как и казахи, — объясняет она. — При проведении исследований должен существовать единый подход. В анкетах проводимых мониторингов все вопросы должны быть корректными, не наталкивающими на определенный ответ, исключающими заинтересованность в результатах. Само понятие «нация» должно теперь в большинстве случаев восприниматься как «страна». Примером этому может служить Организация Объединенных Наций, где используется это понятие по отношению к странам-участникам.

Большое внимание на республиканском семинаре-тренинге было уделено работе по распространению сферы употребления государственного языка. Как отметила заведующая сектором секретариата АНК Администрации Президента РК Назипа Шанаи, «казахский язык является сегодня главным фактором, цементирующим нацию. Невозможно быть эффективным гражданином страны, не владея главным средством коммуникации — языком государства. При этом особого внимания требует дальнейшее совершенствование и распространение современных методик овладения госязыком».

Много интересного почерпнули слушатели семинара и на тренингах, которые провели профессор кафедры «Социально-управленческие технологии» АГУ, кандидат философских наук Елтай Шаханов и председатель неправительственной организации «Жария» Гульзи Наби, а также во время посещения историко-культурного центра Первого Президента в городе Темиртау.

В одной газетной публикации осветить все поднимавшиеся темы и рассматривавшиеся на семинаре вопросы практически невозможно. Поэтому, завершая обзор проведенного мероприятия, хотелось бы сделать некоторые выводы, на которые наталкивает участие в нем.

Первое. Ассамблея народа Казахстана получила статус главного института общественного согласия и становится общенациональным неполитическим органом представительства народных интересов. Президент особо подчеркивает необходимость осознания этого факта обществом и государственными должностными лицами всех уровней.

Второе. Национальный образ жизни Казахстана включен в международную повестку дня ЮНЕСКО и внедрен в научно-образовательное пространство.

Третье и, наверное, самое главное. Понятия «единство и согласие, толерантность и доверие» впервые четко определены как активы внеэкономической инвестиции в модернизацию страны. Их мы будем укреплять, оберегать и воспитывать во всех поколениях.

Василий МАЗУР

Тараз — Караганда — Тараз

Комментарии закрыты.