The news is by your side.

ТОО «Казфосфат» признает… Предприятие готово возместить нанесённый ущерб

Предприятие готово возместить нанесённый ущерб

Аварийные выбросы с завода минеральных удобрений в атмосферу областного центра вызвали не менее сильный всплеск эмоций в обществе. В Таразе состоялась встреча городской общественности и журналистов с вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Зульфией Сулейменовой.

К сожалению, на встрече присутствовали только заместитель генерального директора ТОО «Казфосфат» Ерсын Сариев и главный эколог Арман Карагалиев, да еще специалист управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Таразу. Представителей местных исполнительных органов, прокуратуры не было.

Представитель управления госсанэпиднадзора сразу отметил, что конт­рольные функции у ведомства отобраны еще в 2017 году, так что никаких замеров они не проводили, ничего прокомментировать не могут.

Что касается химиков, то они от ответственности вроде не уклоняются. Ерсын Сариев долго говорил о том, какой вклад в социально-экономическое развитие региона вносит его предприятие.

Настроение собравшихся, однако, было таково, что звучали предложения вплоть до полной национализации всего, что было построено в советское время. Людей интересовало: кто все же (и сделано ли это вообще) произвел замеры состояния атмосферы в местах, где Тараз накрыл едкий туман, почему в течение восьми лет экологи не проводили проверки на заводе?

После долгих речей сторон Зульфия Сулейменова сообщила, что по просьбе экологов замеры произвели специалисты… Казгидромета.

А проверки не производили, потому что не давала разрешения прокуратура, но поскольку ее представителей на встрече не было, то вопрос на некоторое время завис в воздухе. Потом химики сообщили, что по каким-то странным завихрениям закона о госпроверках владельцы предприятия вправе сами решать, нужны им эти проверки или нет.

Но теперь, как сообщила Зульфия Сулейменова, проверка все-таки состоится. Ерсын Сариев по­обещал, что в состав комиссии, допущенной на режимное предприятие, могут войти и представители общественности.

Сама вице-министр по окончании встречи дала небольшое интервью нашей газете.

— К счастью, такого рода случаи в Казахстане происходят нечасто, однако происходят аварии на предприятиях, как, например, недавно в Петропавловске, — отметила З. Сулейменова. — Задача нашего министерства — обеспечить конт­роль и надзор, мы даем экологические разрешения на работу тех или иных объектов. Считаю, что министерству нужно усилить контрольные функции. Конечно, от аварий никто не застрахован, они случаются, но минимизировать их количество и снизить повторяемость на одном и том же предприятии — это задача министерства в рамках тех компетенций, что определены законодательством.

По данному конкретному случаю мы начали внеплановую проверку, по ее итогам будем принимать соответствующие меры к предприятию. Мы понимаем, что случай очень серьезный, поскольку много людей пострадали в созданной химиками ситуации. Мы прикомандировали несколько человек из министерства, чтобы усилить работу по внеплановой проверке предприятия ТОО «Казфосфат». Надеюсь, сможем докопаться до истины и дать исчерпывающие ответы населению.

— А какого рода может быть наказание для виновных?

— Это штрафы, а далее — вплоть до отзыва разрешения на работу предприятия.

Что до самой аварии, то я спросил у главного эколога ТОО «Казфосфат» Армана Карагалиева, какой же фактор в произо­шедшем стал решающим — человеческий, технический или какой-то непредвиденный?

— В данном случае, по предварительным итогам расследования по данному факту, речь идет о техническом факторе. Произошел сбой в системе автоматизации. Когда насос в цеху по производству серной кислоты остановился, автоматика работу цеха должна была остановить. Блокировка не сработала. Тогда наши операторы цех должны были отключить дистанционно, с пульта. Но и это не сработало! Пришлось бежать и перекрывать вручную основной вентиль, пока люди бегали, разбирались, 15 минут прошло. Самое главное — в апреле этот цех капитально отремонтирован, проверено на исправность все оборудование, в том числе и злополучный насос. Все работало исправно. Тут, наверное, дело вот в чем. Этот цех три года практически простаивал, поскольку мы не нуждались в серной кислоте — ее дешевле было заказывать на стороне, чем самим производить. Но когда было принято решение о наращивании производства на миллион тонн, цех расконсервировали. И когда произошел инцидент с насосом, блокировка не сработала. Сейчас цех полностью остановлен, дано распоряжение проверить все «узкие» места, работу блокировочного и иного оборудования. Ведется техническая диагностика. Как только выясним причину произошедшего, предоставим данные всем заинтересованным сторонам.

— Мы признаем, что произвели сверхнормативный выброс вредных веществ, готовы возместить нанесенный ущерб. Этим сейчас занимается департамент экологии, определяет суммы, которые нам придется выплатить. Мы также даем гарантии, что подобное не повторится. Ведь это редкий случай — первый за много лет, — добавил он.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.