The news is by your side.

Торжество менталитета

Сценарии проведения казахских тоев не поддаются веяниям времени

Лето и осень у казахов — горячая пора, ведь именно в этот благоприятный период открывается сезон тоев — юбилейных торжеств и семейных праздников. Вообще-то этот сезон у нашего народа никогда не закрывается, исключение разве что составляет светлый месяц Рамазан. Но летом и осенью он как будто бы достигает своего апогея. В эту горячую пору казахи на выходные, а то и в будние дни идут на очередной той своих родственников, друзей, коллег. Порой им приходится выбирать между несколькими приглашениями или совершать марафоны по ресторанам, чтобы засвидетельствовать свое почтение виновникам торжества. 

Непременным украшением любого тоя являются национальные танцы.

Именно из-за обилия различных торжеств — шілдехана, бесік той, сүндет той, қыз ұзату, үйлену той, мерейтой — в этот период бронировать рестораны приходится за полгода вперед.

Той для казахов — это нечто грандиозное, в него вкладывается много физических усилий, нервов и конечно же денег. Никто не хочет ударить в грязь лицом. Именно на подобных торжествах проверяется крепость родственных и дружеских отношений.

Тои проходят в основном по одинаковому сценарию. Они, как правило, не начинаются в указанное в пригласительных билетах время. Гости никогда не приходят вовремя. Опаздывают на два, а то и на три часа. Менталитет — ничего тут не поделаешь.

К слову, именно на тоях наш казахский менталитет проявляется во всей своей красе. Обязательными составляющими любого торжества являются тосты. Они, как правило, однообразные и очень затяжные. Завладев микрофоном, каждый хочет порисоваться перед публикой, хочет блеснуть своим красноречием или подчеркнуть значимость своей персоны. Фантазии родственников не ограничиваются банальными пожеланиями, они в ход могут пустить и чтение стихов собственного сочинения, и вокальные данные.

Чапанов на тоях дарят много, но что удивительно, их почти не носят в повседневной жизни, зачастую они просто кочуют из одного сундука в другой.

Старейшинам и дорогим гостям у нас принято дарить чапаны в знак уважения. От степени этого уважения зависит и покрой чапана, его качество. Чапанов на тоях дарят много, но что удивительно, их почти не носят в повседневной жизни, зачастую они просто кочуют из одного сундука в другой.

Казахи — народ гостеприимный. Дастархан на праздник накрывается щедрый. Мяса на столах казахов и в обычные дни много, а во время пиршеств его и вовсе с избытком. Сначала его подают в холодном виде: в салатах, в виде нарезки, а потом следует традиционный бешбармак.

В целом казахский той привлекателен для всех без исключения. Однако все это уже порядком поднадоело. Люди хотят чего-то нового, более интересного и живого. В больших городах организаторы торжеств стараются отойти от трафаретов и привнести в процедуру проведения тоя свежую струю.

— Особенно всем нам, да и гостям, надоели затяжные тосты родственников и друзей виновников торжества, — говорит известный тамада со стажем Серикжан Абитбеков. — Поэтому мы предлагаем хозяевам праздника слегка видоизмененный сценарий его проведения. На одном из таких тоев я свел до минимума поздравительные речи, дав слово лишь двум-трем старейшинам рода. Остальное время уделил развлекательной программе. А для тех, кто непременно хочет высказать пожелания виновникам торжества, можно задействовать вторую камеру. Но на такие новшества идут немногие. Большинство предпочитает проводить тои по старинке, чтобы гости не обиделись, что им не предоставили слово перед всеми собравшимися или не одарили чапаном.

Скоро и у меня намечается семейное торжество. Хочется, конечно, чтобы оно прошло интересно, стало запоминающимся. Но уйти от сложившихся традиций просто невозможно. Так что и мне с женой тоже придется составлять длинный список гостей, заготавливать чапаны, тойбастар, учитывая при этом все нюансы предстоящего грандиозного события. Иначе родственники просто не поймут и даже могут осудить. Менталитет — это надолго, его не изменишь…

Токен ДУЛАТОВ

Комментарии закрыты.