The news is by your side.

Трест, который лопнул

«Сапфировая пирамида» вряд ли вернет деньги

По сообщению пресс-службы областной финансовой полиции, громкое дело о мошенничестве так называемой «сапфировой» пирамиды передано в финансовую полицию Алматы. Расследование будет проводиться по подследственности. Более трех десятков пострадавших таразцев скорее всего вряд ли могут рассчитывать на возврат вложенных в пирамиду средств. 

Уже прошли те времена, когда множество наивных граждан несли деньги в МММ, искренне веря, что огромные проценты на вклады получат благодаря каким-то гениальным операциям. Сегодня большая часть населения распростилась с финансовой «девственностью». Люди прекрасно понимают, откуда к ним вернутся затраченные средства. Приглашая вступить в ту или иную пирамиду, организаторы честно предупреждают: чтобы заработать, нужно привести за собой еще несколько человек. Именно деньги тех, кого ты приводишь, тебе и достаются. В приватных разговорах участники мошеннических действий честно признавались, что надеялись успеть заработать на своих ближних. Помешало то, что «трест» лопнул: его организаторы скрылись или попали в поле зрения правоохранительных органов.

Кстати, у мошенников даже появился свой сленг — «отрубить концы». Это значит, вычислить момент, когда пирамида перестает расти, и скрыться с собранными деньгами. Очень важно отрубить концы вовремя. Количество подписчиков на акции, сертификаты и тому подобные бесполезные бумаги, которые крутятся в пирамидах, ограничено. Когда поток денег замедляется, организаторы мошеннических конструкций стараются быстро свернуть свою деятельность. Многим это удается, и они остаются безнаказанными. Есть и такие, чья жадность перевешивает инстинкт самосохранения. Их задерживают силовики. Но даже задержанных бывает сложно осудить. Ведь люди сами отдавали им деньги. Причем помня о том, что заработать могут только первые, а потом «концы отрубаются», отдавали в экстренном порядке. Чтобы успеть обмануть тех, кто придет за ними.

Все, о чем здесь написано, мы с коллегами наблюдали собственными глазами. Три года назад одна так называемая микрокредитная организация сняла офис по улице Сулейменова. И мы каждый день видели, как таразцы выстраиваются в очереди, чтобы срочно оставить в руках мошенников накопленные, а нередко и заемные деньги. Журналисты, полагая, что люди не понимают сути происходящего, первое время подходили к ним и пытались отговорить от участия в очередной пирамиде. Однако беседы показали, что все прекрасно понимают, на что идут. От нас отмахивались. Каждый был уверен, что его-то не обманут, ведь он знает о рисках и сумеет вовремя вытащить деньги.

Первым вкладчикам МКО в целях рекламы даже платила. Но со временем раздача «процентов» прекратилась, организаторы скрылись. А те, кого они наняли для работы в «офисе», не могли толком ответить на вопросы разъяренных граждан и приняли на себя удар. Дело едва не закончилось самосудом. Причем толпа чуть не побила беременную женщину, которую организаторы поставили «руководить» конторой, — заранее готовились к провалу. Ведь беременным обычно не назначают реальные сроки лишения свободы.

В тот год правоохранительные органы закрыли около двух десятков организаций, мошенничающих в «разных упаковках». Это были и микрокредитные организации, и общественные фонды, и пенсионные страхователи. Но суть везде оставалась одна: платишь взнос, который уходит на выплату тому, кто привел тебя. Приводишь еще троих-четверых — часть их денег получаешь сам. После задержания некоторых организаторов пирамидальный бум в городе затих. Но в последнее время мошенники опять активизировались. И опять граждане, забыв полученный опыт, понесли им деньги. И уже, наверное, бесполезны призывы к бдительности. Просто помните: кто хочет обмануть другого, часто оказывается сам обманутым.

И еще для размышления постарайтесь вспомнить: кто из пострадавших вернул все затраченные средства? А кого из организаторов таразских пирамид примерно наказали — дали большой срок, лишили имущества? Никого?

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.