The news is by your side.

Тёмное пятно

Наш полузащитник А. Диакате нежданно попал под горячую руку арбитра А. Кучина.

Существует ли расизм в казахстанском футболе?

Скандальное судейство в матче позапрошлого тура чемпионата страны по футболу, закончившемся массовой дракой футболистов «Тараза» и «Астаны», до сих пор не получило объективной оценки ни со стороны Профессиональной футбольной лиги, ни со стороны республиканской Федерации футбола Казахстана. 

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) применил к нашему клубу санкции за поведение болельщиков, возмущенных действиями арбитра Артема Кучина, и наказал дисквалификацией полузащитника Абдуллаи Диакате за полученную при странных обстоятельствах прямую красную карточку. Но футбольные функционеры не стали заморачиваться выяснением причинно-следственных связей, благодаря которым на центральном стадионе областного центра пришлось действовать полицейским для наведения порядка.

Напомним, 14 июля таразцы провели сложнейший матч против одного из лидеров чемпионата — столичной команды «Астана». Игра закончилась нулевой ничьей. При отсутствии голов, казалось бы, и вспоминать будет нечего. Но запомнится она надолго странным судейством, которое привело к эмоциональному взрыву как на поле, так и на трибунах. А основные события произошли уже после финального свистка.

Когда истекло и основное, и компенсированное арбитром Кучиным время матча, на нашего полузащитника Диакате вдруг налетел капитан гостей Зелао. Бразильский легионер на глазах у игроков обеих команд, болельщиков, а главное — на глазах у судейской бригады стал без видимых причин трясти за плечи и хватать за горло темнокожего полузащитника хозяев.

Видео этого инцидента за неделю в ютубе набрало тысячи просмотров. Было оно размещено и на всех казахстанских спортивных сайтах.

Но его так и не удосужились разобрать футбольные функционеры. Иначе бы и у них возник вопрос: если правила нарушил Зелао, а Диакате оказался пострадавшим, то почему тогда игрок «Астаны» не подвергся никаким санкциям, а наш легионер был удален, а впоследствии еще и решением КДК дисквалифицирован на три матча?

Если быть объективными, то из наших красную можно было бы давать Шерхану Бауыржану, который поддался на провокацию гостей и отомстил за своего товарища мощной оплеухой по лицу Зелао, но никак не Диакате, который даже не имел возможности толкаться, хотя по официальному протоколу причиной его удаления назван толчок другого игрока «Астаны» Валерия Коробкина. Коробкина Артем Кучин, кстати, тоже удалил. И тоже за толчок соперника, то есть Диакате. Но на самом деле они даже рядом в этот момент не стояли!

«Астане», видимо, смысла нет настаивать на пересмотре странных судейских решений. Драку спровоцировали гости. И для столичной команды все-таки лучше потерять на несколько матчей Коробкина, чем более опытного Зелао, который в последних играх выходит на поле с капитанской повязкой.

Что же произошло в том матче на самом деле и какова логика действий арбитра, мы попытались выяснить у самого Артема Кучина.

По телефону он сказал, что Диакате как будто еще до финального свистка нарушил правила в штрафной гостей. Но тогда почему по протоколу он удален за грубость, которая якобы была допущена таразцем после окончания матча? Протокол подписан судьей. Более того, он даже составлен с участием арбитров.

Как такое произошло, судья не смог объяснить, как и не смог прокомментировать имеющиеся подозрения по поводу проявления расизма на футбольном поле.

По словам игроков «Тараза», Коробкин мог допустить в адрес Диакате высказывание оценочного характера, касающееся цвета его кожи. По этой версии сенегалец побежал к Кучину сообщить о расистской выходке, но здесь его перехватил бразилец, прекрасно говорящий на русском языке благодаря игре в российском чемпионате.

Сам Диакате после матча на вопрос о проявлении расизма со стороны Коробкина ответил уклончиво. По его словам, он недостаточно понимает по-русски, поэтому ни в чем не уверен. На предложение же сделать официальное заявление по данному поводу ответил отказом.

Мировой, а особенно европейский футбол давно уже болен расизмом и ксенофобией. Но там с этим борются. Пытались бороться и у нас. Хотя бы на бумаге. В этом году алматинский «Кайрат» предлагал всем клубам подписать хартию за чистый футбол, в котором не должно быть предвзятого судейства, договорных матчей и расизма. Но ни один казахстанский клуб не поддержал эту хартию.

Кстати, Кучин сказал, что не слышал и не видел со стороны Коробкина никаких расистских выходок. А потом заявил, что Федерация футбола Казахстана не позволяет арбитрам давать никаких комментариев, и посоветовал обратиться с вопросами в департамент по связям с общественностью ФФК.

Тем временем таразские игроки утверждают, что Коробкин все-таки обозвал Диакате. Но раз сам футболист решил не делать разоблачающих заявлений и обращений, то это его дело. А вообще наши вспомнили последний тур прошлогоднего чемпионата, как раз дома с «Астаной», когда Диакате тоже был удален. И тоже не без участия Коробкина.

Тогда вообще была странная ситуация. Болельщики восприняли ее как ошибку арбитра, наказавшего Диакате за нарушение Одиты. Одита грубо сыграл против Коробкина, но удалили другого темнокожего игрока. Вроде как обознавшись.

Потом уже появилась другая версия. Одита действительно сбил игрока «Астаны», тот в гневе что-то сказал ему про него и его предков из Африки. Находящийся рядом Диакате прекрасно понял суть нефутбольных претензий соперника и потребовал от него извинений, но получил карточку за неспортивное поведение. Извинений он действительно требовал несколько напористо. Причем не только от Коробкина, но и от судьи, прикрывшего расиста (если эта версия верна).

Коробкина после того матча СМИ открыто обвинили в расизме. Но он нигде не выступил с опровержениями по этому поводу.

Диакате играет в нашем чемпионате уже третий год. Футболист он хороший, но на некоторые высказывания реагирует довольно болезненно. В прошлом году, например, у него был из-за цвета кожи конфликт с защитниками каскеленского «Сункара». Во время розыгрыша углового кто-то из соперников крикнул: «Прикройте черного!» Вряд ли кричавший хотел обидеть сенегальца, но тот прекрасно понял, о чем речь, и на ровном месте возник конфликт, который тогда быстро был урегулирован футболистами обеих команд. Судья же сделал вид, что ничего не заметил.

Не заметил судья и откровенно расистских выкриков болельщиков «Атырау» во время выездного матча таразцев в предпоследнем туре прошлогоднего чемпионата. Они были действительно оскорбительными, ставящими на низшую ступень развития людей с темным цветом кожи. Но ни инспектор матча, ни арбитр в протокол этот инцидент не внесли. То есть расизм в казахстанском футболе все-таки есть. Официальным лицам просто удобно делать вид, что его будто нет.

Кстати, скоро мы узнаем, как на вопросы расового превосходства смотрят в Федерации футбола Казахстана. Дело в том, что недавно игрок «Астаны» Кайрат Нурдаулетов пнул в пятую точку соперника из команды «Атырау». Арбитр за этот безобразный поступок удалил его с поля. КДК Нурдаулетова дисквалифицировал на три матча, а потом пересмотрел свое решение и снизил дисквалификацию до одной пропущенной игры. В прошлом туре игрок «Астаны» уже принял участие в матче против «Тобола» и даже сумел там отметиться забитым голом, благодаря которому столичный клуб победил со счетом 2:1.

К чему это мы вспоминаем? Дело в том, что руководство ФК «Тараз» обратилось с ходатайством в адрес КДК о снижении срока дисквалификации ни за что наказанного игрока — Диакате. Если нашему клубу откажут, то на каком основании? Потому что у футболиста другой цвет кожи? Если можно прощать Нурдаулетова за безобразную выходку, то что мешает принять благоразумное решение в отношении Диакате? Расизм? Поживем — увидим.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. Рауан говорит

    Бред. Мы, болелы, с искренними чувствами похоронившие игрока «Иртыша» Даниэля Роберта де Жезуса не позволим так обращаться с игроками, вне зависимости от веры, национальности или цвета кожи.. Долой расизм!

Комментарии закрыты.